Найти тему
Дневники Зеленого края

"Это было унизительно". Как МиГ-15 ворвался в Корейскую войну. Из воспоминаний американских лётчиков-бомбардировщиков.

Фото из Яндекс-коллекции
Фото из Яндекс-коллекции

Воздушную войну над Кореей 50-53 гг. часто сводят к противостоянию МиГ-15 и "Сейбров". Однако, "собачьи схватки" между истребителями происходили много реже рутинной работы, ради которой истребители из СССР и были отправлены на Корейский полуостров. Гораздо чаще новинке микояновского бюро приходилось сталкиваться в бою с ударными самолётами, атаковавшими Супхунскую ГЭС, стратегические переправы через пограничную реку Ялуцзян и авиабазы северокорейцев и китайцев.

Фото из Яндекс-коллекции
Фото из Яндекс-коллекции

Для многих бомбардировщиков эта встреча становилась первой и последней. Какие же чувства испытывали американские пилоты, поняв, что оказались под прицелом новейшей советской машины?

Фото из Яндекс-коллекции
Фото из Яндекс-коллекции

Официально командование американских ВВС признало факт появления советских истребителей на корейском ТВД лишь весной 1951 года. Одно из подразделений радиоразведки USAF, размещенное на Окинаве, зафиксировало переговоры между группой летчиков и наземными службами на русском языке. Это означало, что СССР больше не скрывал своего авиационного присутствия здесь. Но это итак был не Бог весть какой секрет.

Картинка из Яндекс-коллекции
Картинка из Яндекс-коллекции

Летчики USAF считают что первая встреча с МиГом произошла ещё в ноябре 1950ого, когда экипаж В-29 совершавшего налет на северокорейскую авиабазу, сообщил о загадочном самолете. Тот повредил один из двигателей "Суперкрепости".

-5

Из доклада экипажа следовало, что пилоты не сумели его зафиксировать, а бортовой стрелок не смог взять в прицел "потому, что самолет двигался слишком быстро".

"Мы только получали первые инструкции и разбирали задания, когда нам сообщили об этом перехвате. Что сказать. Мы были напуганы"-, вспоминал летчик-бомбардировщик Б-29 Эрл Макгилл в интервью американскому журналу Air & Space/Smithsonian Национального музея авиации и космонавтики США.

"Честно говоря, я так не боялся ни до этого, ни после, когда пересел на Б-52, хотя полеты во Вьетнаме не назовешь туристической прогулкой. Парень, который проводил инструктаж казался похожим на сотрудника похоронного бюро. Тон, которым он докладывал о появлении нового советского истребителя, был похоронным, да и его форменная шляпа напоминала о цилиндре гробовщика".

Миги атакуют Б-29. Реальное фото событий 30 октября 1951 года. Взято из Яндекс-коллекции
Миги атакуют Б-29. Реальное фото событий 30 октября 1951 года. Взято из Яндекс-коллекции

Макгилл был одним из немногих уцелевших в памятной атаке на северокорейскую авиабазу Намси, в конце октября 1951 года. Позднее её назвали "чёрным вторником" американской стратегической авиации. Тогда на аэродромы не вернулось как минимум шесть (по советским данным 12) Б-29. Ещё один участник тех событий, Дэвид "Даг" Гилвед вспоминал ту злосчастную для американцев встречу с Мигами:

"Это стало огромной неожиданностью. Тогда наши журналисты сообщили, что ответным огнем мы сбили несколько нападавших. Ерунда. Стрелок лишь в последний момент увидел серебристую тень самолета. К тому моменту пара наших парней уже были ранены, а мы смогли выйти из боя и уйти к морю только потому, что у русских кончился боезапас. До этого я думал, что советская пропаганда - закоренелые лгуны, а потом понял, что и американская ничем не лучше".

Фото из Яндекс-коллекции
Фото из Яндекс-коллекции

Случаи 12 апреля 1951 года при налёте на город Сингисю ("чёрный четверг", 12 потерянных Б-29) и 30 октября у Намси , заставили командование USAF пересмотреть все прежние подходы к использованию стратегической авиации. Б-29 больше не годились для дневных бомбардировок. Количество истребителей сопровождения пришлось увеличить в разы. Но и это не помогало.

"Это было довольно унизительно..."-, вспоминал генерал ВВС США в отставке Чарльз "Чик" Кливленд, пилотировавший во время Корейской войны F-86 Sabre и часто вылетавший на сопровождение ударных машин.

"...но в конце концов, мы имели дело с прекрасной машиной. В Корее этот небольшой МиГ-15 смог сделать то, что не смогли все эти Мессершмитты и Фокке-Вульфы во время Второй Мировой. Он выдавил из вверенного пространства бомбардировочную авиацию Соединенных Штатов".

Индийские Су-30МКИ против британских Eurofighter Typhoon. Индийцы заявляют о "сухой" победе. Британцы оправдываются.

Всего за три года Корейской войны, по данным СССР, советскими летчиками на МиГ-15 было сбито 1079 боевых самолетов, большая часть которых бомбардировщики, или истребители-бомбардировщики. Среди них несколько десятков Boeing B-29 Superfortress. Всего американцы потеряли их 90 штук. Советская авиация недосчиталась 335 МиГов.

О том, что говорили о встречах с МиГ-15 пилоты F-86 Sabre мы расскажем в одном из будущих материалов. Подписывайтесь и ставьте "нравится", если материал показался вам интересным. Спасибо!

!Читайте НОВОЕ Почему иностранные журналисты назвали АПЛ "Хабаровск" подводной лодкой десятилетия. Субмарина спецназначения или "Судного дня"!