Здравствуйте! Пока еще не поздно, хочу поделиться с вами простым и быстрым рецептом приготовления варенья из сосновых шишек. Ну, и как бонус, дам рецепт хвойного (зеленого) сахара, который так сильно полюбился нами. О пользе хвои и варенья из шишек многие уже знаю, потому напишу кратко и ясно сами рецепты и этим ограничусь!
1. Варенье из шишек сосны.
Собираем шишки. Для варенья подойдут зеленые и здоровые плоды, которые легко пробиваются ногтем (мягкие). На данный момент в средней полосе России их полно, я закатала уже 14 банок, думаю, хватит:) Но не теряйте времени! Скоро шишки огрубеют и станут негодными для этого дела.
Шишки перебираем, удаляем плодоножку, моем. Затем кладем в кастрюлю и заливаем водой так, что б она была выше уровня шишек на палец.
Варим шишки час. Затем выкладываем шишки в отдельную тару и откладываем в сторону.
Кладем в воду оставшуюся от шишек сахар - на стакан воды кладем стакан сахара.
Варим 2 часа, периодически удаляем пенку и перемешиваем. Затем возвращаем шишки (можно не все, ровно столько, сколько хотите видеть в баночках) и варим еще 20 минут. Все. Можно разливать по стерильным баночкам!
2. Хвойный сахар
Хвойный сахар готовится еще проще. Думала, что в этом году приготовить его больше не удастся, что огорчало, ведь то, что было ранее заготовлено как-то слишком быстро убывает. Но все же в тенистых местах леса все еще есть елочки с мягкой молодой хвоей! Я набрала больше 1,5 килограмм. Конечно, хвоя уже не такая нежная, как в конце весны, но все же еще годная!
Итак, хвою надо измельчить. Если есть мощный блендер, то можно в нем. Я прогоняю через мясорубку, так как блендер у меня фиговый.
Затем кладу кашицу в блендер, добавлю туда мелису (по вкусу) и лимон (на 1,5 кг хвои я клала 0,5 лимона) и как следует все это дело измельчаю.
После перекладываю с эмалированную или пластиковую миску и замешиваю с сахаром. Сахара кладите на свой вкус! У меня ушло на 1,5кг хвои 2кг сахара.
Хвойный сахар штука вкусная! Можно класть его в чай, а можно пить как самостоятельный напиток, разводя в воде. А уж витаминов там!!! Хранить в холодильнике.
попробуйте, а если понравится, то в следующем году заготовите с совсем молоденькой хвоей, в ней, конечно, витаминов еще больше:)
Надеюсь, рецептики вам понравятся! Подписывайтесь, ставьте лайки. Всем добра!