Найти тему
К1 Бизнес

Общепит-гиганты не досчитались до 50% выручки после отмены самоизоляции

<a href='https://www.freepik.com/free-photos-vectors/food'>Food vector created by pch.vector - www.freepik.com</a>
<a href='https://www.freepik.com/free-photos-vectors/food'>Food vector created by pch.vector - www.freepik.com</a>

Московским ресторанам с 16 июня разрешено возобновить работу, но с ограничениями. Так, по требованию Роспотребнадзора пришлось ограничить посадку с учетом социального дистанцирования. Работать разрешили пока только на верандах, но со вчерашнего дня, разрешено принимать в помещении.

Если вспомнить начало распространения COVID-19 в России, все рестораторы чувствовали неуверенность во всем. Никакой поддержки от государства, инвесторы боялись совершить ошибку. Единственным спасением стала возможность сократить или полностью заморозить арендную плату помещений. Владельцы бизнесов смогли себе позволить, стиснув зубы, переждать этот период, хотя каждый из них думал закрыть точку. Например, тогда "Шоколадница" в худшем варианте развития событий допускала закрытие 150 из 300 своих заведений, сейчас к закрытию назначено до 50 кафе. За время пандемии закрывались только те, кто уже раздумывал об этом и до начала COVID-19, и кому не удалось договориться о послаблении арендной платы.

По словам владельцев заведений Андерсон, Restart (Burger Heroes, Чайхона No1 и др.), выручка по заведениям составляет всего лишь 50% от докризисного периода. Но с открытием не только веранд, но и помещений, все дают положительные прогнозы. Дополнительно отмечают, что возможности самовывоза и доставки останутся востребованными, хотя раньше эти услуги не пользовались спросом.

<a href='https://www.freepik.com/free-photos-vectors/food'>Food vector created by freepik - www.freepik.com</a>
<a href='https://www.freepik.com/free-photos-vectors/food'>Food vector created by freepik - www.freepik.com</a>