Найти в Дзене
За горизонтом Н.Костарнова

Где берут начало реки. К истоку реки Фарс.

Река Фарс
Река Фарс

Походы выходного дня.

Для любителей первозданной природы я предлагаю совершить путешествие в долину реки Фарс. Малые реки – это уголки нетронутой первозданной природы. Поход по таким водотокам подарит вам много открытий и чудес.

Река Фарс
Река Фарс

Наш маршрут будет проходить в верхнем течении реки Фарс, левого притока реки Лаба. Впадает Фарс в реку Лаба против станицы Воздвиженской. Длина реки 197 км. Площадь водосборного бассейна 1450 кв. км. В верхнем течении это горная река с водопадами, каньонами. В нижнем течении Фарс – равнинная река. Наиболее крупные притоки – Псефирь (правый), Кужора (левый).

Река Фарс
Река Фарс

О чем говорит топоним «Фарс»?

Название реки в переводе с адыгейского языка означает «вкатился», «влетел», другой вариант – «перекатывающаяся, разливающаяся». Кабардинская форма «хуарзы» понимается как «волна», с осетинского языка – «сторона, граница» между абадзехами и абазинами. Тюркские народы называют ее «плохая вода», с иранского языка означает «сторона», «край». В арабском языке Фарз обязательное религиозное предписание, обязанность.

Река Фарс
Река Фарс

В одно время Фарс был известен под названием – Сосурокай – бывшая деревня, являвшаяся центром махошевского племени. В литературе встречается и другое наименование Фарса – Ямансу Сосурокай – «плохая вода Сосуруковых», «Яман-Су» - «злая река» - середина XVII века. Такое название река оправдала, затопив в 2010 году станицу Дундуковскую и другие населенные пункты в нижнем течении реки.

Место, где был поселок "Порошки"
Место, где был поселок "Порошки"

Исчезнувший поселок

В начале XX века здесь было подсобное хозяйство для нужд монастыря: ферма, скотный двор, силосная башня, огороды, пастбища, сенокосы и другое. Затем, здесь, в небольшой горной долине находился небольшой населенный пункт – поселок Фарсовский, но среди местного населения он имел другое название – Порошки, потому что здесь находился завод, изготовляющий сухой древесный спирт,

Вид на гору Физиабго от долины реки Фарс
Вид на гору Физиабго от долины реки Фарс

Поселок располагался на двух реках Фарс и Толмач. С прекращением лесозаготовок исчез с лица земли и населенный пункт. И только сады, кусты сирени, да покосившиеся кресты на кладбище говорят о том, что здесь жили люди.

Грот
Грот

Ущелье реки

Отправляемся вверх по течению реки. Вот первый водопад, высотой более двух метров. Сюда проникает солнце, искрится, играет каплями воды.

Водопад на реке Фарс
Водопад на реке Фарс

Здесь долго не задерживаемся, идем далее и по лесной тропе выходим к огромному скальному навесу. Он впечатляет размерами, мощью. Чувствуешь себя здесь неуютно, кажется, что эта каменная махина тебя раздавит, запах плесени, сыро, грязно.

Грот
Грот

Далее по руслу не пройдешь, так как у водопада оно завалено большими камнями. Обходим по скалистой тропе и попадаем в таинственный мир дикой природы. Снова скала нависает над рекой. Она имеет причудливый образ. Скалистые эскарпы здесь выше тридцати метров.

Скалы
Скалы

В этом месте наблюдаем интересное явление. Река течет, а затем вдруг исчезает, идем по сухому руслу, через тридцать метров вода появляется и падает водопадом среди валунов, которые мы обходили.

Русло реки Фарс
Русло реки Фарс

Историческая геология

Отправляемся в историческую геологию. Мощные слои известняка свидетельствуют о том, что здесь около 150 миллионов лет назад плескались воды теплого тропического моря – океан Тетис.

Септарий
Септарий

Формирование Кавказских гор закончилось примерно 35 миллионов лет назад. Морское дно дрогнуло, вздыбилось, и было поднято на высоту, образовав скалистые гряды, острые пики и хребты. По трещинам и разломам, которые возникли в результате движения земной коры, проложили себе путь горные реки.

Река Фарс
Река Фарс

Вода проделала большую работу как разрушительную, так и созидательную. Она растворяла и размывала горные породы, углубляла каньоны, расширяла ущелья. Наносами рек сложены речные долины. Рельеф и сейчас меняется, но геологические часы идут медленно, а мы живем в другом измерении времени.

Скалистые обнажения
Скалистые обнажения

Мир растений

Окружающая природа сказочна – таинственные заросли папоротника, огромные шляпы лопухов, причудливые стволы деревьев. В ущелье реки сохранились редкие реликтовые виды растений: рододендрон желтый, падуб с колючими жесткими листьями, тис ягодный, вечнозеленая лавровишня, плющ колхидский.

Рододендрон азалия
Рододендрон азалия

Идем по руслу реки

Продолжаем путь и выходим к водопаду. Водный поток, зажатый скальными выступами, сверкает зеркалом, играет солнечными лучами. Он падает с высоты три метра и образует довольно большой котел, в котором глубина до двух метров.

Река Фарс
Река Фарс

Вы ищите смысл жизни? Не мудрствуйте! Все гораздо проще.

Вот оно счастье!

Притаилось здесь в тенистом лесу, прозрачной струей падает с водопада, течет по мелким камешкам, порхает пестрой бабочкой и восторженными криками детей нарушает тишину ущелья.

Река Фарс
Река Фарс

Чтобы преодолеть водопад, выбираемся на берег, обходим прижимы и опять идем по руслу реки. Снова река зажата скалами, которые местами подступают к самой воде, но иногда уступают место уютным лесным полянкам.

Грибы чинарики
Грибы чинарики

В темном монолитном известняке величественные навесы, глубокие гроты, неисследованные пещеры.

Скалистые берега реки Фарс
Скалистые берега реки Фарс

В одном месте две огромные глыбы перекрыли русло, соединились между собой и только узкий арочный проход, который выводит к водопаду, стекающему по каменному выступу, над ним скалистый навес. Картины природы неповторимы. Чудеса и открытия за каждым поворотом русла реки.

Долина реки
Долина реки

Но вот скалы отступили, но берега крутые, местами обрывистые. Быстро дошли до развилки, два равноценных водотока. Чтобы выбрать главный водоток, достаем карту, определяем, что идти надо вправо.

Река Фарс
Река Фарс

Водопады продолжаются, но небольшие по высоте и мощности водного потока. Начались заросли кустарника из лещины, бузины, молодого подлеска, много поваленных деревьев, поэтому идти трудно.

Гроты
Гроты

Радует только буковый лес – деревья мощные, стройные. Вот уже река превратилась в ручей. Хочется повернуть назад, но нет, будем идти до конца. Очень обрадовались, увидев долгожданное скальное обнажение с пещерой, из которой вытекает наша говорливая речушка.

Гроты
Гроты

Пещера – исток реки

Проникаем в пещеру. Мальчишки впереди, они разбудили летучих мышей, которые устремились к выходу, испугав девочек. Сначала двигаемся свободно, но через пять метров свод пещеры сильно понижается. На стенах сталактиты, снизу сталагмиты.

В пещере
В пещере

Дальше идти невозможно, мы выходим на свет, но самые храбрые мальчишки решили продолжить исследование пещеры ползком.

Пещера
Пещера

С тревогой жду их возвращения. Они не появляются, начинаем кричать у входа в подземелье. Вдруг смех, мальчишки стоят на склоне выше нас. Оказывается, что подземный тоннель имеет выход в карстовую воронку. Идем за ребятами по ровному лесу, находим небольшую дыру в земле, откуда вылезли юные спелеологи.

В пещере
В пещере

Вот здесь, под землей рождается моя горная речка, отсюда собирает воду капля за каплей, ручеек, за ручейком, набирает силу, нанизывает населенные пункты, дарит живительную влагу, поит леса и поля.

Река Фарс
Река Фарс

А между тем нам еще предстоит окончить наше путешествие. Возвращаемся по старой лесной дороге на правом берегу реки, время движения около двух часов. От нашей стоянки мы ушли на шесть километров. Но мир открылся нам во всей своей красе и чистоте!

Река Фарс. Осень.
Река Фарс. Осень.

Вот и закончилось наше путешествие в этот удивительный уголок земли. И если есть рай на земле, то он здесь. Приезжайте и убедитесь в этом сами!

Подписывайтесь на мой канал "За горизонтом", читайте, ставьте лайки и путешествуйте вместе со мной.

скала Верблюд

поход на реку Лакруш

поход к морю

гора Физиабго -2