Пшеничное пиво южно-германского типа (weissbier) обычно производится с соотношением 50% ячменя и 50% пшеницы.
Иногда процент пшеницы еще выше. «Хефе» означает «с дрожжами», поэтому пиво нефильтрованное и мутное.
Использование специальных дрожжей эля производят уникальные эфиры и фенолы, в которых ярко улавливаются ароматы
банана и гвоздики с часто сухим и терпким вкусом, иногда остротой и нотами жевательной резинки или яблок.
Для сорта hefeweizens характерны небольшая хмелевая горечь и умеренный уровень алкоголя.
Часто подается с долькой лимона (популяризируемая подача американцами), чтобы раскрыть пшеничный характер и дрожжевую составляющую, некоторые биргики считают, что это похоже на ароматический щелчок по носу или оскорбление сорта, которое может повредить вкус пива и задержать пенную шапку.
ABV: 4,0–7,0% | IBU: 10–15