Найти тему

Забавные истории спасения птенцов от лап кошк и несчастных случаев

Здравствуйте, друзья! Этот год выдался просто уникальным на "приключения" с дикими птицами! каждый год мы спасали хоть одного птенца, вырвав его из острых кошачьих коготков или пострадавших иным способом, но в этом году все рекорды побиты! Расскажу сразу обо всех, дабы ленту не засорять.

1. Первым в этом году был слеток дятла, которого притащила наша мурка. Ему очень повезло, так как после ее когтей редко кто выживает.

Слеток дятла
Слеток дятла

Вообще кошки мне напоминают тихих убийц со знаниями секретных стилей боя. Когда ткнул человека пальцем в какую-то точку на теле, тот ходит день-два, а то и неделю, а потом падает замертво от остановки сердца. После кошек выходит похоже: все, вроде, на месте, а на следующее утро птица лежит замертво. А все потому, что тонкими когтями повреждены жизненные органы и происходит внутреннее кровотечение. Страшный зверь, кошка, если задуматься...

Итак, этому птенцу повезло. Причем застали мы их интересно: сидит на пороге террасы кошка с каким-то изумленным взглядом, а с другого края порога сидит птенец и смотрит на нее без испуга. Видимо, это наивно-смелое поведение и заставило мурку сидеть и удивляться:) Да и вообще, что за охота, когда сидит и смотрит на тебя добыча не убегая, не пытаясь спрятаться? Скукота.

Птенца мы забрали домой для наблюдения. Около 6 часов он сидел у нас на лоджии, осмелел, начал бродить и пытаться летать. А еще он попытался долбить стену и громко болтать:) Крупный слеток с еще коротковатыми маховыми перьями и хвостом. Держать такого дома не имело смысла, наоборот, вероятность печального исхода росла, так как птица была очень шумной. Да и не место в доме такому крупному птенцу!

В результате я сначала около часа бродила с ним по лесу подальше от дома, а затем учила его летать. Ну, как могла! Может, глупо, но мне хотелось, что бы он сел все же на дерево повыше, а не у земли, где его сразу бы сцапали снова.

В общем и целом, вроде, вышло. Через пару часов вернулась на это же место и услышала его "трындеж" на той же сосне, где я его и оставила, но уже где-то высоко. Надеюсь, он жив и у него все хорошо. А вот наше видео-приключение:

2. Горихвостка. Этот птен сейчас скачет у меня на лоджии и тиранит кроликов. Да-да! Ему больше нравится сидеть среди теплых декоративных крольчат, чем в скучной и холодной коробке или болтаться на шторе.

Птенец горихвостки
Птенец горихвостки

Симпатичного птенца горихвостки нам отдали друзья. Это тоже слёток и его тоже принес котик. Как и двух других птенцов, которых, увы, спасти не удалось. Интересно, что у горихвосток так устроено: после первого слета из гнезда птенцы еще неделю живут на земле и их кормят родители! Они все еще крикливые желторотые малыши! Чем не легкая добыча для кошек? А при любви этих птичек селиться рядом с людьми шансы быть съеденными возрастают в разы.

Этого птенца я держу на лоджии вольно, без клетки. Думаю, продержу так не больше недели, что б получше оперился, а затем пойдем в лес. Хотя огромный соблазн его оставить, но... кошки!!! Он уже маленько летает и отлично кушает, только клади в клюв! А еще ему как медом намазано у декоративных крольчат! Как ни приду - он там! И ведь они его не трогают: самка просто игнорирует и обходит, а малышня его нюхают и слегка облизывают:))) На видео все есть.

3. История у нас произошла с ласточками, но уже без участия кошек. В видео я показывала, что в утятнике у нас не первый год располагается ласточкино гнездо. В прошлом году птенцы выросли и улетели, а в этом ласточки заселились снова. Но вот гнездо не выдержало подросших птенчиков и упало!

Заметила я сначала скачущего по траве птенца, за которым еще и гналась наша утка. Схватила и побежала в утятник, так как решила, что он просто выпал. Для слетка он еще слишком мал! В утятнике ждал печальный сюрприз: гнездо валялось на полу пустое, рядом сенце с перышками - "постелька" для малышей, изготовленная любящими родителями.

Позвала мужа, а он быстренько скрутил самодельную дощатую полочку со стены сарая (несколько лет назад был похожий случай) и прикрутил ее на месте упавшего гнезда. После чего мы положили туда сенце, а на него птенца.

Поискав в утятнике с грустью обнаружили одного птенца в гнезде с уткой-наседкой. Увы, она его убила. Третий птенец был обнаружен через пол чала, он прятался в траве, но был напуган собакой и стал предпринимать тщетные попытки взлететь. Его так же вернули в гнездо.

После я уселась в углу утятника и стала ждать ласточек - родителей. Хотелось убедиться, что все нормально. Долго ждать не пришлось. Несколько раз они влетали и вылетели из помещения, а затем стали кормить птенцов. А я, покусанная комарами, но довольная, со спокойной душой, пошла делать свои дела:)

-3

Вот, сколько у нас приключений в этом году! Любите природу друзья, ведь мы сами - часть ее, а она в каждом из нас.

Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь. Мне будет приятно:) Добра вам!