Я не люблю кустодержатели.
Расчищая участок от всякого строительного хлама, я сдала в пункт приема металла много железных гнутых труб, которые при прежних хозяевах выполняли роль кустодержателей, а я на них смотреть не могла. Мне за железяки эти всякого рода 5 тысяч рублей дали - есть что на растения потратить.
Я признаю, что есть очень красивые кустодержатели, сделанные на заказ. Но это арт-объект для сада. А гнутые железяки - это хлам, сопоставимый для меня по кошмарности разве что с автомобильными покрышками из которых растут цветочки.
Вроде по функционалу автомобильная покрышка грамотно выполняет роль приподнятой клумбы с насыпным грунтом. Но смотреть на это невозможно. Так и кустодержатель. Я оставила пару-тройку штук этой арматуры с единственной целью - пригибать на зиму плетистые розы. Но весной я железяки выдергиваю и складирую за сарай.
Чем же я укрепляю свои растения, чтобы кусты не разваливались?
А обычной джутовой веревочкой, которые продаются в клубках во всех садовых отделах. Быстро, дешево и сердито.
Покажу, как выглядят "кусты на веревочках" в моем саду.
Эти кусты пиона подвязывались джутовой веревочкой три раза по мере нарастания и до цветения. Начинаю подвязку, когда стебли из хрупких красных становятся плотными зелеными и выпускают первые листья.
Эта первая подвязка самая важная и "несущая". Подвязывать надо не просто вокруг куста, а словно вплетаешь ленточку в косичку. Три-четыре пучка пионовых стеблей, веревочка в роли ленточки скрепляет их между собой очень надежно и ничего не колышется и не разваливается.
На схеме нарисованные точки - это стебли, кривые линии со стрелками - это веревка и ее направление движения, точка отсчета - завязанный бантик справа на рисунке.
Последующие подвязки я уже не морочусь с "косичкой" и просто делаю круговую подвязку вокруг куста. Второй раз - когда начинается бутонизация. И третья подвязка - непосредственно перед цветением, когда уже бутоны на длинных цветоносах - так же вкруговую подвязываю под верхними листьями, чтобы замаскировать веревочку.
Точно таким же способом я подвязываю и дельфиниумы. Собственно, эта тема родилась из моего комментария на дружественном канале "Сад под Петербургом", читатели которого спрашивают - держат ли подвязанные кусты сами себя или конструкция приматывается к какой-то опоре?
Все мои подвязанные таким способом кусты держат себя сами.
Принцип тот же: как только образовались цветоносы - пора "заплетаться".
Сейчас дельфиниумы уже отцвели, обрезаны и гонят массу на второю волну цветения, но подвязывать их повторно пока рано, еще не образовались цветоносы.
Начало июня было дождливым и таким ветреным, что я боялась за свои деревца молодого сада, которые гнуло ветром практически параллельно земле. А у дельфиниумов ничего не развалилось и не выломалось.
Этим же способом я попробовала в этом году подвязать букетную посадку гладиолусов. Стоят. Но первые цветоносы высушила жара на корню, поэтому тут даже красиво сфотографировать нечего. И информации для однозначно утвердительного совета пока недостаточно - надо ждать поздние сорта гладиолусов, чьи цветоносы не пострадали.
В прошлом году я была вынуждена срезать почти все цветущие гладиолусы и расставить по всему дому букеты именно из-за того что разбушевавшийся ветер начал выламывать цветоносы вместе с луковицей. Посмотрю, что получится в этом году при подвязке.
Больше фото подвязанных пионов - в статье о нормировке бутонов на цветение.
Подвязанные дельфиниумы - видео.
Подвязанные гладиолусы - видео.