Личный состав 198-го танкового полка 3-го гвардейского Сталинградского мехкорпуса прошел с боями славный путь от стен Сталинграда на Волге до р. Эльба в Германии, уничтожал на своем пути живую силу и технику врага. По неполным данным полком уничтожено и захвачено 65 танков, 160 орудий и минометов, 220 пулеметов, 250 автомашин, 30 тягачей, 570 коней. Убито и ранено более 4200 фашистов, 481 был взят в плен.
Полк освободил 2500 советских военнопленных и репатриированных и спас много народного имущества. Принимал участие в Сталинградской битве, Смоленской, Невельской, Горедонской, Белорусской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях 1943-1945 годов Великой Отечественной войны.
(Боевой путь 198-го танкового полка)
☆ ☆ ☆
ПОДВИГ ЗЕМЛЯКА
(Газета «Алтайская правда» №118 от 21 мая 1975 года)
Это был бой тяжелый, неравный. Фашистские танки и пехота шли лавиной, но под самым хутором Веселым встречал иx мощный огневой заслон гвардейских частей Третьего Сталинградского мехкорпуса.
Было это в начале января 1943-го в Орловском районе Ростовской области, и снег был черен от пороховой гари и вздыбленной земли.
Но к концу дня произошел перелом. С тыла на позиции врага прорвался наш Т-34. На всем ходу подмял он несколько пушек, обрушил огонь на «тигры», и два из них запылали.
Расстреляв все снаряды, «тридцатьчетверка» пошла на прорыв, но гитлеровцы, опомнившись от удара, подбили ее. Танкисты-герои погибли, но дело было сделано: перешли в контратаку советские воины.
На другой день танкистов похоронили прямо под их боевой машиной, ставшей им памятником. Только вот имен их не знал никто.
Воздвигли через годы в хуторе Кундрюченском им памятник другой, и жители окрестных сел ухаживают за ним с любовью. А один из жителей, А. Татаренко, видевший бой, долго разыскивал их фамилии. Это были, как выяснилось, командир взвода 198-го танкового полка, входившего в состав Третьего Сталинградского мехкорпуса, лейтенант Григорий Митрофанович Селюков, Иван Михайлович Савельев и старший сержант Георгий Спиридонович Коноплицкий из нашей Топчихи. Выпускник Фунтиковской школы, он до войны успел поработать шофером, а в 40-м ушел в армию.
Через Сталинград, Донецкие степи шел он к своему бессмертному подвигу.
В. АЛЕКСЕЕВ