На войне, как говорят, все средства хороши, посему и промышленный шпионаж был ходом весьма оправданным. Так как подходящих наработок по производству специальных армейских мотоциклов в СССР в то время не существовало, было принято решение скопировать “оружие врага”, а именно BMW R71, который уже зарекомендовал себя, как самый выносливый и надёжный военный мотоцикл.
Несколько тайно закупленных в Швеции моделей R71 положили начало производству многих тысяч уже советских мотоциклов под названием М-72. Мотоцикл выпускался в самых разных модификациях, как в одиночном варианте, так и с коляской, и не поступал в свободную продажу аж до середины 50-х годов.
Наладить производство в кратчайшие сроки было делом не из лёгких, к тому же непрекращающееся наступление захватчиков заставляло постоянно эвакуировать целые заводы со всем оборудованием. Рабочих рук катастрофически не хватало, зачастую приходилось прибегать к помощи женщин, стариков и даже детей. Производство работало круглосуточно.
Но даже это не могло покрыть реальных нужд Красной Армии – приходилось закупать импортные мотоциклы, такие как Harley-Davidson и Indian, готовые сразу же ринуться в бой. Это было большим подспорьем, хотя данные модели и уступали BMW R71 по некоторым качествам: советские специалисты отмечали несовершенство конструкции и повышенный расход топлива на “Харлеях”, а также малую, по сравнению с R71, мощность двигателей “Индианов”.
Что же касается М-72, то он зарекомендовал себя лучшим образом в максимально тяжёлых условиях, и это при том, что он был поставлен на конвейер всего за год. Мотоцикл комплектовался оппозитным двигателем воздушного охлаждения рабочим объёмом 746 куб. см и мощностью 22 л.с. при 4600 об/мин, а также 6-вольтовым электрооборудованием и генератором Г-11. Запаса топлива в 22 л хватало на 314 км, максимальная скорость доходила до 85 км/ч.
М-72 сыграл огромную роль в ходе войны и, по факту, серьёзно продвинул вперёд мотоциклетную технику в нашей стране. И что бы там не говорили скептики про "бездумное копирование", нельзя не оценить тот грандиозный трудовой подвиг, который совершили безымянные рабочие и инженеры, наряду с солдатами приближавшие будущую Победу!
Да, в России мы часто пускаем всё на самотёк, и надо признать, что с мотоциклетной темой в предвоенное время мы поступили так же. Что поделать, такова одна из наших национальных черт, но есть и обратная сторона этой медали – история подтверждает, что в критический момент наш народ, в порыве какого-то кровного единения и, непонятного ни одному иностранцу, самопожертвования, готов идти до конца, рука об руку, преодолевая любые преграды!
С Победой, дорогие друзья!!!