Привет! В прошлой статье мы разбирали сколько зарабатывает официант, а именно расчитывали сколько может заработать официант среднего уровня. Кстати статью можно прочитать тут.
ДЕСЯТЬ САМЫХ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРИ ОБСЛУЖИВАНИИ ГОСТЕЙ
- Торг блюдами у стола (“Итак, кому принести гамбургер?”).
- Грязные тарелки в руках официанта, когда он приветствует гостей (“Здравствуйте, Вы готовы заказать десерт?”).
- Официант не знает, какой напиток пьют гости (“Мне кажется, это диетическая Кока- Кола . . .”).
- Беспорядок в баре (верный знак неряшливости бармена).
- Группы по 3-4 официанта, которые в свободное время бьют баклуши (если у Вас есть время для отдыха, займитесь уборкой).
- Официант не обращает внимания на ожидающих гостей (“Подождите еще немного”).
- Официант не знает стоп-листа в ресторане (принял заказ, вернулся через 3-7 минут и уведомил гостя об отсутствии блюда) (“Спасибо, достаточно”).
- Ответ на телефонный звонок: “Подождите, пожалуйста.” (Невежливо, даже грубо).
- Приветствуя гостей, официант их считает (“Вас двое?” вместо того, чтобы улыбнуться и спросить: “Здравствуйте! Вы сегодня пришли вдвоем?”).
- Официант усаживает гостей за столик, на котором лежат чаевые (это приводит гостей в замешательство, они неловко себя чувствуют).
Мы гарантируем: Работаете ли Вы официантом (планируете подняться по карьерной лестнице), управляете ли Вы рестораном определенной концепции, ведете ли Вы бизнес на основе франчайзинга, владеете ли баром, рестораном быстрого питания, кафе, гостинично-ресторанной сетью или супермаркетом, этот канал поможет Вам наладить более гибкую систему работы. С ее помощью у Вас появится гораздо больше постоянных клиентов, Вы сможете лучше организовать работу в команде и получить гораздо большую прибыль.
Продать - значит хорошо обслужить
На обложке журнала Forbes написано: “Наша экономика должна быть экономикой сервиса . . . так где же сервис?” Не секрет, что сейчас сфера обслуживания у нас в стране находится в кризисе. Сегодня сфера обслуживания находится в таком запущенном состоянии, в каком она не была еще никогда. Итак, при желании Вы можете посмотреть на этот кошмар собственными глазами.
“Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу - если это Ваше кредо, Вы никогда не сможете работать в сфере оказания услуг.”
Боб Шнайдер
Как Вы относитесь к плохому сервису? Данные многочисленных исследований подтверждают, что большинство клиентов, недовольных обслуживанием, часто покидают Ваш ресторан, ничего Вам не сказав. Однако, они рассказывают об этом по крайней мере 6 потенциальным клиентам. А эти шесть - еще троим, которые в свою очередь информируют каждый еще двоих! В общей сложности получается большое количество человек, которые услышат от своего друга/знакомого о плохом качестве обслуживания в Вашем ресторане.
Чтобы улучшить работу, повысить прибыль и производительность труда в ресторанном бизнесе, Вы должны запомнить две вещи:
- Плохой сервис существует сам по себе, он не требует от Вас больших усилий, хорошее же обслуживание необходимо налаживать.
- Выслушайте своего клиента и сделайте так, как он Вам говорит!
Можем ли мы действительно предоставить сервис? Все мы знаем, что дела в ресторанном бизнесе обстоят не лучшим образом, но в то же время мы по-прежнему едим и пьем очень много. Вспомните, когда в последний раз Вас обслужили слишком хорошо??? Вы когда-нибудь слышали, чтобы кто-нибудь в последнее время говорил примерно так: “Еда там приличная, но обслуживание просто великолепное. Никогда не ходите туда!”?