Впервые статья была опубликована в Блоге Эдгарда Зайцева
Мы всю неделю писали о том, как люди поступали по уму:
- Родители воспитывали детей из желания сделать из тех хороших людей.
- Воспитательницы учили правилам жизни в обществе.
- Учителя – нормам поведения.
Конечно, все действуют из своих представлений. Калечат детей, потому что… думают так будет лучше… Добра желают. Глупы ли они?
Нет. Просто они иначе не могут. Они поступают по своему уму…
Поделюсь с вам сегодня сказкой про Ум и Счастье.
Повстречались как-то на узкой дорожке Ум и Счастье.
– Уступи мне дорогу! – говорит Счастье.
– Нет, – говорит Ум. – Я не хуже тебя, а ты не лучше меня.
– Тот из нас лучше, кто ведёт дальше и даёт больше, – говорит Счастье – Видишь, Ваня в поле пашет? Ступай, поучи его уму. Посмотрим, с кем ему лучше жить будет. Если с тобой – я тебе дорогу всегда уступать буду, а если со мной – то ты мне.
Договорились. Пошёл Ум учить парня. Поумнел Ваня, стал думать: «Что мне так до смерти за плугом ходить? Нет, не на то мне ум дан»
Приходит и говорит отцу:
– Неохота мне больше за плугом ходить. Хочу учиться у королевского садовника.
Подумал отец и согласился.
Ваня по Уму выучился и развёл такой прекрасный сад, что каждый день там стал гулять король с королевой и красавицей-дочкой. Принцесса была писаная красавица, только немая. Как исполнилось ей двенадцать лет, так никто не мог от неё слова добиться.
Вот Король и велел объявить, что тот кто сможет разговорить ее – получит ее в жены и станет королем. Многие счастья пытали, но уходили не с чем.
А Ваня смотрел на принцессу, гуляющую по саду, и решил разговорить ее: «Авось я не глупей других, а может, и поумней. Авось получится!».
Пришёл юноша, так мол и так – я садовник Иван, разговорю нашу принцессу!
– Ну попробуй, говорят ему и смеются.
А он к принцессе подходит, а сам на нее даже не смотрит, наклонился к ее собачке и спрашивает:
– Здравствуй, собачка! Умненькая ты, посоветуй как быть? Было нас трое друзей – резчик по дереву, портной и я. Путешествовали мы вместе. Заночевали в лесу, и каждый по очереди сидел у костра и сторожил. Кинули жребий. Первый резчик в караул пошел.
От нечего делать взял он чурбанчик и вырезал из него красивую куклу. Потом портной сторожил. Он куклу увидел и сшил ей платье, чтобы время скоротать. А когда мой черед сторожить пришел – я куклу разговаривать научил. Утром проснулись мои друзья и заспорили мы – чья кукла?
– Скажи, собачка, на чьей стороне правда?
Принцесса не выдержала и сказала:
– Конечно, твоя! – сказала она. – Какой толк в бездушной, нарядной кукле? Ты научил её говорить, она по праву твоя.
– Ваше Величество! – обратился Ваня королю. – Принцесса решила свою судьбу. Я вернул ей дар речи, она моя по праву.
– Нет, – говорит Король. – Ты бедняк и я отрублю тебе голову за дерзость!
Связали Ваню… Повели на казнь… Повесил он голову, не знает что делать… А тут Счастье появляется. И тихонько так шепчет Уму:
– Вот, до чего ты довёл человека! Ну-ка уступи мне место, братец!
А палач уже занёс над головой Вани огромный меч.
Но тут Счастье улыбнулось Ване, и меч переломился у самой рукоятки. А на дороге показался королевский гонец с вестью об отмене казни. Это принцесса убедила отца, что его, королевское слово свято. И повелел король сделать простого садовника Ивана князем и отдать ему в жёны свою дочь.
И жили они счастливо.
А Ум с тех пор всегда Счастью дорогу уступал. Хотя Счастье всегда рядом с Умом держалось. Ведь правду говорят – Счастье без Ума мало чего стоит. Но и Уму без Счастья порой приходится горько.
… Я всё время думаю, что отец Ванюши мог поступить иначе. Он мог не пустить сына учиться в королевские садовники и оставить его ходить за плугом. Из лучших побуждений… Но, видимо был мудр.
Когда у вас встает выбор в отношении тех, кого вы любите – как вы поступаете по Уму? Или как подсказывает сердце?
И что для вас Счастье в таком случае?