Найти в Дзене
Библиотекарь

В Библии нет слова "счастье"

Библия не говорит о счастье, но его подразумевает. Используя другие слова и термины, она приводит нас к ощущениям и состоянию, которое можно назвать счастьем. Говоря о словоупотреблении, библейский текст содержит такие понятия как радость, мир, прощение, надежда, любовь и благополучие. В Синодальном переводе, в книге Иова, есть три текста, где можно найти слово "счастье". Но, если быть точным, это перевод еврейского корня, смысл которого обозначает нечто хорошее или обозначающее благоденствие и благополучие. Причем в самом тексте книги Иова понятия благополучия представлены в негативном контексте и повествуют о богатстве и довольстве добытым нечестным путем. Вот наиболее примечательный текст: "...угнетал, отсылал бедных; захватывал домы, которых не строил; не знал сытости во чреве своем и в жадности своей не щадил ничего. Ничего не спаслось от обжорства его, зато не устоит счастье его. В полноте изобилия будет тесно ему; всякая рука обиженного поднимется на него. (Иов. 20:19-22)

Теперь более подробно. Корень "tob" находится в центре нашего внимания и означает исследуемое нами слово. Начиная буквально с первых текстов Библии, он появляется 520 раз. Думаю будет весьма трудно проследить все случаи употребления, но общую картину выявить вполне возможно, даже на основании некоторых мест. К примеру, когда Бог творил землю, то видя результаты Своих творческих деяний, Он неоднократно говорил: "это хорошо". Хорошо, наиболее часто появляющийся мотив. Нечто хорошее лежит в основе счастья, думаю с этим трудно поспорить. К примеру, просматривая картину использования слов, обнаружил интересный текст; " между добычею увидел я одну прекрасную Сеннаарскую одежду и двести сиклей серебра и слиток золота весом в пятьдесят сиклей; это мне полюбилось и я взял это; и вот, оно спрятано в земле среди шатра моего, и серебро под ним". (Ис. Нав. 7:21) где словом "прекрасную" как и переведено еврейское "tob". Из чего можно сделать вывод, что источником счастья, может выступать что угодно, и кто угодно. Само по себе ощущение невинно, и судить именно за него бессмысленно. Но вот поиски и методы могут быть не таким уж невинными и хорошими. В данной тексте говорится о человека который нарушил приказ и взял из "заклятого". Его личные пристрастия оказались выше святых и пусть исходящих из уст Бога повелений.

Размышляя таким образом, для себя самого я обнаружил, что тема не такая уж и простая. Подозреваю, что одной статьей мы не ограничимся, и продолжим в следующих. А учитывая объем материала - 520 текстов, которые я все-таки хотел бы просмотреть, думаю, нас ждут еще много интересных выводов.