Автор: Борис Вараксин
«Черный супрематический квадрат» Казимира Малевича… Обойти стороной эту картину не представляется возможным, потому что, пожалуй, не было в истории искусства работы более загадочной, более непонятной, более спорной, чем эта (если не считать «Джоконду» Леонардо да Винчи, да и то есть мнение, что истинная ее слава началась с громкого похищения в начале ХХ века). И, пожалуй, это единственная после «Джоконды» работа, которую знают буквально все и у каждого есть о ней собственное мнение.
Поразмыслить над «Черным квадратом» мне захотелось после того, как я взглянул на эту неординарную работу с несколько неожиданной стороны. Помог небольшой экскурс в историю.
Малевич представил «Квадрат» публике в 1915 году. А еще в 1893 году французским художником Альфонсом Алле на одной из выставок было показано весьма оригинальное творение следующего содержания: белый лист, прикрепленный к планшету, и… ничего более. И название: «Девушки под снегом» (или: «Первое причастие страдающих хлорозом девушек в снежную пору»). Именно эта примечательная вещь и помогла мне в размышлениях по поводу смысла и художественных особенностей «Черного квадрата».
Допустим, где-нибудь в картинной галерее вы подходите к чистому белому листу, висящему на стене, и вам предлагают дать оценку этой живописной работе. Вы в растерянности, ибо не понимаете, как за этим может что-то скрываться. И пока автор не сжалится и не скажет, что же он имеет здесь в виду, вы вправе считать, что ничего и нет: ни смысла, ни какого-либо содержания вообще. А вот когда художник сообщит, что это девушки под снегом, то вам не остается ничего другого, как рассмеяться, восхитившись остроумием и находчивостью автора. Все превращается в милый розыгрыш, не более. Кстати, примерно так Альфонс Алле к своему творению и относился. Да, и не забудем напомнить: были еще «Битва негров в пещере глубокой ночью» (большой квадрат черного цвета) и «Уборка урожая помидоров на берегу Красного моря апоплексическими кардиналами» (большой прямоугольник пылающе алого цвета).
У Малевича – по-другому. У него – серьезнейшая теория, а направление своего искусства он назвал супрематизмом.
Не будем вдаваться в теорию супрематизма, благо я ее всё равно не читал. Попробуем спеть старую добрую песню: что вижу – о том и пою. Что же мы видим?
Перед нами действительно черный квадрат. Каким увидел его художник, таким и изобразил. Единственное уточнение – не простой квадрат, а супрематический. То есть теперь нам ведомо, что такое этот самый супрематизм: нечто плоское, простое, понятное, не допускающее никаких толкований с точки зрения живописности, не заключающее в себе ни сюжета, ни эмоций, ни какого-либо личностного отношения вообще. Чистая геометрическая форма плюс локальный цвет. Ни трехмерного пространства, ни перспективы, ни светотени или еще каких-то привычных особенностей. Отличие данного изображения от традиционной живописи еще и в том, что там мы имеем дело с иллюзией, с миром воображаемым, виртуальным, возникающим сразу и непосредственно после соприкосновения кисти с холстом. При этом изображаемый объект вполне реален и таковым и остается. У Малевича же объект нереален как до изображения, так и после, то есть нет противоречия между изображаемым и изображением. Черный квадрат – это некая игра воображения, отвлеченное понятие, виртуальная, а не материальная субстанция. И это-то понятие и отображено на холсте с помощью красок и кистей. И выглядит оно именно так, как только и может выглядеть - не имеющим ни массы, ни объема, ни каких-либо других метрических характеристик, кроме углов и длин сторон. Здесь отсутствует термин «иллюзия» в его привычном понимании, как нет ни верха, ни низа, ни права, ни лева. «Квадрат» просто существует, при этом факторы времени и пространства отсутствуют.
Художник предлагает нам своеобразную интеллектуальную игру. С таким же успехом он мог изобразить круг, крест, прямоугольник… Хм, но именно эти геометрические фигуры мы и наблюдаем в его последующих работах. И, как и черный квадрат, они странным образом производят впечатление некоей молчаливой таинственности. Почему – не понятно. Но магическое в них что-то есть. И к этому мы еще вернемся.
Итак, художник останавливает нас перед неким черным пространством правильной геометрической формы, не делая при этом никаких пояснений. Черное на белом, белое вокруг черного… Это как тоннель в неизведанное, как дыра в пространстве и времени, как разговор с потусторонним миром на неизвестном языке. Здесь стихают страсти, исчезает суетность желаний. Здесь мы или умолкаем, подавленные чем-то неведомым, или легко и просто следуем дальше.
Оставим пока наши фантазии. Взглянем на «Квадрат» как на живописное произведение.
Художник изображает то, что существует исключительно в воображении. Но нужна ли для этого живопись? Нет ли здесь подмены искусства наглядным пособием? И если это все-таки живопись, кому и зачем она такая нужна?
Это очень интересный вопрос, потому что сразу хочется спросить: «Что есть искусство вообще и каковы его функции и задачи?» Этот наш вопрос ожидаем художником. И совсем не исключено, что исчерпывающего ответа у него, в общем-то, нет, как не было его никогда и ни у кого. Подобная констатация - сущее откровение для публики, привыкшей мыслить иными категориями – конкретными ответами на конкретные вопросы.
Когда именно совершается творческий акт и в чем он состоит? Истинно ли творчество, при котором художник пытается создать иллюзию действительности и отображает в красках то, что и так перед его глазами (то есть попросту копирует нечто, существующее помимо его воли)? Или подлинное творчество имеет место тогда, когда художник переносит на холст нечто, могущее существовать только и исключительно в его мыслях?
Иными словами, «Черный квадрат» - это творчество или нечто другое, определение чему еще толком не придумано?
Безусловно, творчество. Художник придумал объект изображения и изобразил его. Тогда это искусство или декларация абсолютной свободы самовыражения? Или и то, и другое одновременно? Возможно ли такое?
Продолжение следует
Источник: http://litclubbs.ru/posts/3163-chyornyi-kvadrat.html
Ставьте пальцы вверх, делитесь ссылкой с друзьями, а также не забудьте подписаться. Это очень важно для канала.
Литературные дуэли на "Бумажном слоне": битвы между писателями каждую неделю! Выбирайте тему и записывайтесь!