Я проживала в пяти коммунальных квартирах Петербурга. Первая была ещё в детстве, с родителями, и уже там родители наводили порядок в квартире после переезда. Там изначально не было душа, тараканы и т.д. Хотя там жили десятилетиями взрослые и дееспособные люди. Всё нужно было убирать и ремонтировать...
Далее я много снимала жильё уже во взрослой жизни, пока моя первая квартира строилась. Везде это было обилие грязи и равнодушие к общему пространству (кухня, коридор, туалет с ванной).
Я не уверяю, что везде так, есть исключения. Но все исключения только подтверждают правило. Помните, как я рассказывал, как соседствовала с коммунальной квартирой уже в своём жилье и даже поменяла им окно, лишь бы их не слышать...
Можно сказать в оправдание, что живут тяжело в коммуналках, поэтому всё запущенно... А я всё-таки поспорю, - люди разные там живут и часто именно свои комнаты держат в приличном состоянии.
Хотя бы посмотрите на парадные в городе. Не во всех одни коммуналки или все жители маргиналы. Но зачастую, даже прекрасные парадные в ужасном состоянии. И вот входит собственник в свою прекрасную отдельную квартиру с хорошим ремонтом, но через разрушенную загаженную парадную:
И не принимаются оправдания про климат, отсутствие солнца, серое небо и окна в колодец (поэтому все в депрессии и не до уборки и не до ремонта). Климат суровой есть везде (не только в нашей стране). А те же окна в колодец имеют даже свою определенную атмосферу и интерес:
И, конечно, профессор Преображенский был прав. И разруха в головах. Думаем, что «наше» только за своей дверью (квартиры или комнаты в коммуналке). А что происходит в подъезде, во дворе, в городе - не наше дело... Меняя отношения к этому можно и нужно. Я люблю преобразовывать и улучшать вокруг себя. Начать можно и с малого...хотя бы начать расхламлять свою квартиру (комнату, угол, шкаф...)
#переезд #коммуналка #петербург #санкт-петербург #питер #двор колодец #комната #уборка #расхламление #менталитет