Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Почему "жируют" томаты и что делать, когда мало плодов

Оглавление

Да, парадокс: сперва заставляем томаты "жировать", наращивать мощную зеленую массу, затем обрываем листья, сокращаем полив, вбиваем гвозди в стволики - и прочие хитроумные действия совершаем. Это не логично: можно проще, продуктивнее выращивать - и для нас, и для томата! Итого: почему томаты "жируют", почему это не хорошо и снижает урожайность. И какие агроприемы томат любит, а против которых - против!

Томатные капризы: что любит томат: простые правила агротехники

Жированием называется изменение развития растений: вместо генеративной фазы, фазы плодоношения, растения остаются в вегетативной - интенсивно наращивают зеленую массу в ущерб плодообразованию.

По сути, это ошибки агротехники, дисбаланс питания, нарушение полива и т.д. Кроме того, разные сорта имеют свой тип развития - вегетативной (с развитой зеленой массой), генеративный - малооблиственные, с относительно тонкими стеблями, что отнюдь не сказывается на урожайности. Искусственно изменять тип развития - нельзя!

-2

Про рассаду

Высокая, мощная, с огромным листом-лопухом и слабо развитой корневой, да еще переросшая - не к большому урожаю.

Опытные садоводы знают: лучшая рассада - "поджарая", даже чуть суховатая. И - даже чуть"сиреневая" - с чуть сиреневыми стеблями.

Это признак избытка фосфора, и не всегда хорошо. Но по факту именно такая рассада лучше укореняется, быстрее растит кисти, более продуктивна.

Почему фосфор? Он отвечает за рост стеблей в поперечном сечении, в толщину, за рост корневой.

Ошибка 1. Нельзя перекармливать рассаду азотными удобрениями. И - не стоит растить рассаду до появления бутонов и цветков: более продуктивна более молодая!

-3

Подкормка и азот

После высадки на постоянное место и до налива первой кисти важно не усердствовать с азотом. Многие его и вовсе не вносят. Томатам достаточно последних подкормок в рассадном периоде перед высадкой грунт, заправки почвы "в лунку" - чаще всего заправляем и перегноем, и может азотные удобрения добавить.

Почему? Азот провоцирует "жирование" - разрастание зеленой массы, что задерживает налив первой кисти. А пока она не нальется, остальные в ожидании! Таким образом, мы и плодоношение задерживаем!

По необходимости вносят калий, фосфор. Или не вносят - до налива, опять же, первой кисти.

Органика

Не стоит заглядываться на "толстенькие" томаты соседей и щедро поливать коровяком, куриным пометом. Томат будет рад, но нас не порадует - жировать будет. А по факту - будет жить "впроголодь".

Почему? Органика в виде навоза, куриного помета, в меньшей степени перегноя - это питания за счет СО2, углекислого газа. Это и способствует разрастанию зеленой массы. В крупных теплицах СО2 даже периодически подают, "подкармливая" томаты.

-4

Ошибка 2. Но - неконтролируемое внесение в самый ответственный период налива первой кисти, формирования нижних - органика стимулирует рост вегетативной массы.

А еще - это азот в аммиачной форме, тоже не особо нужный в данный момент. И все!

Все? Да: пока органика полностью не разложилась (а это 1-3 месяца в зависимости от вида), не прошел процесс минерализации - превращение органических веществ в минеральные, т.е. в а азот, калий, фосфор и т.д, она не доступна растениям!

Про обрывание листьев, вегетативные томаты и генеративные

Мероприятие направлено снова на одно: перераспределение питания на плодообразование (вот и спрашиваем себя, зачем лист растили огромный и мощный :)

Но: проводят его в теплице, не в ОГ, где обрывают лист лишь в конце сезона.

Важно! Очень важно: потребление влаги и вместе с ней питания (помним о почвенном растворе) зависит от уровня испарения влаги листьями, транспирации. Меньше испарения - томат меньше пьет. Больше - соответственно, больше потребляет воды и элементов питания.

-5

А еще. Подход к обрыванию листьев для разных типов строения разный. И это не индеты и деты! Опять же, вегетативные и генеративные формы (тип строения часто указан к описанию сорта). Вегетативные сорта (гибриды) не терпят сильного обрыва листа, их нельзя растить как пальму со стволом почти без листьев - они так устроены. Генеративные же - только рады съему листа по-максимуму.

Но! Важно снимать лист постепенно, по несколько шт. в неделю, оставляя на пике температур на вегетативных порядка 16-18 листьев + 2 в запасе, на генеративных - порядка 14 + 2 в запасе на случай потери. И обрыв листа под отплодоносившей кистью - классический агроприем.

Ошибка 3. Нельзя копировать приемы в отрыве от собственных условий. Как правило, обрывают лист в теплицах с грамотной схемой питания, капельным поливом и пр. - при профессиональном выращивании. Если мы подкармливаем на грядке раз в сезон жменькой золы (условно) - то томат против обрыва листьев! Он не выживет.

Про полив

Часто говорят о сокращении полива - якобы это на пользу. Смысл в этом есть: растения потребляют питание из почвенного раствора.

Чем более он концентрированный (меньше воды) - тем больше они получают питания. И - нет того самого "жирования", активного роста зеленой массы. А еще - рост корневой системы: она тянется к воде, уходит вглубь за ней - а значит, растет, не формируется поверхностной.

-6

Тема обширна и все индивидуально, поэтому тезисно. После высадки в грунт поливают по мере необходимости, до первых признаков тургора листьев. После 7-10 дней, когда растения укоренились и окрепли, полив слегка увеличивают, но не делают интенсивным, частым - до налива первой кисти. Затем полив более обильный - начинается активное формирование последующих.

Главное - ориентируются на состояние томатов, условия (в прохладные, пасмурные дни полив сокращают, в солнечные, жаркие - увеличивают и т.д.). Вот такие вот небольшие томатные капризы - и ошибки, которые приводят к жированию :)

Вот так - ориентируются на состояние томатов, условия (в прохладные, пасмурные дни полив сокращают, в солнечные, жаркие - увеличивают и т.д.).Вот такие вот небольшие томатные капризы - и ошибки, которые приводят к жированию :)

Кстати. Чем подкормить баклажаны, чтобы крупные и мясистые росли. Удобрения, нормы внесения

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)