Выбирая себе профессию или обращая внимание на какую-то отрасль для получения дохода за свои труды, большинство молодых людей в первую очередь думают об уровне заработной платы, которую они могут иметь. Одной из самых распространенных профессий, подходящих для молодых людей, в некоторых случаях, даже не имеющих опыта работы, является профессия официанта. На какой же доход может рассчитывать начинающий или уже опытный сотрудник, сколько получают официанты в России и от чего зависит уровень зарплаты? Рассмотрим несколько вопросов
Почему данная профессия не престижна в России?
Дело в том, что ситуация в стране сложилась достаточно традиционная. В основном данную профессию выбирают студенты для временной подработки не воспринимают её в серьез. Многие идут работать без понимания смысла этой профессии, чтобы заработать "быстро денег". Из-за сложившейся ситуации многие стыдятся того, что они работают официантом. Человек постоянно употребляет пищу, а официант это гид по миру кулинарии в этом заведении, особенно если эта кухня вам не знакома.
Кто такой хороший официант?
Это не просто гарсон с разносом, это — лицо заведения. Во многом, от того, насколько умела, внимательна и доброжелательна команда официантов, настолько велики шансы ресторана получить репутацию высококлассного заведения, обрасти постоянными гостями, и соответственно увеличить прибыль всего заведения. Хороший официант это не только сервис, но и понимание гостя. Ниже приводится пример из книги Джима Салливана “Случаи из реальной жизни”:
“После того как мы с моими товарищами по футбольной команде отпраздновали выход в первую лигу, я пошел в ресторан, который славился своими великолепными гамбургерами и ребрышками. Улыбающаяся официантка посмотрела мне в глаза и сказала: “Мне кажется, что Вы не отказались бы что-нибудь съесть!”
“Вы правы, - ответил я. - Я бы хотел что-нибудь из Ваших гамбургеров со стейком. И пожалуйста, средней степени прожарки”.
“Вам нравится швейцарский сыр?” - кивнув, спросила она. “Конечно”, - сказал я.
“Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу - если это Ваше кредо, Вы никогда не сможете работать в сфере оказания услуг.” Боб Шнайдер
“А как насчет бекона с грибами? У нас Вы можете попробовать свежие жареные грибы в бургундском вине.”
“Да, это звучит великолепно!” - воскликнул я; поведение этой девушки начинало мне нравиться.
“Хорошо . . . сочный гамбургер со стейком . . . средней прожарки . . . мы добавим бекон, грибы в бургундском, сверху положим швейцарский сыр и будем жарить все это в бройлере до тех пор, пока сыр не расплавится. Листья салата, помидор и кружочек красного лука на нашей фирменной булочке. В нашем городе Вы не найдете лучшего гамбургера. Ну как, звучит хорошо?”
Хорошо? Должен признаться, что я уже видел этот горячий, сочный гамбургер с беконом и грибами, который на лопатке кладут в жаровню, и сыр уже начинает плавиться, аппетитно растекаясь! Хорошо??? Это звучало великолепно! Я закрыл меню и сказал официантке, что это именно то, что я и хотел. Но у нее была еще одна хорошая идея.
“Прекрасно, Вам осталось только попробовать наш фирменный чили соус домашнего приготовления. Каждый раз, откусив гамбургер, Вы можете окунать его в соус. Мы называем это “гамбургер на выброс”. Звучит не очень-то прилично, но он действительно хорош.”
“Да, звучит немного неприятно”, - сказал я.
“Я принесу Вам побольше салфеток.”
“По рукам”, - сказал я.
“Может быть, еще порцию поджаристого и хрустящего картофеля фри вдогонку за гамбургером? Это будет немного подороже, но у нас лучший картофель фри во всем городе”, - сказала она, кивнув головой. Я согласился и попросил стакан воды.
“Perrier или фирменную воду?”
Я спросил, что такое фирменная вода.
“Из-под крана”, - ответила официантка, улыбаясь. Я выбрал Perrier. Все еще улыбаясь, она отошла от столика. Сам не зная почему, я тоже продолжал улыбаться.
Средняя зарплата официанта и факторы, влияющие на ее величину Сколько в среднем получает официант?
Усредненный показатель по нашей стране находится в пределах 45 тысяч рублей. Где же можно рассчитывать на больший размер зарплаты и при каких условиях это достижимо? Выделим эти условия:
Класс заведения. Естественно, зарплата официанта в ресторане, причем высшего класса, может достигать 100 тыс. рублей и даже выше.
Локация заведения. В первую очередь, тут имеет значение в каком городе расположена точка – в столице нашей страны, к слову, ставка официанта считается самой высокой по стране. Сколько зарабатывают официанты в Москве? Уровень дохода тут находится на уровне 50-90 тысяч. Также большое влияние на уровень зарплаты оказывает то, в какой части города расположен ресторан или кафе – в основном, в центре заработные платы выше, хотя в некоторых случаях, многие элитные заведения не всегда находятся в центральной части населенного пункта.
Целевая аудитория, для которой предназначен ресторан. Это может быть заведение высокого класса, где официант имеет доход в месяц от 80 до 100 тыс. рублей, или же ресторан, относящееся к разряду быстрого питания, где заработок находится на уровне 15-30 тыс.
От коммуникативных и профессиональных навыков официанта – чем больше у него "личных фишек"(попробуйте вести блокнот ваших гостей - отмечая там их пожелания, когда в следующий раз гость придет спросите о его намерениях "повторить предыдущий заказ" или "попробовать что-то новенькое") и опыта, которые в целом повышают степень оказываемых услуг, тем больше возможность получения высокой зарплаты;
Перейдём к цифрам
Россия:
Зарплата за 15 рабочих смен в месяц (оклад от 500 до 1000 рублей за смену - будем брать 1 тыс. руб.) + бонус от продаж (KPI - в среднем от выручки 750 тыс. руб. - 2%) - выходит 30 тыс. руб
Мотивация "ХОТ ЛИСТ" (часто присутствует в разных заведениях высокого уровня - блюда и напитки которые необходимо предлагать гостям, часто такие блюда являются фишками самого заведения) за первое место по продажам получить - от 5 до 10 тыс. руб. (возьмём 7 тыс.)
Чаевые зависит от самого заведения (чаевые бывают "личные" и "общие") в среднем чаевые официанта - 1,5 тыс. руб. за рабочую смену - 22,5 тыс. руб.
Итого (З/п+Мот.+Чай) = 59 500
Есть что добавить? Напиши в комментариях!
Спасибо за прочтение! Подпишись на канал, чтобы быть в курсе событий и новых статей. Если же ты только подписался, то советую прочитать следующие статьи: