На карантине торопиться некуда, есть возможность экспериментировать и готовить что-то новое. Сегодня я впервые пекла питу, не с первой лепешки, но получилось! Счастья полные штаны, друзья мои. Делюсь теперь уже проверенным рецептом.
Надо:
350г - Мука
200 мл - Вода (горячая около 80С)
1/2 ч.л. - Соль
20 г - Масло оливковое (растительное)
В горячей воде растворить соль.
Муку просеять.
Вылить воду с солью к муке.
Добавить масло.
Замесить тесто, дать постоять под пленкой 30 мин.
Раскатать тесто в колбаску. Разделить тесто на 8 частей примерно по 70г.
Каждую часть скатать в шарик и накрыть пленкой, чтобы не заветривалось.
Присыпать поверхность мукой и раскатать все шарики в лепешки диаметром примерно 15см. При раскатке старайтесь сделать лепешку как можно более круглой, от этого зависит, насколько пышной она у вас получится (именно при округлой форме лепешки пар правильно поднимается вверх, тем самым образуется характерная для питы форма). Начинаем выпекать.
На разогретую (у меня на 2 из 3-х) сухую сковороду кладем лепешку. Ждем, пока она обжарится с одной стороны, это около 1,5-2 мин, переворачиваем, ждем легкого зарумянивания, около 30 сек, снова переворачиваем и видим, как лепешка начинает ппузыриться и подниматься. Через полминуты опять перевернем, лепешка опустится, через полминуты опять перевернем, лепешка снова начнет раздуваться. А теперь снимаем и кладем лепешку под полотенце, чтобы не заветрилась, предварительно сбрызнув из пульверизатора водой.
Даем постоять полчаса и едим. В кармашек можно положить мясо, овощи, соусы. Также такие
#кулинария #рецепты #домашняякухня #едимдома #едимвкусно #готовимдома #готовимвкусно #еда #вжиквжик #готовьсомной