Валериана лекарственная - многолетнее травянистое растение, которое принадлежит семейству валериановых. В природе она встречается почти по всей территории России, растет по берегам водоемов и болот, на опушках леса, в оврагах, пойменных и прибрежных лугах.
Высота этого растения 1,5 метров, корневище вертикальное, короткое, от него отходят многочисленные корни. Цветки очень душистые, мелкие собраны в соцветия. Цветет валериана все лето - с июня по август. После отцветания завязываются семена.
Лекарственным сырьем валерианы является корневище, а используется она при расстройствах центральной нервной системы. Выкапывать корневища валерианы, растущей в природе в плотной дернине не так легко, проще вырастить эту культуру в своем саду.
Посев семян:
Семена валерианы быстро теряют свою всхожесть, поэтому сеять их надо весной после летнего сбора. Если пошел второй год после сбора семян, то сеять нужно гуще, так как не все семена взойдут.
Семена валерианы быстро теряют свою всхожесть, поэтому сеять их надо весной после летнего сбора. Если пошел второй год после сбора семян, то сеять нужно гуще, так как не все семена взойдут.
Лучшие сроки посева - ранней весной, сеют семена в ранее сделанные бороздки глубиной до 2 см. На 15-20 день появляются первые всходы, расстояние между растениями не должно быть меньше 15 см. Можно посеять валериану осенью, после наступления заморозков.
Размножить валериану можно не только семенами, но и делением куста.
Уход:
Валериана любит увлаженные плодородные почвы. Место для нее нужно выбрать затененное, она будет хорошо расти под деревьями, вдоль забора.
Не рекомендуется сажать валериану под окнами, ее резкий аромат может понравиться далеко не всем.
Цвести валериана начинает на втором году, чтобы корни и корневища (которые являются лекарственным сырьем), нарастили большую массу, ее нужно подкармливать удобрениями.
Уход за этим растением не сложный: нужно пропалывать сорняки, рыхлить почву под растениями, своевременно поливать и удобрять кустики. Если вам не нужны семена, то для того, чтобы нарасла большая масса корней, отцветшие соцветия нужно удалять. Корневища выкапывают, если им не меньше двух лет.
Перед зимовкой нужно обрезать побеги, зимует валериана отлично.
Когда выкапывать корневища:
Корневища извлекают из земли поле того, как пожелтела и начала высыхать надземная часть. От корневищ отходят придаточные корни, которые тоже используются как лекарственное сырье.
Выкопанные корни промывают в воде (но не оставляют в ней, потому что теряются лекарственные свойства) и сушат в хорошо проветриваемом месте в тени.
Высушенное сырье измельчают и раскладывают в бумажные пакеты, хранят в сухом темном месте не более трех лет.
Вырастить валериану не особо трудно, зато в качестве сырья вы будете абсолютно уверены.
Лекарственными являются не только сами растения, но и процесс ухода за ними, поскольку он отвлекает от проблем и вносит душевное равновесие.
Надеюсь, статья была вам интересна, буду благодарна за поставленный лайк. Подписывайтесь на канал уДачный сад, чтобы не пропустить новые публикации.
Другие статьи:
Яркие растения для тенистой клумбы читать здесь
Секреты пышного цветения пиона
Как обустроить грядки, чтобы получить хороший урожай помидор