Как старлей аэропорт в Пржевальске искал
28 апреля
Теперь это город Каракол, а когда-то был Пржевальск. Город, кроме прочего, замечательный тем, что в нём варили лучшее в регионе «Жигулёвское». Но речь не о нём.
В окрестностях Пржевальска на берегу озеро Иссык-Куль расположена испытательная база ВМФ. Она и сейчас на том самом месте, где была в то время, когда суверенный Кыргызстан именовали Киргизкой ССР.
Старлей, а вместе с ним десяток инженеров и техников на паре перегруженных аппаратурой «Уралов», прибыл на базу в командировку. Приехали посуху, по огибающей озеро с юга дороге через Тамгу.
Работы было много. Список командированных периодически менялся по мере выполнения заданий и окончания допустимого срока. Пришло время и старлею сматывать удочки.
Образное выражение — сматывать удочки — в данном случае не совсем и образное. Командированные с удовольствием проводили свободное время с удочкой в руках, с азартом вытаскивая из чистых вод горного озера килограммы мелкого, но чрезвычайно жирного и вкусного чебачка.
С лучшим в регионе «Жигулёвским» иссык-кульский чебачок — не просто закуска, объедение. Старлей навялил за время командировки три объёмных связки мелкой рыбёшки. Ему казалось что много, но...
Единственный самолёт вылетал из Пржевальска ранним утром. От базы до города маршрутный автобус не ходил, пришлось ехать своим транспортом, на «Урале».
В век Яндекс-карт и навигаторов доехать до любого пункта на машине не проблема. Но в те годы самой короткой дорогой, как говаривали опытные водители, была та, которую знаешь.
Где именно расположен городской аэропорт не знал ни старлей, ни водитель. Оба вообще никогда в Пржевальске не были. Накануне расспросили дорогу у местных и выехали ни свет ни заря, чтобы успеть к рейсу.
Честно говоря, заблудиться там невозможно. Выехал на трассу и пили, никуда не сворачивая, пока в аэропорт не упрёшься. Тем не менее всегда хочется убедиться, что ты на правильном пути. Старлей надеялся уточнить дорогу у прохожих.
В Пржевальск въехали, считай, затемно. Рассвет чуть брезжил. Городские улицы в такое время, понятное дело, совершенно пустые. Спросить не у кого.
Как Роман на «камазике» яблоки через Караганду возил. Дорожная история
Наконец на каком-то перекрёстке заметили трёх женщин в пёстрых одеждах. То ли цыганки, то ли дунганки — в предрассветном полумраке не разобрать.
Остановили «Урал». Водитель открыл дверь, спросил у женщин по-русски, в какой стороне аэропорт. Вопрос те поняли, загалдели на непонятном языке, совещаясь, потом дружно показали куда ехать руками. Каждая в свою сторону.
Обычный перекрёсток двух улиц, четыре возможных направления движения. Женщины показали три. С четвёртого подъехал «Урал», там аэропорта точно нет. Где же он?
Как «дембель» на перевале «Урал» спасал. Дорожная история
Обескураженный водитель поблагодарил за помощь и закрыл дверь кабины. Решили ехать, как советовали на базе, прямо, не сворачивая. Через несколько кварталов упёрлись.
P.S. «Ну очень» вкусным оказался пржевальский чебачок. Едва уместившиеся в объёмном бауле три огромные связки вяленой рыбы дома разлетелись за пару недель, оставив о себе лишь приятные воспоминания…
Путешествие из Ташкента в Ленинабад. ГАИ отдыхает
Спасибо за внимание и интерес. Если история заслуживает, пожалуйста, отметьте её «лайком», поделитесь с друзьями в соцсетях. Подпишитесь на канал. Не пропустите новые публикации.