Добрый день! Приветствую всех читателей моего канала!
Если вы любите тот самый ржаной, и у вас нет закваски, смело готовьте по этому рецепту и не обращайте внимание на цвет. Наше законодательство не против, если производитель подкрасит хлеб химикалиями и не укажет этого на упаковке. Поэтому не надо думать, что темный хлеб в магазине — ржаной, а значит полезный.
Это только значит, что при его производстве использовался краситель. Какой, мы не знаем. Но здравый смысл подсказывает, что натуральную патоку покупать намного проблемнее, чем сернистую кислоту, а значит...
Ниже напишу рецепт. Надеюсь, что вы не будете разочарованы, дочитав до конца!
Вкус дает именно солод и ржаная мука. Солода в промышленном хлебе может не быть, это все-таки не самый дешевый ингредиент. Сколько в составе ржаной муки, производители не указывают, а это значит ее может быть сколько угодно.
Купила солод, упаковка от известного бренда. Цена за 300 г 64 рубля. Если коротко, это ферментированный продукт из пророщенного зерна. В данном случае — ржи. Он содержит больше витаминов и минералов, чем обычная мука.
Да и вообще, ферментированный продукт по определению полезен.
Муку использовала вот такую, обдирную хлебопекарную.
Для выпечки хлеба берем:
- пшеничная мука — 1,5 стакана;
- ржаная мука — 1 стакан;
- солод — 2 столовые ложки;
- молоко — 1 стакан;
- соль и сухие дрожжи — по 1 ч. ложке.
- Перемешиваем все сухие ингредиенты. Половину стакана пшеничной муки надо оставить. Тщательно вымешиваем тесто, не меньше 5 минут.
- Постепенно подсыпаем пшеничную муку, чтобы добиться нужной консистенции.
- Формируем "колобок" и ставим его в теплое место на час.
- Затем обминаем поднявшееся тесто и снова формируем колобок. Смазываем его маслом, кладем на противень или в форму и ставим на 20 минут в теплое место.
- Разогреваем духовку заранее. Температура в ней не должна быть меньше 180 градусов. Я ставлю 180-190.
- Выпекается такой каравай 35-40 минут.
- Остужаем, нарезаем и едим.
Пожалуй, второй раз (такое же было после приготовления льняного хлеба) выпечка становится таким приятным сюрпризом. В первый раз использовала солод и получилось очень близко к тому хлебу, который продавался в советское время в нашем хлебном магазине.
Подпишитесь и заходите еще, чтобы знакомиться с новыми рецептами.
Рекомендую приготовить в жаркий день несладкий смузи!