Найти тему

Тот самый хлеб: с солодом из ржаной обдирной муки. Готовим без закваски

Добрый день! Приветствую всех читателей моего канала!

Если вы любите тот самый ржаной, и у вас нет закваски, смело готовьте по этому рецепту и не обращайте внимание на цвет. Наше законодательство не против, если производитель подкрасит хлеб химикалиями и не укажет этого на упаковке. Поэтому не надо думать, что темный хлеб в магазине — ржаной, а значит полезный.

Это только значит, что при его производстве использовался краситель. Какой, мы не знаем. Но здравый смысл подсказывает, что натуральную патоку покупать намного проблемнее, чем сернистую кислоту, а значит...

Ниже напишу рецепт. Надеюсь, что вы не будете разочарованы, дочитав до конца!

Вкус дает именно солод и ржаная мука. Солода в промышленном хлебе может не быть, это все-таки не самый дешевый ингредиент. Сколько в составе ржаной муки, производители не указывают, а это значит ее может быть сколько угодно.

Ржаной солод
Ржаной солод
Купила солод, упаковка от известного бренда. Цена за 300 г 64 рубля. Если коротко, это ферментированный продукт из пророщенного зерна. В данном случае — ржи. Он содержит больше витаминов и минералов, чем обычная мука.

Да и вообще, ферментированный продукт по определению полезен.

-3

Муку использовала вот такую, обдирную хлебопекарную.

-4

Для выпечки хлеба берем:

  • пшеничная мука — 1,5 стакана;
  • ржаная мука — 1 стакан;
  • солод — 2 столовые ложки;
  • молоко — 1 стакан;
  • соль и сухие дрожжи — по 1 ч. ложке.
-5
  • Перемешиваем все сухие ингредиенты. Половину стакана пшеничной муки надо оставить. Тщательно вымешиваем тесто, не меньше 5 минут.
  • Постепенно подсыпаем пшеничную муку, чтобы добиться нужной консистенции.
-6
  • Формируем "колобок" и ставим его в теплое место на час.
-7
  • Затем обминаем поднявшееся тесто и снова формируем колобок. Смазываем его маслом, кладем на противень или в форму и ставим на 20 минут в теплое место.
-8
  • Разогреваем духовку заранее. Температура в ней не должна быть меньше 180 градусов. Я ставлю 180-190.
-9
  • Выпекается такой каравай 35-40 минут.
-10
  • Остужаем, нарезаем и едим.

Пожалуй, второй раз (такое же было после приготовления льняного хлеба) выпечка становится таким приятным сюрпризом. В первый раз использовала солод и получилось очень близко к тому хлебу, который продавался в советское время в нашем хлебном магазине.

Подпишитесь и заходите еще, чтобы знакомиться с новыми рецептами.

Рекомендую приготовить в жаркий день несладкий смузи!

Хлеб
117,3 тыс интересуются