Путешествие – основа любого познания, даже если первоначальная цель отличалась от результата. Идею контролировать процесс путешествия я уже давно оставила, если только не являюсь организатором, которому люди доверили своё время и деньги. Во всех остальных случаях открываюсь новому.
Вот и в прошедшие выходные мы ехали отдохнуть (точнее, вырваться на летнюю природу), полетать на самолёте (в качестве пассажиров), искупаться в речке, посетить древний монастырь. Всё это мы сделали, поездка получилась поистине волшебной, но об этом в следующей статье.
Сегодня мне хотелось бы рассказать о том, к чему я не готовилась в этой поездке, но что неотъемлемо связано с моей страной, и не только моей. И как-то особенно приятно делать эти открытия сегодня, между двух дат – вчера была дата начала Великой отечественной войны (22.06.1941), завтра – дата парада Победы на Красной площади (24.06.1945).
Точкой нашего путешествия был аэродром Хатёнки Калужской области близ города Козельска. При подъезде мы увидели вывеску – аэроклуб «Нормандия-Неман», а дальше началась история. Оказывается, данный аэродром был одним из мест базирования знаменитой французской эскадрильи.
В 1939 году началась Вторая мировая война, и Франция вместе с другими европейскими странами оказалась в оккупации. Освободительную борьбу против фашистских захватчиков возглавил Шарль де Голль, который в конце 1941 года сделал заявление о том, что война СССР с Германией решит судьбу мира, поэтому французские войска стали союзниками советских. На тот момент это выглядело безумной идеей, однако учитывая авторитет выдвинувшего её военно-воздушного атташе Франции в СССР Шарля Люге, к ней прислушались.
Переговоры и обсуждения с советской стороной заняли ещё какое-то время, поэтому к практической стороне вопроса подошли только в 1942 году. 25 ноября было подписано «Соглашение между представителем командования Красной Армии и представителем военного командования «Сражающейся Франции» об участии французских частей ВВС в операциях в Советском Союзе».
После чего (28 ноября 1942 года) в Советский Союз прибыли французские авиаторы на транспортных самолетах «Дуглас» на аэродром г. Иваново. Штат эскадрильи состоял из 14 пилотов, 25 техников, 15 бортстрелков, 2 пилотов связи, переводчика и врача. Далее началась подготовка эскадрильи, которой её командир Жозеф Пуликен дал название «Нормандия» по имени провинции во Франции, после чего для эскадрильи был принят и герб этой провинции - щит красного цвета с двумя золотистыми львами. Эскадрилью укомплектовали истребителями Як-1, конструкции А.С. Яковлева. Началась подготовка. За три с половиной месяца французские летчики освоили советские самолёты и были направлены на Западный фронт в состав 1-й Воздушной армии.
Знакомство с районом боевых действий французская эскадрилья производила с аэродрома Муковнино (Полотняный Завод, Калужская область) и была подчинена командиру 303-й Смоленской истребительной дивизии. В дальнейшем в ее составе она и вела свою боевую деятельность, базируясь последовательно на аэродромах: Васильевское (район Масальска), Хатёнки (район Козельска), Спас-Деменск и Монастырщина (западнее Смоленска).
Кроме всего прочего, полк, сформировавшийся на основе этой эскадрильи, принимал участие в ключевых сражениях Великой отечественной войны: Курской битве (1943), Белорусской операции (1944), разгроме фашистских войск в Восточной Пруссии (1945). За боевые заслуги и проявленное мужество при форсировании реки Неман полку приказом Верховного Главнокомандующего советскими вооруженных сил И.В. Сталина было присвоено почетное наименование «Неманский», поэтому в дальнейшем полк стал называться «Нормандия-Неман». Его статистика впечатляет: от Подмосковья до Кенигсберга совершено 5240 боевых вылетов, сбито 273 немецких самолета. Было одержано 309 побед, из которых 273 – подтвержденные.
Как сообщает портал История.РФ: четыре французских пилота – Ролан де ля Пуап, Альбер Марсель, Жак Андре и Марсель Лефевр (посмертно) – были удостоены звания Героя Советского Союза, практически все летчики стали кавалерами французских и советских боевых наград. За два года войны погибли тридцать четыре летчика «Нормандии» и восемь пропали без вести. Именами шестерых погибших летчиков знаменитого авиаполка были названы французские авиабазы.
Вот так изначально развлекательное путешествие открыло невероятную глубину познания и аэродрома Хатёнки, и аэроклуба "Нормандия-Неман", названного в память о знаменитом полке.