Найти в Дзене
ПРАКТИКУМ

Почему семь пуговок на школьной форме лучше, чем три

Школьная форма - предмет горячих дискуссий для родителей, педагогов и школьной администрации. Поскольку в действующем законе об образовании про обязательность школьной формы ничего не говорится, решение о её необходимости или необязательности каждая школа принимает самостоятельно. Кто-то очень дорожит духом свободы и не намерен принуждать школьников одеваться одинаково. Кто-то считает важным дух корпоративной культуры, и в этом случае принимается решение о необходимости ношения школьной формы. Понятно, что и в том, и в другом случае могут появиться недовольные.

Так как же всё-таки лучше?

Лучше наличие школьной формы, чем её отсутствие. Причём не только для школы, но и для учеников. Для школьников форма -- это внешнее средство их социальной роли. Особенно важно это для первоклассников, которым роль школьника ещё только предстоит освоить.

Надевая одежду, которую не носил раньше, первоклассник принимает новую роль школьника естественным образом, легко. Одежда вообще так работает, особенно профессиональная форма. Это такой психологический фокус: надел белый халат - и чувствуешь себя доктором, преисполняешься сердобольности и хочешь всех лечить; надел фартук - и сразу тянет к плите покулинарить. Надел школьную форму - готов учиться. Причём механизм этот универсальный, работает вне зависимости от эстетичности формы или вида школы.

Более того, надевая форму, школьник автоматически начинает испытывать чувство принадлежности к группе таких же школьников, носящих форму. Он принадлежит к группе - и это значит, что он не одинок. Это чувство дорогого стоит и позволяет избежать многих эмоциональных проблем при адаптации к школе или классу. А также уменьшить количество проблем с дисциплиной или вовсе их избежать.

Конечно, школьная форма - это не панацея против любых проблем, но средство регулирования поведения школьников очень эффективное. Особенно важно это средство для учеников начальных и средних классов.

Старшеклассники школьную форму уже перерастают. Они приближаются к тому времени, когда будут выбирать профессию и другую социальную роль. Им школьная форма в качестве внешнего регулятора уже не нужна, и носить её они могут уже просто как символ своей осознаваемой принадлежности к конкретной школе.

Теперь ответ на вопрос, а можно ли обойтись без школьной формы. Можно, конечно. Только нужно учесть, что при этом для привыкания ребёнка к школе, для формирования его дисциплины (архаизм, каюсь - но как без неё?) и волевых качеств как возможности заставить себя упражнение в тетради писать придётся потратить очень много дополнительных усилий и изобретательности и учителям, и родителям, и администрации. У человеческой цивилизации есть множество изобретений, отрицать использование которых было бы, наверное, не совсем правильно.

Количество пуговок на школьной форме тоже имеет значение. Чем больше, тем лучше, для упражнения пальцев рук и развития мелкой моторики. Ещё и обувь хороша со шнурками, для той же цели.

Психолог Марина Нестерова