Всем привет! В очередной раз листая каталоги, нашел интересную тему для коллекционирования. Знакомьтесь - Анна Иоанновна. Четвертая дочь Ивана 5 и племянница Петра 1. Императрица России с 1730 - 1740 годы. Последняя русская из Императоров. В 17 лет была выдана замуж за Курляндского герцога Фридриха Вильгельма, который умер через 2 с половиной месяца после свадьбы. Там она и оставалась до 1730 года, когда ее пригласили на царство в Санкт-Петербург. Пригласили с условием, что ее полномочия ограничиваются аристократией "верховниками". При поддержке части аристократов, не вошедших в число "верховников", Анна восстановила царское единовластие.
Переходим к нумизматике. Начнем с единственного пятака времен Анны Иоанновны. Выполнен он в том же виде, весе и размере что и крестовые пятаки Петра 1, Екатерины 1 и Петра 2. О медных монетах Петра 1 читайте мою статью здесь. Пять копеек 1730 чеканились на Кадашевском монетном дворе и имеют буквенное обозначение МД. Вес 20.28 грамма, диаметр 31 миллиметр. Существует четыре разновидности этого пятака. Три связаны с обозначением монетного двора: МД, ДМ и ММ. Последняя самая редкая и как следствие дорогая. Также существует разновидность называемая "особый орел". Сведений о последней разновидности я не нашел. Буду признателен знатокам, если расскажут о ней в комментариях.
Денга при Анне Иоанновне чеканилась все годы правления, за исключением двух лет: 1732 и 1733 годы. Денга 1730,1731, 1734, 1737 года чеканилась на Красном монетном дворе. Монеты 1735, 1736 годов чеканились на Плащильной мельнице, что на реке Яуза. Последние три года чеканились только в Екатеринбурге. Монеты 1737 чеканились на Красном монетном дворе и в Екатеринбурге. Разновидности 1730 года: лавровая ветвь из 13 листьев, лавровая ветвь из 7 листьев, над годом одна черта и малый орел. Все ищут с одной чертой, так как легче запомнить и она самая дорогая.
Описание разновидностей других годов займет массу места и времени. Все они сводятся к количеству черт над годом, видам розетки и орла. Желающие уточнить разновидность своей монеты могут обратиться ко мне, я постараюсь вам помочь.
Полушка. Она чеканилась, как и денга, все годы правления Анны Иоанновны, за исключением 1732 и 1733 годов. История с монетными дворами та же самая. Разновидности на примере полушки 1730 года: розетка малая, розетка большая, на кружке денги (диаметр 27 мм). Вторая разновидность самая дорогая. Другие монеты разновидностями не балуют. Полушка 1731 года частично перечеканивалась. Из какой монеты? Напишите в комментариях ваши варианты.
Друзья, если вам есть что добавить к вышесказанному, то пишите свои мысли в комментариях. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Эти действия продвигают канал и стимулируют меня как автора. Также, переходите на мой You Tube канал, где я рассказываю о своих хобби и путешествиях.
Всем добра и удачи!