Найти тему
Журналюга-переводчик

Как я наблюдал за выборами на родине Ленина в 2018 году

Начавшийся предвыборный ажиотаж и агитация навеяли мне мысли о прошедших президентских выборах в г.Ульяновске, где я принимал участие в качестве наблюдателя. Свои заметки и честный рассказ о них я предлагаю читателям Дзена.

Пойти наблюдателем на президентские выборы 18 марта 2018 года меня подтолкнуло желание узнать на собственном опыте, что же это такое. Также мне хотелось быть полезным обществу в таком важном деле. За какую партию идти наблюдателем – сложный вопрос. Всю жизнь считал себя правым демократом и немного либерал-демократом, но выдвиженца ЛДПР Владимира Жириновского с его радикальными реформами я не признавал никогда. Поэтому я принял решение выставить свою кандидатуру в наблюдатели от «Единой России», хотя я не без критики отношусь и к партии власти.

Надо сказать, что Ульяновская область с ее имиджем родины В.И.Ленина долгое время относилась к «красному поясу», где традиционно большинство голосов отдавалось представителям коммунистов. Но изменения последнего десятилетия во многом повлияли на предпочтения избирателей, что отразилось и на прошедших выборах президента.

Из штаба единороссов довольно быстро пришло одобрение моей кандидатуры. Пройдя обучение и получив памятку наблюдателя (без права совещательного голоса), именной бейджик и направление в участок № 3942 при школе-гимназии №1 г. Ульяновска, я с волнением готовился ко дню выборов 18 марта.

Подготовка к голосованию (Фото автора)
Подготовка к голосованию (Фото автора)

Утро воскресенья порадовало горожан глубоким снегом, выпавшим накануне ночью. Снегоуборочная техника и дворники еще не прошлись по городу, и добираться к 7:30 на свой избирательный участок мне пришлось по свежим сугробам до 30 см глубиной. Зарегистрировавшись у секретаря, я познакомился с председателем участковой избирательной комиссии и директором школы–гимназии №1 Алексеем Клоковым, а также с коллегами-наблюдателями. Помимо меня на нашем участке присутствовало по одному наблюдателю от Общественной палаты, партии «Гражданская инициатива» Ксении Собчак и партии «Яблоко» Григория Явлинского.

Утро (Фото автора)
Утро (Фото автора)

Молодой человек Никита от партии Собчак подготовился к выборам основательно: он пришел с хорошим фотоаппаратом и специальным прибором, прикрепленным на пальце, для фактического фиксирования голосовавших. Мне же приходилось полагаться на камеру в смартфоне и записи в блокноте. Перед открытием всем нам были продемонстрированы опечатанные урны для голосования, кабинки за занавесками, чистые подготовленные бюллетени для голосования (2250 штук). На момент начала выборов на данном участке были зарегистрированы 2651 человек, еще 392 избирателя пожелали проголосовать в другом месте. Около 30 человек подали заявление о просьбе проголосовать на дому ввиду невозможности прийти на участок.

Параллельно в соседней комнате проходило голосование по проекту «Комфортная городская среда», где имеющие паспорт жители Ульяновска от 14 лет могли отдать предпочтение в пользу одной или нескольких парков или зеленых зон отдыха, которые на их взгляд требовали благоустройства и модернизации за счет федеральной казны.

Выборы стартовали ровно в 8:00 по местному времени. И первым избирателем стала пожилая женщина, видимо специально пришедшая в такое раннее время, чтобы отдать гражданский долг. Потом люди начали подходить по одиночке, а также группами, семьями и коллективами. Некоторые хлопоты доставил металлоискатель, который громко реагировал на все металлические предметы. В итоге, полицейские сразу просили всех пришедших выкладывать на стол все металлические предметы. В век разгула терроризма и повышенных мер безопасности это никого не возмутило.

Дама с собачкой на выборах  (Фото автора)
Дама с собачкой на выборах (Фото автора)

Ближе к полудню настал так называемый «час пик», когда перед входом в участок и избирательной комиссией, принимавшей людей по адресам регистрации, образовались даже небольшие очереди из 6-7 человек. Голосовать приходили и мамы с грудными детьми в слингах, и семьи с детьми и игрушками, и дамы в шубах с собачками. После полудня поток желающих проголосовать начал спадать. Явка избирателей составила чуть более 50 %, что впрочем и ожидалось. Во второй половине дня несколько членов избиркома с одним наблюдателем отправились по адресам для тех, кто подал заявления о просьбе проголосовать дома.

Председатель Заксобрания Анатолий Бакаев с дочкой  (Фото автора)
Председатель Заксобрания Анатолий Бакаев с дочкой (Фото автора)

Настоящий фурор произвел Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Анатолий Бакаев, который явился на выборы со свитой из фото- и телеоператоров. Обычно фото известных людей делают при вбрасывании бюллетеня в урну, что он сделал вместе с дочерью. Один ретивый фотограф заснял его в кабинке во время проставления галочки, для этого откинув занавеску. Нам пришлось сделать тому замечание, что фотограф тем самым нарушает тайну голосования. Женщина-фотограф начала оправдываться , что она сделала это с его согласия. Оформлять этот инцидент как нарушение мы не стали. Коллега-наблюдатель от Ксении Собчак заметил, что члены избиркома на списках пришедших избирателей делают пометки об их возрастной группе и посчитал это нарушением, составив соответствующий акт. Периодически к наблюдателям подходили представители СМИ и контролирующих инстанций с вопросами, все ли в порядке.

Помимо нескольких ничтожных инцидентов заявлять о нарушениях нам было нечего. Один раз запрет на агитацию в день выборов нарушил 6-летний ребенок, которому дали забросить в урну подписанный папой бюллетень. С криком «Я – за Путина, я – за Путина!» мальчик с трудом засунул сложенный бюллетень в узкую щель урны под смущенные улыбки родителей. Вообще, очень узкая прорезь на одной из боксов для голосования доставляла многим проблемы – сложенные вдвое листы зачастую застревали в ней. Одна бабушка протолкнула застрявший бюллетень своим паспортом, в результате чего удостоверение личности едва не улетело вслед за ним.

Траффик Джэм  (Фото автора)
Траффик Джэм (Фото автора)

Участие в выборах показало мне также, как тяжело управлять людьми, даже опытными и не раз принимавшими участие в голосовании. Каждый третий избиратель спрашивал у нас, какую отметку нужно сделать на листке: галочку, крестик или кружочек. Каждый пятый после процедуры голосования не мог самостоятельно найти выход на улицу, несмотря на специально вывешенную табличку, и по ошибке направлялся в кабинет директора гимназии. Одна женщина, получив чистый бюллетень, видимо замечтавшись и забыв сделать выбор, сразу же направилась с ним к урне, но ее вовремя окликнули и пригласили в кабинку для голосования.

В течение дня мои соседи-наблюдатели получали смс-сообщения о готовящихся провокациях из штаба оппозиционера Навального, что привносило нервозность в нашу работу. Как это могло выглядеть? С чем «провокаторы» могут прийти на наш участок: с листовками, речевками или гнилыми помидорами? Чем это может закончиться? Но за весь день никаких серьезных эксцессов так и не произошло.

Что касается результатов выборов, я мог предвидеть их задолго до подсчета голосов. Многие бюллетени разворачивались при падении, так что в 50% случаев я мог заметить поставленную галочку напротив того или иного кандидата. Отмеченная мной динамика предпочтений ульяновцев выглядела следующим образом: Путин- Путин- Путин-Грудинин- Путин- Путин- Путин- Путин-Жириновский- Путин- Путин- Путин-Собчак- Путин- Путин… Было очевидно, что на нашем участке действующий президент России лидирует с огромным отрывом.

После закрытия избирательных участков в 20:00 урны были распечатаны и при наблюдателях выложены на стол для подсчета. Так называемый комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) прибыл и на наш участок, но был протестирован с ошибками и потому в тот день не использовался. Подсчет голосов вручную растянулся до часу ночи!

Итоги выборов на нашем участке во многом отражали результаты выборов по всей стране: За В.В.Путина были отданы 1122 голоса (71%), за П.Н.Грудинина – 243 (15%), за В.В.Жириновского – 77 (4,8%), за К.А.Собчак – 58 голосов (3,6%) из 1572 проголосовавших в этот день избирателей. Так что в честность выборов, прошедших на моем участке 18 марта 2018 года, я верю. Причина наверное тоже не была секретом: Сильных соперников у Путина попросту не было!

Автор: Дмитрий Кузин

Фото автора

Если вам понравилась статья, поддержите ее лайком. Если вы хотите знать больше о жизни, путешествиях и новейшей истории, добро пожаловать в мои подписчики. Рад с вами обсудить статью в комментариях.