Найти в Дзене

Воеводы Пушкины в Бел Городе

/Статья из книги В.И. Щербаченко «Белгородская пушкиниана»/

«…Они и в войске и в совете, На воеводстве и в ответе Служили князям и царям…»

Возвышение Пушкиных, начавшееся при Иване Грозном, продолжалось и в Смутное время. Пушкины служили «мышцей бранной» воеводами в городах, в Белгородском Большом полку в XVII веке. В крепость Белгород, ставшую на пути татарских набегов и проходов ногайцев, «воровских черкас» (разбойные украинские казаки - Б.Е.), Московское правительство назначало известных и испытанных воевод.

Город Белгород был военным и гражданским центром Белгородского разряда – местом дислокации Большого полка.

В 1646 году в Белгород, в Большой полк был назначен есаулом Пётр Петрович Пушкин. Биография этого прямого предка поэта, как и большинство биографий людей того времени, даже занимавших высокие посты в армии и государство, судная. Бесконечные пожары на Руси – национальное бедствие – сделали своё дело. Исследователи по крупицам находили в старинных бумагах отдельные сведения. Основное – это прохождение службы, служба воеводами или в полку, участие в сражении, заслуги и награды.

Дед Петра Петровича Пушкина служил воеводою в Чернигове, Цивильске. Во время крымских походов посещал Белгород. Отец – воевода Тюмени, Сторожевого полка в Пронске, освобождал Москву от поляков. Дворянин московский, дядя П.П.Пушкина, Фёдор Тимофеевич Пушкин, служил воеводой в разных городах. А в 1641-42 года – воевода Хотмыжска. «За Хотмыжскую службу, за промысел и городовое строение» был награждён царём прибавкой к окладу 150 четвертей (земли, 1 четь равна О.56Га - Б.Е.) и деньгами 35 рублей.

Пётр Петрович Пушкин в 1645 году пожалован рындой (придворная должность, почётная охрана царя - Б.Е.). И на следующий год направлен в Белгородский Большой полк есаулом (равен капитану у казаков - Б.Е.). Здесь в 1652 году в Белгороде он заслужил чин стольника (придворный чин, второй после чина думного дворянина - Б.Е.). В 1659 году Пушкина переводят на службу «у Засек», затем мы видим его, уже дворянина, московского, товарищем Тульского воеводы. Позже «за Чигиринскую службу дано 113 четвертей». Умер П.П. Пушкин в 1661 году. Погребён под галереей собора Вознесения в Варсанофьевском девичьем монастыре.

Из родословной А.С. Пушкина известно, что у Петра Петровича было три сына Фёдор, Пётр и Лев (Фёдор) и дочь Василиса (последние трое детей от второй жены) Анастасии Афанасьевны ур. Желябужской, сестры окольничьего Ивана Афанасьевича Желябужского. Анастасия Афанасьевна была предком поэта.

После смерти мужа, в 1675 году царю Алексею Михайловичу доложили о деле «по распросным речам стольника князя Ивана Петрова, сына Козловского», «будто он, князь Иван, жил с племянницей своею двоюродною, с Петровою женою Петрова сына Пушкина, с Настасьею, Афанасьевой дочерью, лет с десять и дольше»; и он, князь Иван, великому государю вину свою том принёс».

Царь указал князя Козловского «отдать за пристава», а А.А. Пушкину – «послать монастырь за Иверские ворота Пречистые Богородицы Страстные к Игуменье Домне с подъячим тайных дел, и велено её игуменье держать под крепким начальством» / «Род и предки А.С. Пушкина» М. 1995 стр. 5./. Там жена стольника Пушкина и умерла через несколько лет.

Военная служба дворянина была пожизненной. Отпускали в отставку «за ранами» или по дряхлости и старческой немощи. Отпусков никаких положено не было. Поэтому на каждое новое место службы, исключая военные действия, воевода или другой высокий чин отправлялся со всеми своими домочадцами и всевозможной «рухлядью».

С большой степенью уверенности можно предположить, что Пётр Петрович Пушкин, его жена, дети: сын Пётр (1644-1692), Фёдор (1641-1728) и Лев (Фёдор) – жили с ним в Белгороде. Поэтому стоит упомянуть здесь его сына Петра Петровича Пушкина, который в своей службе пошёл дальше отца. Управлял вместе с боярином М.А. Голицыным важным Владимирским Судным приказом. Межевал землю в Московском уезде. Пётр Петрович Пушкин (сын) являлся великому поэту прямым предком сразу по двум линиям. Его сын Фёдор Петрович – прадед Пушкина по линии матери. Другой сын Александр Петрович, - прадед поэта по линии отца. Именно Пётр Петрович Пушкин первым подал родословную, в которой указал своим родоначальником «муже честна Ратшу».

Двоюродный брат есаула Пушкина, Никита Воинович Пушкин, был женат на княжне Анастасии Михайловне Барятинской. Двоюродная сестра Воиновна вышла замуж за князя Дмитрия Михайловича Барятинского. А как известно, князья Барятинские – стародавние курские дворяне.

В конце XVII века в 1696 году в Белгород прибыл на службу Осип Панкратьевич Пушкин. Чин его нам неведом. Но судя по высокому окладу – 400 четвертей, значительный. Сколько времени прослужил О.П. Пушкин, исследователи не установили; известно только то, что после ему за заслуги отца (Брестский бой) добавили к окладу 200 четверти. Возможно, Осип Панкратьевич долго прослужил в Белгороде, так как других сведений о дальнейшей службе нет.

Перед отъездом в Белгород О.П.Пушкин женился, поэтому, вероятно, все дети его родились на новом месте службы, в Белгороде. Упомянем его сына, Никиту Осиповича Пушкина. Гардемарин (1730). Капитан III ранга (1758), командир госпитального корабля «Николай», затем 54-пушечного корабля и после корабля «Шлиссельбург». В 1762 ушёл в отставку с повышением в чине. Осип Панкратьевич Пушкин, далёкий предок поэта, общий их родоначальник – Григорий пушка (VII колено). Род Осипа Пушкина пресёкся на его правнуке.

Один из самых выдающихся предков Пушкинского рода был Борис Иванович Пушкин. Ещё молодым он был включён в состав посольства, направленного к польскому королю Сигизмунду. Переговоры закончились неудачно. Посольство во главе с Филаретом Никитовичем Романовым оставили в плену. Освободили только в 1619 году. В 1630-1636 годах Б.И. Пушкин был судьёй в Разбойном приказе. Затем отправлен послом в Швецию (1632-1633.. Снова по возвращении служил в Разбойном приказе, воеводой в Мангазее (1635-1640). А в 1641 голу назначен воеводой в г. Яблонов и опять с 1647 в Разбойном приказе. В 1644 посол в Швеции. Затем воевода на Двине строил город в Холмогорах (1656). Умер в 1659 году.

У Бориса Ивановича был единственный сын Никита и внук Афанасий, внучка Софья, вышедшая за графа Никола Фёдоровича Головина, родственника предков А.С. Пушкина. Внучка графа Н.Ф. Головина, принцесса Екатерина Петровна Гольштейн-Бекская, вышла замуж за князя Ивана Сергеевича Барятинского – курянина (Белгородчина) и в 1793 году владела слободой Шебекиной. Она была Александру Сергеевичу Пушкину пятиюродной кузиной.

Кратко о других Пушкиных, служивших на Белгородчине. Два двоюродных брата Пушкина служили в старинной крепости Хотмыжске. Это упомянутый выше воевода Фёдор Тимофеевич Пушкин. До этого назначения он служил воеводой в Каргополе (1630), Севске (1630-1634), Торопце (1638-1639) и, наконец, в 1641-42 в Хотмыжске. В 1645 году для описания Хотмыжской крепости сюда приехал его двоюродный брат Фёдор Фёдорович Пушкин.

И далее. Валуйским воеводой служил в 1653 году Даниил Степанович Яковлев. Он был женат на вдове Никиты Воиновича Пушкина, Анастасии Михайловне (ур. княж. Барятинской). До этого Д.С. Яковлев был воеводой в Старом Осколе.

О белгородском воеводе Гавриле Григорьевиче Пушкине – Слепом рассказано в отдельной главе книги.

По линии прабабушки поэта Лукерьи Васильевны Чичериной, урождённой Приклонской, был воевода Василий (Богдан) Гаврилович Приклонский. В 1622 году – Новгородский городовой дворянин. В 1628 году – товарищ воеводы в Терках. Дворянин московский (1628-1640). В 1638 служил в Туле его сын, Михаил Васильевич (Богданович) Приклонский, начал службу стряпчим (1647) В 1640-1650 – стольник при царе, с 1659 – осадный воевода в Белгороде до февраля 1660. Затем в период 1662-1664 – товарищ воеводы Г.Г. Ромодановского.

Будучи воеводой в Миргороде, попал в плен к крымским татарам. После освобождения снова служит у Ромодановского в Белгороде. В 1673 году Приклонского переводят воеводой в Енисейск, затем в 1677 году в Тобольск.

Воевода Приклонский по приезду на новое место в Тобольск, чем-то не понравился служившему здесь давно митрополиту Павлу Тобольскому и Сибирскому. Как говорится, «нашла коса на камень». И получив на свои действия «добро», воевода Михаил Васильевич Приклонский был предан анафеме!..

Теперь о родственных связях. У прабабушки Лукерьи (Лукии) Приклонской (по мужу Чичериной) прадедом был Василий (Богдан) Гаврилович Приклонский. Это его сына, воеводу белгородского, потом Тобольского, предали анафеме. Для Лукерьи Васильевны он был двоюродным дедом.

Материал к публикации подготовил Борис Евдокимов

P.S. Придворные чины допетровской России: после царя – думные бояре, потом окольничьи (в 1626 – 4 человека, в 1690 – 27-55 человек), далее стольники (доходило до 400 человек), служившие при дворе рындами, сокольничими, постельничими, чашниками, конюшими и т.д. и, младший придворный чин – стряпчий, руководил работами хлебного, конюшенного и кормового дворов (в войсках не выше сотника (поручика). Стряпчих достигало при царском дворе до 800-900 человек.