Найти в Дзене
Педагогиня

Советы выпускникам и их родителям

Совсем скоро начнется подзапоздавшая экзаменационная кампания 2020 года. Как и многие другие учителя, я ежегодно работаю летом на пунктах приёма ЕГЭ организатором в аудитории. В этом году моему ребенку тоже предстоит сдавать экзамены. Как организатор экзамена и как мама выпускника, я хотела бы дать несколько советов всем заинтересованным лицам.

Совет первый. Выспаться!

Сейчас дети за время карантина и каникул слегка расслабились (или не слегка) и сбили режим. Осталась неделя на то, чтобы к нему вернуться. Постепенно начните ложиться спать пораньше и просыпаться тоже. Иначе на экзамене на сонную голову будет очень сложно выполнять задания КИМов. И не факт, что стресс вам поможет проснуться и обрести ясную голову. Скорее наоборот, возникнет головокружение и самочувствие будет плохим.

Совет второй. Позавтракать!

-2

Даже те, кто обычно не завтракает, пожалуйста, в день экзамена проглотите какую-нибудь кашу. В ППЭ детей обычно заводят около 9 часов и рассаживают по аудиториям. Помним, что в этом году общей линейки перед входом в ППЭ не будет, участники экзамена будут подходить каждый в своё время. Но к половине десятого уже все выпускники займут свои места в аудитории. Продолжительность экзамена три - четыре часа (да - да, я помню, что 3 часа 55 минут максимальное время экзамена. Но! Время уходящее на распечатку КИМов в аудиториях в это время не входит). Плюс время на дорогу. Проголодаетесь точно! Да и помним, что "нам нужны конфеты, для работы мозга". Конечно, если вы плохо себя почувствуете, то вас проводят к медицинскому работнику и он вам обязательно даст конфетку и чая сладкого нальёт. Утешит и приободрит. Но нервы, ваши нервы это не очень сбережет.

Совет 3. Максимально удобно одеться.

Многие школы рекомендуют детям сдавать экзамены в школьной форме. И дети (сама в беседе с одноклассниками ребенка выяснила) почему-то считают, что если прийти не в форме, то организаторы осудят. Ага. Головой покачают и осуждающе поцокают языком.

Честное слово, мне как организатору, абсолютно фиолетово на то, в чем вы одеты и обуты. На юге в июле до плюс сорока градусов. Прийти в форме равно получить тепловой удар. Да, во многих ППЭ спешно ставят кондиционеры, но установят ли их во всех аудиториях? Вдруг вы попадете в аудиторию, где не будет климат-контроля? Поэтому одеваемся максимально удобно и комфортно. Чтобы не портить картинку и выглядеть "приличным ребенком" можно одеть белый верх (хлопчато-бумажную футболку или майку) и темный низ (бриджи, шорты, юбку) из комфортной ткани.

И при этом не думайте вообще о том, как на вас смотрят организаторы. Мы ничего про вас не думаем! Мы действуем строго по инструкции, а в ней думать не прописано! Если на вас смотрит организатор, это не значит, что что-то не в порядке с вашим внешним видом. Просто организатор должен смотреть на детей (ага, по той же инструкции), смотреть в окно нам запрещено. Я помню, как - то целый экзамен сидела любовалась выпускницей в комбинезоне роскошного изумрудно-зеленого цвета. У меня просто на ней глаз отдыхал.

Совет 4. Спокойствие, только спокойствие!

Не боимся самой процедуры. Не нервничаем, не переживаем. На входе в ППЭ показываем на камеру открытый паспорт и проходим магнитную рамку. В этом году еще термометрию обещали. Это тоже не страшно и не больно. Организатор провожает вас в аудиторию, где вам скажут на какое место вам сесть. Снова показываем паспорт, проходим, садимся. Медитируем, ждем начала первой части инструктажа. Организатор вам расскажет, какие правила действуют на ППЭ. Вы все это неоднократно слышали от учителей в школе. Поэтому первую часть инструктажа воспринимаем, как фоновый шум. Не напрягаемся. В 10.00 звенит звонок. Организаторы вскрывают диски и запускают печать КИМов. Здесь от вас тоже мало что зависит. Ждем. Медитируем.

Совет 5. Внимательно слушаем вторую часть инструктажа!

После распечатки, организаторы проходят по аудитории и раздают КИМы. Не бросаемся решать! Ни в коем случае! До того момента, когда организатор напишет время начала экзамена на доске к решению заданий не приступаем!

Слушаем организатора. Сверяем штрихкоды. Заполняем регистрационные поля в бланках. Только после записи на доске времени начала экзамена, приступаем к выполнению. Это важно!

Совет 6. Не спешим. Внимательно читаем задания и комментарии к ним.

Каждый из вас прорешал десятки вариантов. Каждый из вас знает, на что он способен и за какое время. Спешить нельзя!

На пробных экзаменах были случаи, когда дети неправильными буквами записывали ответ. В КИМе написано записать ответ строчными буквами, а ребенок написал заглавными. Весь лист ответов номер один был заполнен неправильно! Это ужасно. Причем ребенок этого сначала даже не понял, и сказал организатору распечатать еще один лист ответов номер один!!! Ничего дополнительного распечатать организатор не сможет. Не потому, что он вредный и помочь не хочет, а потому что программа такого действия не допускает.

Другой ребенок перепутал бланки ответов №2. Помним, что их два. Первый и второй. Они пронумерованы. Сначала полностью исписываем бланк ответов №2 лист 1, а затем бланк ответов №2 лист 2.

Почему это важно? Да потому что на свободном месте организатор должен поставить Z. Всё написанное после Z не проверяется.

Совет 7. Не стесняемся!

Просим дополнительные бланки ответов №2, если они необходимы! Пишите, пишите, пишите и еще раз пишите! От этого зависят ваши результаты! Даже если в аудитории закончатся дополнительные бланки, из штаба передадут еще. Поэтому пишем спокойно.

Желаю всем детям достойно сдать экзамены. Успехов!