"Депрессия была диагностирована у меня в 2004 году после смерти отца, и в этом нет ничего удивительного. Со временем мое психическое здоровье улучшилось".
Сегодня я бы хотела поговорить о том, что бывает сложно обсуждать. Обычно все говорят о послеродовой депрессии у женщин. Но может ли это касаться мужчины? Меня затронули слова одного мужчины, который пишет про свои сложные переживания в своем открытом блоге:
"У меня были некоторые "взлеты" и "падения" в течение нескольких лет, но я был относительно стабилен. До тех пор, пока не родился мой второй сын. Сейчас, оглядываясь назад, легко понять, что я страдал от депрессии, но в то время я даже не думал, что это возможно. Обычно ведь говорят про такую депрессию только у женщин.
Я почувствовал, как внутри меня нарастает паника, а потом мне просто стало трудно общаться с сыном. Моя жена в то время кормила грудью, и поэтому я оставался будто в стороне, и всякий раз, когда я спрашивал, могу ли я чем-нибудь помочь, меня обычно встречали саркастическими комментариями. С течением времени все становилось хуже, и моя неспособность развить эту связь заставляла ее думать, что я не пытаюсь помочь ей".
Мужчина не понимал, что происходит. Он боролся с плохим настроением, кратковременной потерей памяти, общей вялостью и отсутствием мотивации – но его жена говорила, что это просто лень и никчемность.
Однажды жена застала мужчину в слезах, и спросила: "Что случилось?".
Он ответил ей, что понял, что ей и мальчикам будет лучше без него.
Наступил переломный момент. И именно в это время он нашел в себе силы обратиться к психотерапевту. Мужчина стал принимать антидепрессанты и заниматься разговорной психотерапией впервые с тех пор, как умер его отец.
Жена не поддержала его в этом. Просто потому, что ей самой было трудно физически и морально справляться с двумя малышами. Думаю, многие женщины сталкивались с тем, что им очень тяжело в такие периоды.
Я думаю, это можно было бы решить тем, чтоб муж и жена делились своими чувствами и переживаниями. Мужчине было бы приятно услышать простой и участливый вопрос от жены: "как у тебя дела?" или “ты в порядке"? Помогло бы и то, чтоб жена также делилась своими переживаниями с мужем.
Но мужчина чувствовал себя очень одиноким и изолированным и не мог ни с кем разговаривать из страха получить негативную реакцию от других. По его мнению жена заставляла его чувствовать себя “НЕДО-Мужчиной” и слабаком.
К сожалению, их брак распался, и мужчине пришлось уехать от семьи.
Мужчина последние 7 лет своей жизни скрывал от всех – и самое главное, от самого себя - что он все еще страдает от депрессии.
Позднее в своем блоге он написал, что это также повлияло на его физическое здоровье, появились проблемы с ЖКТ (СРК) и мигрени, связанные с тревогой и депрессией.
Из-за депрессии мужчина чуть не потерял работу. Но именно это дало ему толчок, он стал признать, что с ним происходит:
"Я могу честно сказать, что это была одна из самых трудных вещей, которые мне когда – либо приходилось делать - признать, что мне нужна помощь.
Я все еще чувствую себя немного “странно”, говоря так открыто об этом сейчас, но мне становится легче и менее неудобно".
В своем блоге мужчина сожалеет о том, что я не попросил о помощи гораздо раньше. Возможно, его жизнь сложилась бы по-другому.
Мне бы хотелось сказать, что испытывать депрессию после рождения детей так же нормально мужчинам, как и женщинам. Вообще чувствовать - это НОРМАЛЬНО!
Из этой истории видно: обстоятельства сложились так, что мужчину не научили просить о психологической помощи, не научили говорить о своих слабостях. Это было все стыдно и неудобно. Если просишь о помощи - значит, что "ты слабак". Думаю, такие установки помешали вовремя предотвратить необратимость подобного конфликта.
Но, может быть, сейчас настало время открыто говорить?