Сегодня я бы хотела обсудить вопрос, заданный одной из моих читательниц. Почему здесь? Думаю, эта проблема волнует многих, плюс ум хорошо, а много умов лучше. Я выскажу свою точку зрения, а другие учителя и репетиторы согласятся, добавят, опровергнут.
Итак, стоит ли познакомить ребёнка с английским ДО начала официального обучения? И если да, то каким образом: самостоятельно (если есть такая возможность) или искать репетитора. Процитирую автора вопроса:
Стоит ли отдавать преподавателю или лучше первые задатки вкладывать самой, вооружившись Скультэ? Я просто мама, не педагог, но за год регулярных занятий базу вложить в ребёнка смогу.
Или лучше потом, если по факту в школе окажется какой-нибудь Спотлайт, искать педагога с адекватной системой обучения?
Или вообще оставить дитё в покое, забив на оценки по английскому года на три, а уже классе в пятом найти хорошего педагога?
Как бы Вы посоветовали поступить, исходя из своего опыта обучения детей второго-пятого класса? В кого эффективнее вкладываются знания?
***
Что могу сказать лично я? Ну, конечно, для начала мое любимое: каждый случай индивидуален. Самое интересное, что у меня был положительный опыт обучения и со второго класса, и с пятого. Опишу каждый случай подробнее.
***
Пришла к нам мама с сыном 2-классником. Побывала на первом уроке английского в школе и решила:
- Нет, так не пойдет. Надо заниматься.
Сдали его Армагеддону Люциферовичу. Но! Первые два года мама КАЖДОЕ занятие была с ребенком. Два раза в неделю. При этом старательно записывала все инструкции преподавателя и четко следовала им дома.
Кажется, классе в 4 мальчик начал заниматься один. Это он уже ко мне перешел с Ведьмой Анафемовной. Надо сказать, результаты были поразительные. У него уже был обширный багаж знаний, а у нас он схватывал все буквально на лету. Так что дедушка наш ему мощную базу заложил. Но, думаю, тут не меньше 50 процентов и маминой заслуги.
После 5 класс мальчик прозанимался у нас все лето, потому что они с мамой переезжали в Москву. И он поступил в гимназию. Если не ошибаюсь, «Созвездие». Я в московских школах не ориентируюсь, поэтому не знаю, какой там уровень. Но мальчик очень волновался, что не потянет. Как потом выяснилось, все прекрасно потянул.
Как видите, дополнительные занятия со второго класса в данном случае себя оправдали.
***
Другой случай уже со мной. Я как-то писала про противного мальчика. Так вот, его мама ко мне привела именно в 5 классе, объяснив это:
- В началке все равно нет смысла, вот более-менее начнет соображать, тогда и понимать будет быстрее.
Да, и я сторонница этого подхода, потому что то, что в началке мы долбим год, толковый пятиклассник усваивает за месяц. Не зря же раньше иностранный язык начинался с 4-5 класса.
Но там тоже несколько лет с ним высиживала мама. Результат – отличный. Там еще ребенок есть, к нам его тоже хотят отдать именно с 5 класса.
***
Теперь конкретно о том, что бы я посоветовала.
1. Пока в школе не начался английский – в игровой форме заниматься с ребенком так, как можете. Вы боитесь произношение ей запороть? Тогда больше смотрите видео, повторяйте сами и вместе с ребенком. Возьмите что-нибудь простенькое, «Покойо», «Маззи», «Пеппа Пиг», «Дора», «Гого.
Вот здесь гляньте, даже не сколько статью, а комментарии, там много посоветовали.
Кстати, к Скультэ тоже есть аудиозапись, так что активно пользуйтесь. Правда, там тааааким нудным голосом все.
2. Как только в школе начнется английский – сразу возьмите ситуацию под контроль. После первых нескольких уроков вы уже увидите, получается что-то у ребенка или нет. И вот здесь, думаю, можно обратиться к репетитору. Потому что:
- не понимает – ей объяснят;
- в школе проблем нет – можно спокойно заниматься языком.
Но опять же предупреждаю: процесс будет долгим. Так что продумайте финансовую сторону. И очень важен постоянный контроль с вашей стороны. Потому что началка… ну, дети это.
3. Если дополнительные занятия вызывают резкое отторжение или по финансам не тянете – ждите 5 класса. Там совершенно другое мышление и, действительно, все пойдет гораздо быстрее. А вот в этом случае бросать уже нельзя. Потому что в обычной школе очень мала вероятность научиться языку. Поэтому не «срослось» с данным репетитором – ищите другого, ищите курсы. В идеале бы, конечно, начали работать с одним человеком, и он бы вас до конца школы довел. Но это уж как получится.
И еще от себя могу сказать. Я описала две ситуации, когда родители были рядом. Но у меня были и второклассники, и пятиклассники, которые очень неплохо справлялись без присутствия родителей. Хотя я вот сейчас подумала – выполнение моих заданий родители все же контролировали и у тех, и у других.
К сожалению, я могу только расписать алгоритм возможных действий. Я понимаю, вам бы, наверное, хотелось услышать четкое:
- Начните со второго класса.
Или:
- Начните с пятого.
Но, видите, никак тут нельзя что-то утверждать. Помните, еще Макаренко, если у него просили совета по тому или иному поводу, говорил что-то вроде:
- А я не знаю, какая погода была в тот день, как я тебе могу посоветовать?
А я далеко не Макаренко. Но, надеюсь, что я вам хоть немного помогла определиться в выборе. И, думаю, читатели тоже дадут какие-то советы и поделятся своим опытом.
Да?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
Вот о чем я писала 24 июня в прошлом году: