Здравствуйте!
Часто покупаю соусы на подобии кетчупа, как дополнение к блюду. Мне так вкусно, хоть на меня иногда ругаются за такие «выходки», ибо пищу нужно есть без соусов и насладиться полученным вкусом приготовленного блюда. Собственно, кому что по душе.
Делаете ли вы заправки сами или покупаете готовые? Рассказывайте в комментариях!
Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.
Почему то мы иногда пренебрегаем соусами, когда считаем блюда для дозировки инсулина. К примеру, возьмем 2 самых популярных, полюбившихся нам соуса – это кетчуп и майонез. Первый в своем составе имеет много сахара и крахмала. Большинство производителей не жалеют и добавляют на производстве приличное количество сахара. Что касается второго – он очень жирный и калорийный.
Пару ложек майонеза, добавленные в тот же салат, могут спровоцировать у вас отложенный эффект повышения сахара в крови. Не говоря о повышении лишнего веса. Опять же, все упирается в количество съеденного и то, как стравляется организм с пищей. Мне лично хватает ложки кетчупа в блюдо и я прибавляю к общей дозе инсулина около 0,25-0,5 ед.
Варианты
Чтобы ограничить количество употребляемых углеводов в соусах, можно делать их самостоятельно.
Кетчуп: Смешиваем томатную пасту (она не соленая) с мелко нарезанным лучком и чесноком и вуаля!
Лично я майонез ем редко, а взамен иногда в салат за место оливкового масла добавляю белый йогурт. По жирности он уступает майонезу, что мне как раз подходит. Или же подойдет немного нежирной сметаны.