Найти тему
Заметки диабетика

Стоит ли учитывать соусы? Немного о кетчупе и майонезе при сахарном диабете

Оглавление

Здравствуйте!

Часто покупаю соусы на подобии кетчупа, как дополнение к блюду. Мне так вкусно, хоть на меня иногда ругаются за такие «выходки», ибо пищу нужно есть без соусов и насладиться полученным вкусом приготовленного блюда. Собственно, кому что по душе.

Делаете ли вы заправки сами или покупаете готовые? Рассказывайте в комментариях!

Фото с сервиса Яндекс.Картинки
Фото с сервиса Яндекс.Картинки
Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.

Почему то мы иногда пренебрегаем соусами, когда считаем блюда для дозировки инсулина. К примеру, возьмем 2 самых популярных, полюбившихся нам соуса – это кетчуп и майонез. Первый в своем составе имеет много сахара и крахмала. Большинство производителей не жалеют и добавляют на производстве приличное количество сахара. Что касается второго – он очень жирный и калорийный.

Пару ложек майонеза, добавленные в тот же салат, могут спровоцировать у вас отложенный эффект повышения сахара в крови. Не говоря о повышении лишнего веса. Опять же, все упирается в количество съеденного и то, как стравляется организм с пищей. Мне лично хватает ложки кетчупа в блюдо и я прибавляю к общей дозе инсулина около 0,25-0,5 ед.

Фото с сервиса Яндекс.Картинки
Фото с сервиса Яндекс.Картинки

Варианты

Чтобы ограничить количество употребляемых углеводов в соусах, можно делать их самостоятельно.

Кетчуп: Смешиваем томатную пасту (она не соленая) с мелко нарезанным лучком и чесноком и вуаля!

Лично я майонез ем редко, а взамен иногда в салат за место оливкового масла добавляю белый йогурт. По жирности он уступает майонезу, что мне как раз подходит. Или же подойдет немного нежирной сметаны.

Ставьте ЛАЙК, если вам понравилась статья!

Появился вопрос? Пишите мне на почту, которая указана в шапке профиля!