Всем привет!
Решила сделать небольшую подборочку из своих описаний по вязанию мочалок, думаю, пригодится тем, кто осваивает вязание из полипропилена.
Все мочалки я вяжу вытянутыми петлями в две нити крючком №4- получаются пушистыми, но чуть жестковатыми (хотя заказчики довольны). Чтобы мочалка стала помягче, нужно ее немного подержать в кипятке.
1. Плоская мочалка
С таких мочалок я начинала. Вяжутся в прямом и обратном направлении.
Из плюсов - вязать быстро, из минусов - получается не такой пушистой и по бокам может быть колючей.
Подробно о вязании такой мочалки я писала в статье.
2. Круглая мочалка
Компактная и удобная, вяжется по правилу круга, прибавляя петли до нужного диаметра, примеряется на руку и потом вяжется ручка.
Ручку можно связать вплотную, личный опыт использования показал, что она растягивается и если вы свяжете "свободно", потом она будет спадать.
Описание вязания приводила здесь.
3. Мочалка для посуды
Уменьшенный вариант круглой мочалки с контрастной обвязкой, а вместо ручки - петелька для подвешивания на кран.
Такие мочалки я вяжу из остатков нити, и отмывают они не только посуду, но еще и руки после огорода)
Кто-то из читателей писал, что делает кармашек и вставляет туда остатки от мыла - безотходно вдвойне, но я так не делала.
С читателями была дискуссия насчет того, что лучше использовать: мочалки или губки, как по мне, так пользоваться можно и тем, и другим, разница только в том насколько часто вы их меняете и как сильно следите за их чистотой.
Подробно о такой мочалке в статье.
4. Объемная мочалка
Чаще всего я вяжу такие мочалки - они большие, удобные, можно сделать какой-то узор, написать имя или сделать мочалку-зебру.
У меня в запасе всегда лежит парочка готовых - дарю нежданным гостям или когда неожиданно куда-то идем сами, получается бюджетно, а хозяева рады вниманию.
Описание такой мочалки можно найти в статье.
Ставьте палец "вверх", сохраняйте статью в копилочки - в ней много полезных ссылок, а также подписывайтесь на канал и делитесь своими работами в комментариях.
До новых встреч!