Описание- Подосиновик заслужил свое наименование благодаря способности образовывать микоризу с осиной, а также сходством цвета шляпки с осенней осиновой листвой.
Шляпка-У подосиновиков шляпка шарообразная, венчающая толстую ножку. По мере созревания она раскрывается с расхождением краев. На ощупь ее поверхность бархатная, кожица немного отходит по краям.
ВАЖНО ЗНАТЬ!- Оттенок шляпки прямо зависит от места обитания гриба: если подосиновик произрастает рядом с тополями, он приобретает сероватый колер, если с осинами – выраженный красный, а при росте вблизи смешанного леса подосиновики более оранжевые.
Ножка- Подосиновики – обладатели толстых крепких ножек ( до 5 см). У молодых экземпляров они белые, с возрастом приобретают вначале серый, а потом – буроватый цвет. В нижней трети обычно имеют выраженное утолщение. Поверхность их шероховатая за счет продольных чешуек.
Мякоть- У молодых подосиновиков мякоть шляпки твердая, плотная. С ростом и созреванием она становится все более размягченной и дряблой. Ножки имеют волокнистую мякоть. При срезе мякоть белая, низ ножки синеватый, быстро темнеет (от синего до черного цвета). У сырого гриба нет особого вкуса и запаха.
Распространение- Подосиновик предпочитает расти рядом с осинами, но может произрастать рядом с любыми лиственными породами деревьев. Не растет только в сосновом бору. Нередко встречается в смешанных лесах.
ПОДОСИНОВИК СЪЕДОБЕН! Его тушат, варят, солят, жарят и сушат. При обработке подосиновик становится более темным.