Найти в Дзене
ГК Бурение

Способы бурения скважин на воду

Приветствую, дорогие читатели!

Тема сегодняшнего разговора – способы бурения скважины на воду. На первый непрофессиональный взгляд, все специализированное буровое оборудование очень похоже. На самом деле, в практической деятельности используется несколько принципиально различных технологий бурения. Наибольшей популярностью пользуются три способа.

Первый – самый востребованный и эффективный – роторное бурение с обратной промывкой. Осуществляется с помощью специальных установок, которые могут навешиваться на разную транспортную технику.

Роторное бурение скважин с промывкой
Роторное бурение скважин с промывкой

Разрушение грунта происходит по принципу перфоратора при контакте наконечника бура с твердыми породами. Одновременно происходит промывка скважины водой, которая затем откачивается вместе с грунтом. Использование современного оборудования позволяет свести к минимуму как стоимость, так и сроки бурения. Вполне реально получить готовый под обустройство источник воды за 1 день полноценной работы. Важный дополнительный бонус – возможность бурить скважины глубиной свыше 250 метров.

Роторное бурение
Роторное бурение

Второй способ бурения – самый простой из механизированных –шнековый. Рабочий узел представляет собой винт, который в процессе вращения не только погружается в глубину, но извлекает при этом грунт.

Шнековый способ бурения скважин
Шнековый способ бурения скважин

Различают два вида шнеков – ручной и автоматизированный. Первый сложно назвать профессиональным оборудованием. Он подходит исключительно для очень неглубоких скважин с малым дебитом и водой, предназначенной для хозяйственных нужд.

Шнековое бурение скважины ручным способом
Шнековое бурение скважины ручным способом

Механизированная шнековая установка для бурения позволяет достаточно быстро получить скважину глубиной до 75 - 80 метров и шириной до полуметра. Широкому применению технологии мешают существенные ограничения. Они касаются не только глубины и размера скважины, но и невозможности проходить плывуны или скальные породы. Нередко такой способ бурения используется в комплексе с другими на самых простых участках.

Шнековая установка
Шнековая установка

Третий способ бурения – ударно - канатный. Главным его достоинством считается предельная простота, а недостатками – ограниченная сфера использования и высокий уровень трудозатрат. Принцип работы бурильного оборудования состоит в разрушении грунта с помощью ударов забурника или долота. Он поднимается на необходимую высоту с помощью каната, после чего падает вниз под собственным весом.

Стойка для ударно - канатного бурения
Стойка для ударно - канатного бурения
Описанные технологии являются базовыми. На практике нередко применяются их разные комбинации и сочетания, чему способствует разнообразие представленного на российском рынке бурового оборудования.
Бурение скважин
Бурение скважин

Самостоятельно разбираться в нюансах каждого из способов нет никакого смысла, если не идет речь о выполнении работ своими силами. Намного проще заказать скважину в буровой компании, доказавшей квалификацию большим количеством успешно реализованных проектов.

С уважением, буровая компания ГК «Бурение».