Найти в Дзене
Мама Люба

Запеченные фаршированные баклажаны

Оглавление

Фаршированные баклажаны в духовке можно готовить и в начале лета, и поздней осенью. Баклажан, фаршированный говяжьим фаршем, овощами и сыром, запеченный в духовке – самое полезное и вкусное сочетание!

Для меня всегда немного сложно красиво и равномерно вычистить изнутри баклажаны, чтобы не повредить баклажанную кожуру, и чтобы получилась ровная удобная чашечка для наполнения. Это потребует немного времени и практики, поэтому я остановлюсь на этом процессе более детально.

Чтобы приготовить запеченные фаршированные баклажаны, можно взять большие овощи и разрезать их вдоль пополам, или взять более мелкие и срезать верхнюю часть, как я сделала для этого рецепта.

-2

Ингредиенты:

  • 3 баклажана среднего размера;
  • 400 г говяжьего фарша;
  • 3 средних помидора;
  • 1/2 красного болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • небольшой пучок свежей петрушки;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • 1/2 чашки тертого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • молотая паприка и соль – по вкусу;
  • 1/2 стакана воды;
  • немного растительного масла.

Приготовление:

-3

Начните с подготовки баклажанов: вы можете разрезать каждый пополам (если они достаточно большие), или срезать верхнюю часть, как сделала я.

-4

Отделите мякоть с помощью ножа и ложки.

-5

Старайтесь не повредить кожуру баклажанов, если не хотите оставлять слишком много мякоти. Разрежьте мякоть ножом (погружая его не до конца) квадратами.

-6

Ложкой выньте мякоть, вынимая по одному квадрату.

-7
-8

Посолите щедро вычищенные баклажаны внутри и отставьте их в сторону на 15 минут или больше, чтобы они пустили сок.

-9

Сохраните мякоть баклажанов для начинки.

-10

Бланшируйте помидоры и снимите с них кожуру.

-11

Очистите луковицу, нарежьте ее мелкими кубиками и обжарьте на среднем огне в сковороде с двумя ложками постного масла. Обжаривайте около 5 минут – до мягкости и слегка золотистого цвета.

-12

Помидоры без кожуры нарежьте кубиками и добавьте в сковородку.

-13

Также добавьте мелко нарезанный сладкий перец. Готовьте все вместе на медленном огне в течение приблизительно 5 минут, перемешивая время от времени.

-14

Баклажанную мякоть посыпьте солью, выжмите из нее побольше жидкости и мелко нарежьте. Добавьте нарезанную мякоть в сковороду и продолжайте готовить овощи вместе. Не забывайте перемешивать (готовьте 10 минут или около того, пока баклажаны не станут мягкими).

-15

Разогрейте духовку до 180 гр.С. Промойте баклажаны от соли, выложите их в форму для выпечки и отправьте в духовку на 20-25 минут (или до тех пор, пока та часть баклажанов, которая находится недалеко от плодоножки, не станет мягкой, если проткнуть ее ножом).

-16

Когда баклажаны в духовке будут готовы, достаньте их из духовки, переложите на тарелку и дайте им немного остыть. Переложите половину овощной смеси из сковороды в форму для запекания.

-17

Увеличьте огонь под сковородой с оставшимися овощами и добавьте к ним говяжий фарш. Используя шпатель, разделяйте фарш на куски и обжаривайте их до тех пор, пока мясо перестанет быть красным. Перемешайте его с овощами после этого.

-18

Приправьте начинку для баклажан солью, молотым черным перцем и паприкой по вкусу.

-19

Измельчите два-три зубчика чеснока и добавьте в начинку.

-20

Готовьте в течение минуты, затем добавьте мелко нарезанную петрушку, перемешайте и снимите с огня.

-21

Набирая начинку ложкой, нафаршируйте полые баклажаны смесью овощей с фаршем и выложите их в форму поверх жаренных овощей.

-22

Посыпьте каждый баклажан толстым слоем тертого сыра.

-23

Налейте полстакана воды в форму и поставьте ее обратно в духовку (180 гр.С) примерно на 20 минут.

-24

Достаньте готовые фаршированные баклажаны из духовки. Дайте им «отдохнуть» 5 минут и подавайте на стол горячими, добавив ложку овощной смеси со дна формы.

-25

К запеченным фаршированным баклажанам отлично подходит пшеничная булка Городская или другой белый хлеб.

Приятного аппетита!

Источник - сайт РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ.