Главным кулинарным достояним Мексики является острой густой соус с какао. В нём местные жители тушат индейку или курицу.
Моле{исп.mole}-острый соус мексиканской кухни из нескольких видов перцев(чими анчо, чими мулато, чили пасилья) а также часто блюдо, готовящейся на основе одноименного соуса. слово происходит из аутекского языка науать, где "molliu"означает "соус". За пределами Мексики очень часто это слово относится только к одной разновидности Моле-Моле Паблона-(то есть "из Пуэблы")Хотя в самой Мексике это слово может обозначать ряд блюд, довольно не схожих между собой.
Моле особенно популярен в Центральной и Южной части страны, а его самый известныё разновидности-это Моле Пуэблы, Моле из Оахаки, или черный Моле, а также зелёный Молё.
Разновидности моле:
Моле Поблона.
Самый интересным ингредиентом этого соуса является шоколад или какао.По одной версии, соус Моле поблано изобрели в XVIII веке женском монастыре мексиканского города Пуэбла. Монахини возродили рецепты древнего индейского соуса, который изначально содержал несколько видов перца.А от себя добавили ингредиенты шоколад, корицу, кунжут, арахис и другие.(их количество доходит до 20).И подавали его жареной индейкой.Так появился соус Моле Пуэблы который считается "великим мексиканским блюдом."
Другая версия этой же легенды связывают монахом по имени брат Паскуаль, который совершенно случайно придумал это блюдо, чтобы угостить архиепископо Пуэбы. Специи якобы случайно упали в горшок, где готовилась индейка.
Моле негро.
Черный Моле темнее чем из Пуэблы, и при этом такой же густой и насыщенный вкус имеет.Он тоже имеет в составе шоколад, чили, лук а также другие ингредиенты, Но то что ей действительно делает особенным это добавление пряные травы."священный лист".
Моле вердо.
Зеленый моле- всегда приготовленный, его состав входит зелёные помидоры, лук латук, а также травы которые придают ему зелёный цвет.