- «Я перестала верить в необходимость хождения в церковь, потеряла доверие к священникам. Не хочу соблюдать посты и не считаю их необходимостью. Еще меня раздражают церковные фанатки в длинных юбках. Простите, батюшка, за вопрос. Заранее спасибо. Раньше я была такой же фанаткой и горела любовью к Церкви, но это прошло. Вера в Бога и домашнюю молитву, чтение акафистов осталось, а остальное ушло. Как мне быть?»
Я думаю, что количество людей, подобных автору вопроса (ее зовут Валентина), будет увеличиваться. Будут появляться люди, которые когда-то открыли для себя Церковь, Бога, религиозную жизнь, вдохновились ею. Это был просто фейерверк. Но через определенное количество времени (порой на это уходят годы, может быть, даже десятилетия) всё куда-то подевалось, ушло, затихло. Валентина нашла в себе силы и мужество всё это озвучить, и готова услышать ответ. А есть масса людей, которые об этом молчат, продолжают по инерции ходить в храм, стараются всё выполнять. Все внутренние сомнения, которые один в один, как у нее, воспринимают как искушение, маловерие, гордыню. Получается, что исключительно на силе воли себя толкают. Зашорились, отгородились от всего и идут: не мешайте, не сбивайте. На голой вере, на абсолютном энтузиазме люди двигаются вперед. Честь и хвала им. На самом деле, это хорошо.
Почему же будет нарастать количество таких людей? А почему бы им не нарастать? Они приходят в храм для удовлетворения своих религиозных потребностей (язык советской пропаганды). А что они там видят? Вроде бы внешне всё благопристойно. Будто бы всё правильно, всё по-христиански благолепно, красиво: богослужение, пение хора, украшение храма внутри и снаружи, вроде бы, и священники настоящие, и люди кругом верующие.
«Вроде бы», «вроде бы», «вроде бы»... Но чего не хватает? А я скажу, чего не хватает. Веры не хватает. Всё это просто похоже на какой-то театр, когда веры нет, а люди продолжают играть. Причем, такой себе театр. Станиславский говорил: «Не верю»? Она и не верит, вот и всё. Духовность слабенькая, вера слабенькая ― в этом проблема. Она касается всех, в том числе и духовенства, и монашества. Неважно, где ты находишься: в храме, в монастыре ― этим пропитано всё. Мы сейчас с вами, как в пустыне Синайской, когда израильский народ вышел из египетского рабства, прошел по дну Чермного моря. Море расступилось, пропустило людей вперед и сомкнулось, войско фараона погибло, а у самих израильтян наступил праздник ― Пасха, выход их из египетского рабства. Ветхозаветная Пасха это и означала. Они радовались, это было полное счастье ― неожиданное, потрясающее по своей силе избавление от неминуемой смерти. Их должны были в куски изрубить, а Господь их чудесным образом спас. Конечно, была эйфория.
Такую же эйфорию мы испытываем, когда обретаем для себя веру в Бога, открываем для себя евангельские смыслы, находим дорогу в храм. Вдруг благодать Божья касается нашего сердца, у нас открываются глаза, как будто мы по Чермному морю прошли посуху. Но что потом ожидало израильтян? Дальше была пустыня. Они 40 лет бродили по этой пустыне. Это было несладко. Вот и у нас тоже самое наступает после замечательного праздника неофитства, когда ты только-только пришел в храм, и тебе все кажется замечательным, ты в упоении на все смотришь.
Кстати, те, кто находится сейчас в этом состоянии и читают меня: ребята, наслаждайтесь! Наслаждайтесь, радуйтесь! Это Господь дает вам свою благодать, чтобы вы почувствовали, как с Ним хорошо. Именно это ощущение даст вам крепости и сил, потому что потом неминуемо наступит пустыня. И вы будете жить только воспоминанием этих дней, недель, месяцев, может быть, даже лет. По временам, конечно, Господь, будет давать утешения и силы. Но в остальное время вы будете жить этим первым ощущением. Вы в самом начале, делаете только первые шаги, и только-только для себя что-то открываете, и так всё вдохновенно воспринимаете. Вам столько всего откроется! Вам кажется, что это ― начало пути, большого, замечательного, но это не так. Это не начало ― это конец пути. Господь авансом берет вас за шкирку и ставит в некое Царство Божие, ограждает вас от всего. Вам кажется, что вы ― в раю. А потом Он берет и обратно ставит: «Понял, что это такое? А теперь, давай, дружочек, иди!» ― Так это работает.
Израильтяне, которые вышли из египетского рабства, потом оказались в пустыне. Сколько они роптали там на Моисея, говорили: «О, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! Ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы все собрание это уморить голодом» (Исх. 16:3). Сорок лет эту манну жуем. Надоело уже, хуже горькой редьки. Да, они из земли Египетской вышли, но не сразу вошли в Землю Обетованную. Так же и мы. После периода советских гонений пришло освобождение: пожалуйста, верь, исповедуй, как хочешь, восстанавливай храмы, всё воссоздавай. Но мы сейчас в духовной пустыне, где мало веры или практически ее нет, где нет духовности. А если есть, то слабенькая, одни только искорки кое-где. Впереди нас ждут далеко не радужные времена.
Господь силен всё это преобразить в момент, потому что всё находится в Его руках. Когда-то сухие колодцы наших душ наполнятся и духом, и верой, но сейчас мы в этой пустыне, и нам всем очень тяжело.
Я оцениваю Валентину положительно. Вы вдумайтесь в ее слова: «Раньше я была такая же фанатка и горела любовью к Церкви, но это прошло». Кратко, но за этой краткой фразой стоит жуткая трагедия ее жизни, когда она обрела веру, а потом мучительно потеряла что-то большое. Вот: «…перестала верить в необходимость хождения в церковь, потеряла доверие к священникам. Не хочу соблюдать посты…» ― и так далее. Вот эту церковность, религиозность ― всё потеряла. Это же трагедия! Нелегко ей было с этим расстаться. Она же за это держалась, может быть, годами. Но вместе с этой трагедией, она рассталась и с иллюзиями. Это даже оздоровление какое-то.
Давайте опять параллель проведу. Начало XX века. Какой была Русская Православная Церковь? Кругом храмы, монастыри, колокола, крестные ходы, хоругви, Русь Святая, храни веру православную! А потом? Потом все это ― под нож. Храмы X, XI века взрывали. Только стараниями ученых, которые молили советскую власть оставить ценнейшие сокровища, памятники культуры, архитектуры, сохранилось кое-что. А сколько уничтожили? Монастыри уничтожали, иконы, книги, духовенство ― всё разрушили.
У нее сейчас произошло то же самое: вся религиозность отторгается. Но потом наступит какое-то примирение. На новом этапе духовной, религиозной жизни человек снова вернется к этому, но уже осмысленно, трезво, сознательно. И это правильно, это ценно. Валентина ― тот случай, про который я мог бы сказать: за одного битого двух небитых дают. Она как раз битая, за которую можно двух небитых дать ― тех фанаток в длинных юбках, про которых она говорит. Даже пять таких за нее одну отдать можно.
Теперь вопрос: «Как мне быть?». Вам нужно просто взять паузу, некий академический отпуск на пару лет, оставить себе домашнюю молитву и за всем понаблюдать со стороны. Вы, собственно говоря, это уже и делаете. Я не знаю, Вы сейчас воюете против Церкви или Вы просто отошли и в стороне стоите? Как у Вас это протекает? Потихонечку внимательно ведите свою духовную жизнь. Пробуйте, смотрите, анализируйте, возвращайте, вытаскивайте из нафталина, из архива, куда Вы всё сдали. Чуть что-то вытащите ― рассмотрите, может быть, опять туда положите, пусть еще полежит. А про что-то скажете: «Хорошо, я с этого пыль смахну, оставлю, пожалуй». И у Вас будет происходить такая ревизия. Все должно быть осознанно.
Так что, резюмируя свой ответ рабе Божьей Валентине, отвечу так: я ее прекрасно понимаю. Я все это прекрасно вижу, но при этом остаюсь, стою столпом. Поп ― он и есть поп. Столб должен стоять и подпирать собой что-то. Вот я это состояние и держу.
«Глас вопиющего в пустыне» (Ис. 40:3). Несмертельно, Валентина. Расстались Вы с иллюзиями, расстались с очарованием ― ну и хорошо. Только нужно потихонечку теперь осмотреться, найти лучик духовности. Она есть, никуда не делась. Есть вера, есть духовность, просто ее очень-очень мало, в общем шуме не слышно. Но Вам нужно, используя свой опыт, увидеть и потянуться за ней, как за тем лучиком, потихонечку-потихонечку. И это Вас вытянет в нужное, правильное русло. Там Вы почувствуете: вот оно, то самое.