Третий наукоград в России, город будущего, расположенный в чистом поле, самый малонаселенный город в России - все это Иннополис, и сегодня мы с Вами поговорим о нем чуть подробнее.
История Иннополиса
Идея создания города будущего близ Казани принадлежит президенту Татарстана Рустаму Минниханову, он предложил создание "IT деревни" в 2010 году и уже 9 июня 2012 года он вместе с Дмитрием Медведевым заложили в основание города капсулу с посланием будущим горожанам.
Как только команда сингапурских архитекторов и строителей разработали план города, началось строительство. Первым делом взялись за "Университет Иннополис" - сердце города, а рядом ним расположили спорткомплекс и общежития.
Ровно через 3 года после основания, 9 июня 2015 года, город Иннополис был официально открыт и немного заселен. Но, увы, вместо огромной толпы горожан, по данным за 2019 год, здесь проживает всего 407 человек (остальные - не прописаны).
Некоторые плюсы Иннополиса:
- Чистые улицы. Да-да, не смотря на то, что это все еще Россия, улицы здесь довольно чистые, встретить брошенную кем-то бумажку или бутылку - большая редкость.
- Малоэтажность домов. В городе преобладают 5-6 этажные дома. Средняя стоимость квартиры в таком доме равна 50-60 тысяч рублей за квадратный метр. А съемное жилье стоит от 8 тысяч рублей в месяц.
- Огромное количество парковок. Подземные и простые, на любой вкус. Случилось так, что оставлять машины на обочине дороги, как мы привыкли это делать, в Иннополисе - признак дурного тона.
- Развитая инфраструктура. Не смотря на то, что людей здесь проживает действительно маловато, этот город располагает большим количеством магазинов, аптек, кафе, есть лицей, детский сад, университет и медицинский центр. Правда, рожать по прежнему приходится в Казани, ведь роддома здесь все ещё нет.
- Спортивные и детские площадки. Иннополис полон хороших спортивных площадок, но вот детские, увы, оставляют желать лучшего, ведь они построены компанией КСИЛ, которая оставляет желать лучшего. Казалось бы, что в инновационном городе должны быть хорошие детские площадки, но в России это не так.
Минусы у данного города также присутствуют:
- Все те же ужасные детские площадки.
- Дешевые двери и облицовка в жилых домах.
- Подземные переходы. Пока во всем мире пытаются от них избавиться, то в Иннополисе их строят! При том, что движение на этой улице совсем не оживленное. Вопрос "зачем" остается загадкой...
В заключение хотелось бы сказать, что как бы Иннополис ни старался стать хорошим современным городом, получается у него далеко не всё... Ну а что, города, построенные с нуля, увы, не всегда пользуются популярностью. А точнее, почти не пользуются.
Вполне возможно, что в ближайшем будущем Иннополис станет большим прогрессивным городом. Хотелось бы верить, но верится с трудом, как говорится...
Что вы думаете на этот счет? Напишите в комментариях!