Найти тему
МОЯ ПЛАНЕТА

Вопрос: как выживает корова, питаясь травой?

В гостях у Алексея Семихатова и программы «Вопрос науки» — руководитель лаборатории микробной биотехнологии биологического факультета Московского государственного университета Андрей Иннокентьевич Шестаков.

Человеческий организм потребляет много энергии: ему нужно поддерживать оптимальную температуру тела, в том числе и для того, чтобы бактерии, которые живут в нем, могли делать свою работу правильно. (Ранее мы рассказывали о том,
«Где живут бактерии и зачем они нужны».) Питанием для бактерий является та пища, которую мы не смогли переварить. Пища, которая попадает в пищевод, а затем в желудок, потом проходит по тонкому кишечнику и только потом попадает в толстую кишку. И это говорит о том, что в толстую кишку может попасть только то, что мы сами съесть не можем. У нас нет ферментов, чтобы это переварить. В противном случае мы это съедим сами — белок, глюкозу.

Но мы не в состоянии переварить траву. Например, сельдерей — практический весь — доходит до толстого кишечника. Есть даже шутка про сельдерей, и она неверная на самом деле: что ту энергию, которую мы тратим для того, чтобы прожевать сельдерей, равна той энергии, которую мы получим. Клетчатка попадает в толстый кишечник к микробам. А они разлагают то, что мы не переварили, и взамен выделяют тепло для нас.

Микробы, первое, снабжают нас энергией — у вегетарианцев, которые много потребляют растительной пищи, примерно 20% энергии приходит от микроорганизмов. Второе, если мы говорим уже более локально про стенку толстой кишки, то наши человеческие клетки питаются не тем, что им приносит кровь, а тем, что им приносит микробы. Примерно на 70%, то есть микробы просто кормят наши клетки.

Когда обвиняют вегетарианцев, что они с растительной пищей не получают многих важных компонентов, незаменимых аминокислот и прочее, почему-то не думают о тех же жвачных животных. Корова за сутки способна на траве накопить граммов 200 биомассы. Питаясь чем? Травой. Как это происходит? За счет того, что у коровы есть специальный орган, куда попадает трава — рубец, где как раз находятся микробы. То есть она кормит не себя травой, она кормит микробов, являясь эдаким термостатом, поддерживающим удачные условия для существования микробов.

Во всем нашем кишечнике есть микроорганизмы. Просто и в желудке они есть, но их гораздо меньше. Они мало что делают для нас. Основная масса их как раз находится внизу. То есть система переваривания наша в желудке и в тонком кишечнике – это именно наша, человеческая, наши ферменты. Микробы к этому никакого отношения не имеют.