Найти в Дзене
Герань

Первые правила поведения щенка в доме. Основы воспитания собаки (часть 7)

Вот прошли три дня адаптации вашего щенка. За это время он уже привык к месту обитания и к вам. Какие первые правила поведения вы должны ему привить в первые дни. 

  • Самое первое и, самое главное на этом этапе, щенок должен знать своё место.

Выбирая для него место, желательно сразу рассчитывать, что собака будет на нём постоянно. Не желательно потом его менять. Оно должно быть уединённым, не на проходе, но в то же время щенок должен вас видеть. 

Ваша задача, каждый раз, как только щенок наиграется и уснёт, переносить его на место. Важно, чтобы он всегда просыпался только там.

Через какое-то время он сам начнёт уходить отдыхать на него. Здесь вы его должны начать хвалить. Как только он уляжется, подойдите погладьте и спокойным голосом повторяйте «место», «место».  

Важно. Если вы подошли, и щенок подскочил, начал ластиться или играет, тогда нужно просто отойти и дождаться, когда он успокоится. Все обучающие команды, даём собаке только когда она в спокойном состоянии.

Сейчас ещё не нужно давать команду «место», просто приучаем его к этому слову.  

  • Второе важное правило, еда не должна оставаться в чашке у щенка/собаки.

Конечно, нужно кормить щенка по времени, но не у всех есть такая возможность. Ничего страшного не произойдёт, если режим кормления будет не столь точен. 

Здесь, главное, чтобы у собаки не оставалось еды в тарелке. Уговаривать щенка покушать тоже нельзя. Это очень важно. Кормление — это главный аргумент в пользу того, что вы в доме хозяин. Что именно вы его кормите и ему больше негде взять пищи. 

Процесс добычи и её делёжка в природе самый важный. Именно он определяет всю иерархию стаи. 

Вы пришли с работы и собираетесь ужинать, а собака тоже не кормлена. Что в этом случае делать. 

Вы садитесь и ужинаете, за лишние полчаса со щенком ничего не случиться, потом кормите его. Сначала едите сами, только потом кормим собаку.

-2

Давать еду собаке нужно, когда она в спокойном состоянии. Если она перевозбуждена, прыгает, лает или что то ещё активно делает, то вы стоите и ждёте. 

В этот момент вы никак к собаке не обращаетесь, просто стоите и молчите. В природе вожак не разговаривает со стаей. Как только он/она успокоится, сядет или ляжет, ставите ей тарелку и говорите команду. 

Какую команду будете давать, выбирайте сами. Это неважно. Главное, она должна быть короткой. У меня, это «кушать». Впоследствии мы будем учить щенка есть только по этой команде. 

Первое время вам придётся ждать, пока щенок успокоится, и вы сможете его покормить. Продолжаться это будет недолго, он быстро поймёт, что еду дают, когда он спокоен и покорно ждёт. Как только он отошёл от тарелки, сразу убираем. При этом неважно доел он или нет, наша задача сразу убрать. 

Это особенно актуально, если у вас собака альфа или бета. Об иерархии собак можно посмотреть здесь. 

Следующие важные правила мы рассмотрим в восьмой части. 

Для удобства поиска статей : ОГЛАВЛЕНИЕ
Три основных правила. Основы воспитания собаки (часть 8)
Как я показываю щенку кто в доме хозяин. Основы воспитания собаки (часть 6)
Выбор породы. Основы воспитания собаки (часть 1)