На официальной работе отпуск составляет 20 рабочих дней (выходные откинем). Ещё есть 13–14 праздничных дней ежегодно — когда рабочий день становится нерабочим. В общем, есть как минимум 33 рабочих дня, которые стали нерабочими. Статья про то, как этими днями распорядиться, чтобы эффективно отдыхать и работать в течение года без надрывов.
Про график отпусков
График отпусков составляется заранее — в конце года на следующий год.
Официально про график отпусков:
График отпусков является документом, обязательным как для работодателя, так и для работника (ст. 123 ТК РФ). Подготовлен он должен быть к декабрю, так как утвердить его следует не позднее чем за две недели до наступления календарного года (ч. 1 ст. 123 ТК РФ). Например, график отпусков на 2020 год должен быть утвержден не позднее 17 декабря 2019 года. Утверждается график приказом руководителя организации.
При делении отпуска на части одна из таких частей не может быть менее 14 календарных дней (две недели).
Итак, мы имеем: есть 4 отпускных недели. Взять можно всё сразу или поделить на части, но одна из частей не менее 14 дней.
Самая важная часть планирования отпуска: правильно поделить свои законные 4 недели на части и расставить эти части по календарю.
Посмотрим на модель календаря.
Как видно, есть два периода с затяжными праздниками: Новый год и Маёвка.
Разбиваем свои 4 недели и ставим на график
Вариант взять 4 недели сразу я не рассматриваю, так как он не позволяет добиться цели “весь год работать без надрыва”. Вариант “Три плюс один” тоже не рассматриваю. Выпадать на три недели из контекста — сложно и без надрыва не получается.
Вариант “2+2”
Мы получаем три активных рабочих периода по 3–3.5 месяца и три периода для отдыха длинной в 2 недели (Майские не в счёт).
Плюсы варианта:
- Равномерный отдых в течение года с интервалом в 3,5 месяца.
Минусы:
- Два раза придётся довольно сильно выпасть из контекста.
Варианты “1/1/2” и “1/2/1”
Для проектных команд— в конце года, как правило, необходимо закрывать больше проектов, чем в начале и середине года. Особенно это ярко выражено в командах, работающих с госсектором.
Итак, для проектных команд:
Мы получаем четыре активных рабочих периода от 1,5 до 4.5 месяцев длиной. Получаем четыре периода для отдыха, три из которых порядка 2-х недель.
Плюсы варианта:
- 70% года периоды работа/отдых очень комфортны, накапливаются силы для рывка в конце года.
- Сильное выпадение из контекста происходит только один раз — период в две недели.
- Майские каникулы превращаются в ~две недели отпуска, а выпадение из контекста при этом очень маленькое (отдыхают почти все).
Минусы:
- Затяжной период работы в конце года.
Для продуктовых команд — здесь полегче: можно работать более равномерно, не закрывая хвосты в конце года.
Мы получаем четыре активных рабочих периода один 3.5 месяца, а остальные по 1,5. Получаем четыре периода для отдыха, три из которых порядка 2-х недель.
Плюсы варианта:
- Малые рабочие периоды смещены на вторую половину года. В первой половине, как правило, больше сил и там период в 3.5 месяца выглядит нормально. К тому же гендерные праздники (8 марта, 23 февраля) — тоже отдых.
- Сильное выпадение из контекста происходит только один раз — период в две недели.
- Майские каникулы превращаются в ~две недели отпуска, а выпадение из контекста при этом очень маленькое (отдыхают почти все).
Минусы:
- существенных не вижу.
Все варианты, конечно, примерные. Но как основа для планирования и понимания принципов планирования равномерного труда и отдыха сгодятся.
Подберите себе вариант, подвигайте на удобные даты и вперёд — к эффективному труду и отдыху.
А вы как планируете свой отпуск? Всё сразу или кусками? Почему именно так? Делитесь в комментариях 👇