Как правильно оформить прекращение аренды квартиры и избежать неприятностей?
Как показывает судебная практика – встречаются недобросовестные собственники квартир, не упускающие возможности «дополучить» с бывшего арендатора плату за время, в течении которого арендатор квартирой уже не пользовался.
Чаще всего подобные ситуации возникают тогда, когда арендатор не осведомлен о требованиях закона к процедуре возврата арендуемого имущества, либо он пренебрегает процедурой из-за доверительных отношений с собственником.
Что из себя, обычно, представляет процесс возврата арендуемой квартиры? Срок договора истек. Собственник и арендатор встретились, квартиру осмотрели, арендатор получил внесенную в залог сумму. Руки пожали и – до свиданья.
Если расставание совершается именно по такой схеме, то появление неприятностей у бывшего арендатора зависит только от степени жадности и уровня моральных устоев собственника квартиры.
Судебную практику, по данному вопросу, нельзя назвать однозначной. Исход дела зависит от многих факторов: начиная от качества представленных доказательств – до квалификации адвоката.
Но дела, решенные в пользу собственников квартир, есть и с этим необходимо считаться.
Принимая решение в пользу собственника квартиры, суд обосновывает его следующими положениями:
- - по окончанию договора арендатор должен вернуть имущество, для чего сторонами подписывается акт (статья 655 ГК РФ);
- - если имущество не возвращено (документа о возврате нет), то считается, что договор возобновляется не неопределенный срок (статья 610 ГК РФ);
- - если договор продолжает действовать – необходимо оплачивать арендную плату.
Если отвлечься от официальных формулировок и упростить ситуацию, то она выглядит следующим образом: нет доказательства возврата квартиры по договору аренды – плати за пользования ею!
К слову сказать, последнее аналогичное дело, в котором пришлось участвовать, благополучно разрешилось только в кассационной – третьей по счету судебной инстанции!
Нижестоящие суды приняли сторону совершенно бессовестного истца. С доверчивого арендатора была взыскана, почти годовая, арендная плата.
P.S. Какие бы не были доверительные и «радужные» отношения с собственником арендуемой квартиры – не пренебрегайте подписанием документа –акта передачи - наличие которого гарантировано убережет от потери денег и нервов!
Если статья была полезной – ставьте «лайк» и отсылайте ее друзьям!
Вопросы можно задать по e-mail: advokat-group@inbox.ru