Найти тему
ComDig | Urban Exploration

Огромное забытое бомбоубежище времен холодной войны. Показываю, что я там нашел

Мы уже неоднократно рассказывали о том, что походы в заброшенные бомбоубежища - занятие очень увлекательное, если до нас там никого не было или же мы просто видели парочку фотографий, не раскрывающих масштабы. В очередной раз, спускаясь вниз по вентиляционной шахте, мы не знаем, что нас ждет внизу. Частые случаи - когда после спуска в самый низ мы упираемся в закрытую изнутри дверь, которую открыть никак нельзя. Но если забыть про место на долгое время и вернуться лет через 5, можно увидеть, что дверь, закрытая изнутри, теперь открыта нараспашку. Это означает, что бомбоубежище полностью заброшено, охраны нет, а если и есть, то ей глубоко плевать, кто будет сюда лазить.

В это защитное сооружение мы спускались 5 лет назад, но гермодверь открыть не получилось. Дело было не в замках, а в старости. Тяжеленная дверь просела и вросла в бетонный пол настолько, что открыть ее руками было невозможно. Чего мы только не делали: прыгали на ригелях, пытались пролезть через узкие унифицированные защитные секции, через трубы маленького диаметра. Но все предпринятые попытки были напрасны.

Парадная гермодверь.
Парадная гермодверь.

Про место забыли. Мы вернулись сюда, когда узнали, что завод, на котором располагается бомбоубежище, стал полностью заброшенным и медленно распродается частями. Объект гражданской обороны оказался на "ничейной" территории, что позволило нам подойти к вентиляционной шахте в дневное время суток и осуществить спуск вниз. В самом низу нас ждала открытая гермодверь, а чуть дальше - остальные помещения убежища гражданской обороны.

Парадный вход.
Парадный вход.

Объект был построен в 80-е годы, в самый разгар холодной войны. В то время бомбоубежища строили на всех оборонных заводах. Строили как новые, так и модернизировали старые. Было потрачено очень много денежных средств для возведения сооружений большой вместимости и на их обслуживание. Но холодная война длилась недолго, и все эти объекты, построенные "на века" и способные защитить граждан, стали никому не нужными. Денег на обслуживание не было, и подобные объекты поместили на консервацию. Вытащили все самое ценное, задраили все входы изнутри и повесили пломбы. Но о какой продолжительности консервации может идти речь, если завод полностью забросили? Конечно же, руки охотников за черным металлом доходят и до бомбоубежищ. Стало ясно, что дверь открыли черметчики при помощи спецсредств для того, чтобы разобрать объект на металл. Мы попали в вентиляционную камеру и поняли это сразу. С вентиляционной установки пропали моторы с содержанием медной проволоки. Далее мы представим фотографии и то, что нам удалось найти в этом бомбоубежище.

Вентиляционная.
Вентиляционная.

После осмотра помещения вентиляционной камеры мы переместились в громадный зал для укрываемых. В этом пространстве в случае ядерной угрозы должны были размещаться работники цеха, находящегося непосредственно над бомбоубежищем. В зале, возможно, было все необходимое для создания условий комфорта "отсидки" заводчан. Срок автономности пребывания в бомбоубежище - не более 3-х суток. Сейчас зал полностью пуст, и поэтому его масштабы вы можете оценить по фото. На наш взгляд, сюда бы вместилось около 2 тысяч человек.

Зал.
Зал.

Убежище практически пустое, но все же нашлись помещения с интересным содержимым. Например, комната со старыми советскими весами и сложенными в ряд агитационными предвыборными плакатами времен СССР. То, что здесь когда-то был избирательный участок - это вряд ли. Вероятнее всего, их просто принесли сюда из цеха.

Одно из помещений.
Одно из помещений.

Еще в одном помещении мы нашли стеллажи с саженцами для выращивания грибов. Каких именно грибов - для нас осталось загадкой.

Склад "саженцев" для грибов.
Склад "саженцев" для грибов.

Следующее помещение, заваленное хламом. Кто-то не смог себе найти нормальное место для того, чтобы встретить 2008 год, и встретил его в этой комнате глубоко под землей.

Одно из помещений.
Одно из помещений.

В самом конце зала укрываемых была еще одна гермодверь, за которой располагался дизельный генератор. Такой агрегат устанавливают в защитных сооружениях вместимостью от 600 человек. Как видно на фото, некоторым элементам генераторной установки приделали ноги.

Разобранный дизельный генератор.
Разобранный дизельный генератор.

Нам пора сворачивать фототехнику и отправляться в следующее защитное сооружение. На этом заводе их несколько штук.

Аварийный выход.
Аварийный выход.

Спасибо за внимание!

Все наши материалы из бомбоубежищ Вы можете посмотреть в подборке:

Бомбоубежища СССР | ComDig | Urban Exploration | Дзен