С родственниками у Галины Михайловны отношения не сложились. Не то, чтобы они были плохими – они просто отсутствовали. Уже много лет не было ни писем, ни звонков. Родня отзывалась о ней либо как о «белой вороне», либо как о «паршивой овце» - в зависимости от настроения.
Причиной неприязни был ее давнишний отъезд, еще в 60-е, из станицы под Краснодаром на учебу в Ленинград , в котором она и осталась впоследствии преподавать.
Открытие наследства.
О смерти Галины Михайловны стало известно благодаря соседкам по парадной. Не увидев Галину Михайловну в течении двух дней на традиционных прогулках со своим питомцем – терьером Гошой – соседки сначала звонили в дверь, потом побежали в ЖЭО. Дальнейшие события известны: «Скорая помощь», полиция, вывоз тела, опечатывание квартиры.
В последний путь проводили подруги и соседи. Любопытствующим в ЖЭО объяснили, что квартира, видимо, раз нет родственников, отойдет государству, как выморочное имущество.
Появление наследницы.
Квартира пробыла без присмотра не долго – появилась дама средних лет и предъявила в ЖЭО свидетельство о праве на наследство. Квартира была быстро продана, а мебель вывезена.
На терьера, впрочем, дама не претендовала – оставила соседке.
Визит родственников.
Неизвестно, какими путями, но известие о кончине Галины Михайловны достигло до краснодарской родни. Решение было принято моментально – в Питер отрядили команду из трех человек.
Отношения – отношениями, а наследство – это серьезно ! Двухкомнатная квартира Галины Михайловны стоила как хороший коттедж под Краснодаром !
Результат поездки в Северную столицу оказался безрадостен: квартира уже была «унаследована» неизвестными людьми. Оказалось, что пока краснодарская родня, не вспоминая свою питерскую родственницу, окучивала грядки с клубникой, нашлись люди «позаботившиеся» о наследстве.
Остался единственный путь – в следственное управление.
Уголовное дело.
Следственные органы быстро установили всех «фигурантов».
Нашлась и дама-«наследница» и ее помощница.
Схема «наследования» оказалось незатейливой: по паспорту умершей составлено «задним числом» завещание на новую наследницу, затем получено по подложному завещанию свидетельство о праве на наследство.
Осталось дело за малым – отыскать покупателей на квартиру, мебель и снять деньги с банковских счетов, что и было сделано в кратчайшие сроки.
Единственное что не смогли установить ни следствие, ни суд – как паспорт умершей попал «наследникам» в руки. «Наследницы» предпочли об этом умолчать.
Итоги.
«Наследниц» осудили. Одна из них получила три, а другая четыре года условно.
Настоящие наследники –краснодарские родственники- получили исполнительный лист о взыскании с виновных девяти миллионов рублей.
Получат ли они когда-нибудь эти деньги? Сомнительно. Ни у одной «наследниц»-соучастниц нет имущества – все заботливо оформлено на своих родственников.
Если статья была полезной – ставьте «лайк» и отсылайте ее друзьям!
Вопросы можно задать по e-mail: advokat-group@inbox.ru