Найти тему
s10.Run

Тарас Андросюк рассказывает про книгу «Не про бег»

Тарас Андросюк работает маркетинг-координатором в компании IRONMAN, с 12 лет занимается спортом и в августе 2020 года собирается пробежать свой первый марафон. Он прочитал книгу «Не про бег» и поделился впечатлениями:

Автор этой книги Юрий Строфилов – владелец сервиса онлайн-тренировок S10.run, агентства Spbnews, медиаресурса «Санкт-Петербург.ру».

О чём книга?

Автор описывает свой опыт в беге, отдельно разбирая каждый свой старт на протяжении карьеры. Делает это всё в довольно шутливой форме, подкрепляя большим количеством фактов из истории бега и не только. Разбирает разные варианты подготовки, питания и делает большой акцент на том, как важно тренироваться с тренером. Откровенно говоря, люблю такой формат литературы, где тебя проводят через историю, но при этом ещё и дают кладезь полезной информации. На мой взгляд, книга будет многим близка, поскольку написано понятным языком.

Что понравилось?

Читается легко, будет интересна начинающим любителям и не только. Автор не настаивает на том, что его подходы работают для всех. Многие вещи, о которых он говорит, нашли отклик во мне и однозначно со временем я буду экспериментировать и тестировать разные теории.

-2

Главный инсайт:

В моей теории, в жизни всё происходит в нужный момент. Иногда ответ на вопрос ты ищешь годами, но так и не можешь уловить суть. Тут я получил главный ответ на свой вопрос. На марафоне все сталкиваются с так называемой стеной – тот момент, где ты либо сольёшься, либо финишируешь. Я понимал, чтобы преодолеть этот этап нужно тренироваться, подготовить себя физически.

Это так, но лишь отчасти. Почему? Дело в том, что после 30 км у вас заканчивается запас гликогена в печени и мышцах. Дальше идёт работа на жирах, а достать энергию из жиров крайне сложно. Именно поэтому так важно делать длительные тренировки и учить свой организм работать на жирах.

Когда я это узнал, понял, что книга не была прочитана зря. Для меня это было открытие последних лет. Я читал много статей, книг, но либо авторы выражали это такими мыслями, которые я не понял, либо я что-то пропустил.

И да, если бы мне в универе рассказывали про биохимию и другие процессы в таком ключе, думаю, мой интерес к учёбе вырос бы многократно».