- МОДЕРН.
Что же такое модерн?
⠀
➡️ Это последний «большой стиль» - то есть стиль, который нашел отражение в архитектуре, живописи, декоративно-прикладном искусстве, моде, театре, музыке.
⠀
➡️ В каждой стране модерн называется по-разному. Art nouveau - во Франции и Бельгии, Jugendstil - в Германии, Secession - в Австрии, Liberty - в Италии, Tiffany в США, Модерн - в России.
⠀
Но! Слова эти не синонимы! Модерн многолик, и в каждой стране он проявляется по-своему! У каждого вида модерна свой неповторимый облик. И каждый - прекрасен!
⠀
Но есть же что-то общее?
⠀
Во-многом модерн сформировал новый строительный материал - железобетон. Также используется стекло, металл, дерево, камень, кирпич.
⠀
Фасады: асимметрия, криволинейные формы. Все течет, все изменяется.
⠀
Интерьеры: «свободный план», пространство проектируется под задачи владельца и становится функциональным. Модерн любит перетекание помещений и их многозадачность, и обожает открытые лестницы.
Декор:
Нет ордеру! Окна не обязаны быть одинаковыми.
⠀
Да – природным формам! Плавные линии, цветы, птицы – павлины и совы, звери – от львов до драконов – вот язык декоративной системы модерна.
⠀
А еще орнамент. Японский, исламский – любой. Всегда изящный – и в мебели, и в витражах, и в оформлении фасадов, крыш и оград.
⠀
Модерн всегда живописен – хоть это яркая керамика, хоть фрески, хоть контраст материалов. Про этот стиль никто не скажет, что он скучный. Элегантный – да (вспомним Бельгию и Россию), но иногда модерн просто искрится радостью (привет, великие Гауди и Лехнер!)
⠀
➡️ Что еще важно: практически сразу после появления на свет модерн разделился на два направления. Декоративный, или флориальный модерн – и функциональный, из которого вырастет модернизм и авангард.
И самая соль и душа модерна: ГЕЗАМТКУНСТВЕРК. Если сложно выговаривать – то ближайший перевод означает «единение искусств». Теперь все должно быть прекрасно – фасады, интерьеры, мебель, посуда, чайные ложечки и даже костюмы хозяев.
⠀
Именно эта концепция подарила миру чудеса Эмиля Галле и Луиса Тиффани, Маргарет Макинтош и Михаила Врубеля…
⠀
Официальный век модерна в архитектуре совсем недолгий – с 1895 (особняки Виктора Орта в Брюсселе) до 1914 гг. (начало Первой Мировой войны). На самом деле чуть больше, но это уже совсем другая история…
⠀