Котлеты – прекрасная идея горячего для ежедневного обеда или ужина. Но приготовить их можно не только из классического фарша. Если вы готовы к экспериментам, тогда эта подборка вас точно вдохновит на оригинальные открытия на кухне.
Котлеты из рыбных консервов
Если у вас под рукой есть баночка любимых рыбных консервов в масле, вовсе не обязательно готовить из них салат. Котлетки с отварными овощами получается удивительно вкусными.
Ингредиенты:
- Консервы рыбные – 1 банка;
- Картофель – 2-3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Манная крупа – 50 грамм;
- Соль и специи – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Для начала вымойте овощи и отварите в подсоленной воде до мягкости. После остудите, очистите и натрите на средней терке. Добавьте размятые вилкой консервы, соль и специи. Вбейте яйца, всыпьте манную крупу и перемешайте до однородности. Оставьте фарш на 5 минут, а после еще разок перемешайте. Сформируйте влажными руками котлеты и выложите их на сковороду с разогретым маслом. Жарьте котлетки с двух сторон до румяной корочки.
Гречневые котлеты с капустой
Этот вариант подойдет всем любителям овощных котлет. Их можно подавать к столу с любимым соусом как горячими, так и холодными.
Нам понадобится:
- Гречневая крупа – 1/2 стакана;
- Капуста – 150 грамм;
- Яйцо – 1-2 шт.;
- Мука – 50 грамм;
- Соль и специи – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Для начала в подсоленной воде отварите гречневую крупу до готовности. Остудите ее и переложите в чашу блендера. Измельчите немного. Добавьте нашинкованную капусту и яйцо, взбейте до однородности. Посолите, дополните любимыми специями, всыпьте муку и перемешайте. На сковороде разогрейте растительное масло. Выкладывайте котлетки на сковороду и жарьте на среднем огне до румяности с двух сторон.
Овсяные котлеты
Такие котлетки легко заменят привычную овсяную кашу на завтрак.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Хлопья овсяные – 1 стакан;
- Соль, перец и зелень – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Для начала залейте кипятком овсяные хлопья и дайте настояться минут 5-7. Тем временем измельчите очищенную луковицу и натрите на средней терке картофель. Соедините овощи с овсянкой, добавьте измельченную зелень, соль и специи по вкусу, перемешайте. Разогрейте масло на сковороде. Влажными руками сформируйте котлетки, выложите их на сковороду и жарьте с двух сторон до аппетитной корочки.
Морковные котлеты
Нежнейшие котлетки из моркови с молоком можно подавать к столу в качестве перекуса, дополнив сметаной. Выбирайте сладкие сорта моркови, чтобы котлетки получились вкуснее.
Понадобится:
- Морковь – 3 шт.;
- Молоко – 500 грамм;
- Соль и сахар – по вкусу;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 50-60 грамм;
- Растительное масло – для жарки.
Морковь вымойте, очистите и натрите на средней терке. Выложите на сковороду, добавьте молоко (сначала примерно половину) и поставьте на огонь. Тушите морковь 15-20 минут на медленном огне до мягкости, подливая молоко, когда оно необходимо. Готовую морковь остудите и измельчите в чаше блендера до однородности. Вбейте яйцо, добавьте соль и чуточку сахара, всыпьте муку и перемешайте. Влажными руками сформируйте котлетки и отправьте на разогретую сковороду с маслом. На среднем огне жарьте котлеты с двух сторон до красивой корочки.
Рисово-капустные котлеты
Сытные и недорогие котлетки, которые станут отличной идеей для разнообразия ежедневного меню.
Понадобится:
- Рис – 1/2 стакана;
- Капуста – 150 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 3 ст. л.;
- Луковица – 1 шт.;
- Соль, специи и зелень – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Отварите первым делом в подсоленной воде рис. Остудите и выложите в глубокую миску. Отдельно нашинкуйте капусту, ошпарьте кипятком и обсушите. Отправьте капусту к рису. Добавьте измельченную луковицу, яйцо, муку, соль и специи. Все вымешайте до однородности. Сформируйте небольшие котлетки и выложите их на сковороду, предварительно разогрев масло. Жарьте с двух сторон до красивой корочки.
Хлебные котлеты
Такие котлеты можно подавать как с любимым соусом, так и овощами.
Ингредиенты:
- Хлеб – 300 грамм;
- Яйцо – 3 шт.;
- Сливки или молоко – 70 грамм;
- Панировочные сухари – 3 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите. Хлеб залейте на 3-5 минут молоком или сливками. Отправьте яйца и хлеб в чашу блендера. Добавьте соль и специи по вкусу, измельчите до однородности. Сформируйте влажными руками котлеты и обваляйте со всех сторон в панировочных сухарях. Выложите на разогретую сковороду с маслом и обжарьте до румяности с двух сторон.
Гороховые котлеты
Эти котлетки отлично заменят традиционный гарнир.
Понадобится:
- Горох – 1/2 стакана;
- Луковица – 1 шт.;
- Крупа манная – 1 ст. л.;
- Панировочные сухари – 3 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Горох промойте, пока вода не станет прозрачной. Замочите в холодной воде и отправьте в холодильник на ночь. После переложите в чашу блендера, добавьте очищенную луковицу, соль и специи по вкусу. Все как следует измельчите до однородности. Сформируйте влажными руками котлеты, обваляйте со всех сторон в панировочных сухарях. Разогрейте на сковороде масло, выложите котлеты и жарьте на среднем огне с двух сторон до аппетитной корочки.
Кабачковые котлеты с рисом
Сочные и сытные, такие котлетки можно подавать и в качестве основного блюда, и как закуску.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.;
- Рис – 1/3 стакана;
- Мука – 50 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль, специи и зелень – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Для начала отварите в подсоленной воде рис до готовности. Остудите и выложите в глубокую миску. Кабачок вымойте, обсушите и натрите на средней или крупной терке. Вбейте яйцо, добавьте соль, специи и измельченную зелень. Все перемешайте до однородности. Всыпьте муку, чтобы довести фарш до нужной консистенции. Выложите котлеты на сковороду с разогретым маслом и обжарьте до золотистой корочки на среднем огне.
Котлеты из кильки
Основой для котлет могут быть не только рыбные котлеты в масле, но и самая обычная килька в томате. Готовы попробовать?
Ингредиенты:
- Килька в томате – 1 банка;
- Луковица – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Крупа манная – 50 грамм (примерно);
- Соль и специи – по вкусу;
- Растительное масло – по вкусу.
Очистите лук и измельчите, соедините с консервами и разомните все вилкой до однородности. Вбейте яйцо, добавьте соль и специи по вкусу. Всыпьте немного манной крупы и оставьте фарш на 5-7 минут. После еще раз перемешайте. Если масса жидковата, добавьте еще манки. Разогрейте сковороду, выкладывайте фарш и жарьте на среднем огне котлеты до красивой корочки с двух сторон.
Чечевичные котлеты
Не только горох может стать основой котлеток для ужина или обеда. Красная чечевица – отличный вариант.
Нам понадобится:
- Чечевица – 1 стакан;
- Рис – 1/2 стакана;
- Луковица – 1 шт.;
- Мука – 50 грамм (примерно);
- Соль и специи – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Рис отварите в подсоленной воде до готовности и остудите. В отдельную кастрюлю с кипящей водой всыпьте чечевицу и тут же снимите с огня. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. После слейте лишнюю воду. В чашу блендера отправьте луковицу, рис и чечевицу и измельчите до однородности (можно пропустить все через мясорубку). Добавьте в фарш соль и специи по вкусу, всыпьте муку и перемешайте. Сформируйте небольшие котлеты и выложите на сковороду с разогретым маслом. Жарьте на среднем огне с двух сторон до румяности.
Котлеты из цветной капусты
Если вы в поиске легкого и постного варианта, тогда овощные котлеты будут в самый раз.
Понадобится:
- Капуста цветная – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Манная крупа – 2 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Капусту вымойте, разделите на соцветия и отправьте в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Отварите минуты 3 на среднем огне, а после откиньте на дуршлаг. Очистите луковицу и вместе с капустой отправьте в чашу блендера, измельчите все до однородности. Добавьте немного манной крупы и перемешайте. Сформируйте влажными руками котлеты. На сковороде с разогретым маслом жарьте с двух сторон до аппетитной корочки.
Овощи, крупы, бобовые и даже консервы легко могут превратиться в аппетитные котлеты. Не бойтесь пробовать привычные ингредиенты в новых вариантах. Вас ждет много удивительных вкусовых открытий!