Около половины потребляемого мяса в России — куриное. Быстро готовится, диетическое, нежирное, из него можно приготовить много блюд. Но с куриным филе связаны и страхи. Говорят, что птицу кормят антибиотиками, а готовое филе вымачивают в хлорке, чтобы отбить душок. Роскачество проверят курицу ценой 225 — 350 рублей на безопасность и рассказывает, что там нашли и можно ли верить упаковке.
Испытуемые тушки
Роскачество проверило 15 марок по 111 показателям. В испытаниях принимали участие 13 торговых марок из России и 2 — из Белоруссии. Все образцы закуплены в российских магазинах по цене от 225 до 350 рублей за упаковку (вес упаковки от 0,7 до 1,1 кг).
Все образцы произведены по ТУ, а не по ГОСТ, поскольку таких производителей почти нет. ГОСТ на куриное филе установлен жёсткий — не более 2-х суток хранения, что невыгодно для торговых сетей, которые не успевают продать продукцию.
Хорошая новость
Одно из опасений потребителей — наличие в курице опасных бактерий. Люди рассуждают так: курица хранится в охлаждённом виде несколько дней, и мы не знаем, всё ли время она провела в холодильнике или, может, некоторое время лежала в душном грузовике, на складе. Возможно, в ней завелось что-то опасное.
Роскачество эту теорию не подтвердило. В испытуемых образцах не обнаружено листерий, сальмонелл, кишечной палочки, наличие микробов в рамках допустимого.
Новость следующая — нашли хлороформ
Ещё один страх потребителя — наличие в курице хлора, который используют для промывки тушки, если она начала портиться. Хлоросодержащие растворы образуют на поверхности канцерогены, опасные для здоровья. В России использование хлора для охлаждённых кур запрещено с 2010 года.
Побочный продукт хлорирования — хлороформ — выявлен в 6 из 15 образцов. В остальных он тоже присутствовал, но в количествах, допустимых для питьевой воды, что может означать, что он в неё попал при промывке.
Однако эксперт Роскачества успокаивает, говоря, что обнаруженные показатели не свидетельствуют, о том, что курицу целенаправленно хлорировали:
Выявленные концентрации хлороформа говорят скорее о недоочистке водопроводной воды на предприятиях. Это не имеет ничего общего с советской обработкой хлором, когда тушки на производстве макали в «хлорную баню»
Антибиотики тоже есть
В 10 товарах обнаружены антибиотики. У двух из них на упаковке была надпись «без антибиотиков», что вводило потребителя в заблуждение.
Заместитель руководителя национальной мясной ассоциации Максим Синельников говорит о том, что наличие ветеринарных лекарств допускаются законодательством. Количество препаратов в мясе столь мало, что не вызывает у человека привыкания и не сказывается на организме.
Важно понимать, что производство экономически доступного мяса в индустриальных условиях делает неизбежным использование зарегистрированных и допущенных государственными органами к использованию лекарственных средств ветеринарного применения. Конечно, можно полностью отказаться от использования лекарственных средств, но такое мясо будет стоить кратно выше. Такое мясо может претендовать на марку «органическое мясо», но объем потребления такого мяса в мире не превышает 3–7% из-за его высокой стоимости
Ещё одна хорошая новость: ни в одной из кур не нашли фиксаторов окраски, консервантов, искусственно добавленной воды, соли, посторонних ДНК, влагоудерживающих агентов.
Рейтинг Роскачества выглядит так: «Ярославский бройлер», Afloor, «Благояр», «Акашево», «Латифа», «Приосколье».
Не так страшен черт, как не читать наши новости в Дзене