Сегодня продолжу говорить об эмоциональном выгорании. И самое основное как справится с выгоранием – это профилактика. С чего начать: если вы читали предыдущий пост про колесо баланса, то у вас есть выделенные сферы жизни, которые нужно подтянуть: составьте маленькие шаги, что можете сделать, что необходимо. Если первая сфера – здоровье, то подумайте, что вам необходимо - может нужно записаться на прием к врачу, пить витамины.
Что еще?
1. Первое - это сбалансировать отдых, заботится о себе. Это кажется, что так просто – еда, сон, прогулка. А кто гуляет каждый день перед сном хотя бы 30 мин? Вот – вот. А обед всегда по расписанию? Старайтесь соблюдать удобный для вас режим дня, высыпаться, больше фруктов, воды, прогулки на свежем воздухе.
2. Второе – это границы. Между работой и личной жизнью должны быть границы. Старайтесь следовать следующим правилам – не перерабатывать, переработал – восстанови ресурсы, приложенные затраты и усилия должны вознаграждаться, не приносите работу домой, сначала всегда заботься о себе, потом о других. Возможно, вы еще придумаете свои правила и главное им следовать.
3. Третье – каждый имеет право на поддержку, на обмен опытом со специалистами и профессионалами. А так же в сложных ситуациях никто не должен оставаться один. Вы всегда можете обратиться к психологу за помощью.
И самое главное в профилактике – это системность. Тогда вы будете в ресурсе, и сможете помогать и заботиться о близких и окружающих.
Иногда может сложиться так, что симптомы эмоционального выгорания не относятся к работе, т.е. у нас столько проблем в семье, что переживать из-за этого становится так тяжело, что все наше внимание направляться на работу, и, переживать и говорить мы начинаем о работе. Это похоже на бегство от проблемы. В данной ситуации поможет семейный совет – собрать всю семью и попытаться разработать план по решению проблемы. Или, как вариант, пойти на семейную терапию.
И в заключении хочу добавить, еще немного о выгорании: что эмоциональное выгорание и вторичная травматизация между собой связаны. Вторичная травматизация характерна для специальностей, связанных с работой в условиях чрезвычайных ситуациях, работой с травмой, кризисом – это, на пример, следственные органы, специалисты МЧС, психологи. И здесь тоже главное заботится о себе, восстанавливать ресурсы.