Найти в Дзене

Как правильно слушать

Много лет назад, общаясь со знакомым, который работал на телефоне доверия, я спросил его, зачем люди звонят. Ведь можно пообщаться с близкими, с родственниками, с друзьями, у каждого найдутся хотя бы знакомые, которые могут помочь советом или как-то еще поддержать. И его ответ тогда меня удивил и заставил задуматься.

Он сказал, что самый большой дефицит сейчас (ну, на то время, когда был этот разговор) – это уши. То есть люди, которые могут просто выслушать. Не оценивать, не помогать, не советовать. Просто выслушать. В этом проблема близких, родных и друзей. Они сразу стараются помочь. Поддержать. Сказать ободряющие слова. Оценить вас или того, кто в проблеме также задействован. А очень часто это все не нужно. А даже вредно. И может сильно бесить. Хочется выговориться и самому решить свою проблему. Ведь мы умеем решать проблемы и сами можем дать советы.

И именно потому, что большинство людей не умеет слушать, приходится искать такие уши. Кто-то звонит на телефон доверия. Кто-то идет к психологу. Кто-то покупает проститутку и потом весь вечер ей жалуется. Ведь очень важный фактор таких ушей – это определенная граница между вами. Встретились и разошлись. Дальше эти люди не участвуют в вашей жизни. Им может быть не сильно даже интересно, как вы справились и справились ли вообще. Они не будут за вас переживать. Не будут звонить и спрашивать, как вы там. Не будут стараться вам помочь.

И хотя это звучит странно, это тоже хорошо и нужно. Потому что если вы будете знать, что кто-то, кому вы пожаловались, будет за вас переживать, то это нагрузит вас дополнительной ответственностью Ведь вы не просто решаете проблему, вы знаете, что потом вам нужно будет рассказывать про это решение. Объяснять его. Может быть, оправдывать его или даже самому оправдываться. То есть как будто за вами теперь кто-то следит. А это неприятно. Забота хороша вовремя и очень плоха не вовремя. И человек, умеющий слушать, должен уметь принимать вас, не оценивать, не давать советы и самое главное – дальше не навязываться. Это сложно. Ведь пока слушаешь, волей-неволей проникаешься сочувствием. Хочется знать, что будет дальше. И большинство себя не сдерживает. И потому назвать их хорошими слушателями нельзя.

Я тогда даже записал правила хорошего слушания (именно в контексте сложных ситуаций, не в общем):

  • внимательно слушать
  • не перебивать
  • не советовать
  • не оценивать
  • не делиться подобным своим опытом
  • не перефразировать то, что вам сказали
  • не спорить
  • и не переводить разговор на другую тему.

Интересно, что большая часть правил - это не то, что надо делать, а то, чего делать не надо.

К чему я это вспомнил. Сейчас времена сильно сложнее, чем было двадцать лет назад. Больше нервная нагрузка, больше проблем и сложностей, больше всего. А ушей, которые могут правильно выслушать, помочь выплеснуть эмоции и дальше не мешать самому справляться с проблемами – все также мало. И люди, которые уметь слушать - все также на вес золота.