Летом 2017 года началось громкое дело Кирилла Серебренникова, как его называют в СМИ. Следствие обвинило руководство театральной труппы «Седьмая студия» в хищении 200 млн рублей с 2011 по 2014 годы, которые были выделены государством на развитие и популяризацию искусства. В частности, по данным Следственного комитета, студия не поставила спектакль «Сон в летнюю ночь», что нанесло ущерб в размере более 2,3 млн рублей.
Дело о мошенничестве с госсубсидией было возбуждено ещё в 2015 году, однако о нём стало известно только после обысков, которые прошли в мае 2017 года в «Гоголь-центре», дома у бывшего художественного руководителя театра Серебренникова и ещё по нескольким адресам.
Август, 2017
Во время дачи показаний в Мосгорсуде экс-бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева заявила, что Серебренников создал студию для вывода государственных средств. Тогда режиссёр проходил по делу как свидетель. По словам Масляевой, он и другие руководители студии собирались похитить и обналичить деньги, выделенные на проект «Платформа». Сумма ущерба от хищений была оценена в 68 млн рублей. Женщина полностью признала свою вину и решила сотрудничать со следствием.
«Серебренников, Итин и Малобродский разработали план для хищения средств, выделенных на проект «Платформа». С моей помощью производили обналичивание денежных средств, выделенных на проект. Впоследствии в финансовые отчётности по годам мною по согласованию с ними включались заведомо ложные данные».
22 августа Серебренников был задержан и помещён в изолятор временного содержания. Его обвиняли в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Режиссёру грозило до 10 лет лишения свободы и штраф 1 млн рублей и более. Свою вину он отрицал и фактически отказался от дачи показаний.
Филипп Киркоров и Андрей Малахов просили освободить Серебренникова под поручительство. Также о готовности к поручительству заявили гендиректор Большого театра Владимир Урин, худрук Театра наций Евгений Миронов, председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин, режиссёры Андрей Смирнов и Фёдор Бондарчук и многие другие деятели культуры.
После задержания Кирилла Серебренникова стало известно, что исполнять его обязанности художественного руководителя «Гоголь-центра» будет Юлия Калинина. На тот момент она являлась его заместителем по финансам.
Дальнейшая судьба режиссёра решалась 23 августа. В ходе заседания следователи попросили поместить Серебренникова под домашний арест. Его отправили в изоляцию до 19 октября.
Издатель Ирина Прохорова в суде выступила с характеристикой личности Серебренникова:
«С моей точки зрения, Серебренников — выдающийся режиссёр, театральный деятель. И он является, это непреложный факт, гордостью нашей страны. Его проект сделал Россию передовой театральной державой. Могу сказать, что это кристально честный человек, цель жизни которого — это творчество. Простите за каламбур, но он абсолютный бессребреник. И я готова внести любой залог, чтобы действительно великий человек не сидел в СИЗО».
Октябрь, 2017
Басманный суд Москвы продлил арест Серебренникова и меру пресечения другим фигурантам дела — бывшему директору «Гоголь-центра» Алексею Малобродскому, бывшему гендиректору организации Юрию Итину и экс-главбуху Нине Масляевой — до 19 января. Также режиссёр просил суд отпустить его на пять дней в Санкт-Петербург, чтобы доснять фильм «Лето», в чём ему было отказано.
Ноябрь, 2017
9 ноября Басманный суд Москвы наложил арест на имущество и банковские счета режиссёра. Официальный представитель суда уточнила, что это около 36 тыс. рублей, более €60 тыс. и более $4 тыс. Спустя месяц Мосгорсуд признал этот арест законным.
Тогда же несколько сотен человек выстроились в очередь у касс Большого театра за билетами на балет режиссёра «Нуреев». Людям раздавали бумажные браслеты, гарантирующие место в очереди в кассу.
Январь, 2018
Следствие увеличило ущерб по делу «Седьмой студии» в два раза — с 68 до 133 млн рублей. Адвокат Ирина Поверинова, представляющая интересы фигурантки дела Софьи Апфельбаум (экс-сотрудница Минкультуры России), подтвердила, что следствие завершено, и отметила, что всего в деле «более 100 томов».
16 января суд продлил домашний арест Серебренникову до 19 апреля.
Февраль, 2018
Несмотря на то, что присутствовать на съёмках фильма «Лето» в Санкт-Петербурге Серебренникову не позволили, он всё же смонтировал его сам, находясь под домашним арестом. Оказалось, что в августе он успел отснять практически весь материал, а остальное было сделано по следам репетиций с режиссёром и его запискам.
В тот же месяц после тяжёлой болезни скончалась мать Серебренникова Ирина. Режиссёра отпустили на похороны в Ростов-на-Дону.
Май, 2018
Следственный комитет России завершил расследование дела «Седьмой студии», которое длилось почти год. Правоохранители собрали доказательства, подтверждающие причастность фигурантов к хищению бюджетных средств. Ведомство сообщило, что объём дела составил более 250 томов.
Октябрь, 2018
Генеральная прокуратура России утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о хищениях в «Седьмой студии» 133 млн рублей и направила его в Мещанский суд Москвы для рассмотрения по существу.
Апрель, 2019
После того, как Серебренникова вернули под домашний арест и трижды продлевали сроки (с июля 2018 по апрель 2019), он был освобождён по решению Мосгорсуда. Режиссёр был отпущен под подписку о невыезде. В сентябре эта мера пресечения также была отменена.
Декабрь, 2019
Прокуратура обратилась в суд за третьей экспертизой по делу. Результаты второй, запрошенной и назначенной судом в феврале 2019 года, они требовали признать нелегитимными. Прокурор Михаил Резниченко отметил, что в проведении экспертизы участвовали театральные деятели, находящиеся в связи с подсудимым. Таким образом, они выступали заинтересованными лицами в этом деле.
Июнь, 2020
Мещанский суд Москвы огласит приговор Серебренникову 26 июня. В этот же день свои приговоры услышат и другие обвиняемые по делу «Седьмой студии». Прокурор запросил для режиссёра реальный срок в шесть лет колонии общего режима и штраф в размере 800 тыс. рублей.