Найти тему
Родом из детства

Пашка - кузнецова дочь. Глава 2. Пропажа молока.

Это небольшие истории о самой обычной девчонке Пашке - дочке кузнеца. Живёт она во владениях князя Охотина, и вечно попадает во всевозможные забавные ситуации. Причина? Она умеет говорить с животными так, чтобы они её понимали.
Заранее прошу прощения у людей серьёзных и чтущих правдоподобный исторический подход. Пашке не до строгих критиков - дел у неё много!))

Начало

- Аааа, вот она ведьма! – от крика Пашка вздрогнула, и чуть не уронила масло. Неужели опять? Ей-то казалось, что деревня успокоилась, и поняла, что она не колдует вовсе! Пашка расстроено огляделась, пытаясь понять, кто её ведьмой обзывает, и поняла, что толпа женщин и несколько мужчин окружили Веру-Кружевницу. Её вместе с детьми привезли в деревню недавно и поселили в пустовавший дом. Муж Веры был в солдатах, а она сама зарабатывала на хлеб себе и детям тем, что плела кружева, да какие! Вера говорила, что она с Вологодчины, и такие кружева там обычное дело, но любая женщина видя узоры, выходящие из-под Вериных рук, только ахала от восторга, а тут такие крики! Пашка знала, что в деревне пошли разговоры про то, что завелась ведьмачка, ворующая у коров молоко, так как удои стали значительно меньше. Их корову Зорьку и телочку Ночку пас на выгоне рядом с домом Буран. С ним можно было без опаски отправлять скотину куда угодно. Буран-волкодав, и он присматривал за коровами легко. Рядом паслись две козы соседей и корова сапожника. Все, кто отправлял скотину к Бурану-пастуху, как со смехом говорили в деревне, приносили Настасье для «пастушка» какое-нибудь угощение, да и были довольны друг другом. Но, выгон большее количество скота не вмещал, поэтому, остальные выводили коров и передавали пастуху Сашку. Сашок пас коров с весны, так как прежний пастух совсем состарился и теперь занимался внучками и внуками, да делал на радость всем детишкам деревни липовые свистульки. С дедом Силантием, как звали старого пастуха ничего такого с коровками не было, а тут, что ни день, молока мало у коров, а кого-то и вовсе вымя почти пустое! Бабы начали судить да рядить, кто крадет, следили даже. Но, пастух ничего такого не делал, честно выводил коров на луг, потом на реку, почти все коровы охотно лезли в воду и подолгу там стояли, спасаясь от оводов. Ничего такого странного не было замечено, но вот увидели бабы, что Верка с ведром ходит к коровам, правда несет ведро пустое и возвращается с пустым, к чему бы это? А тут еще выяснилось, что её-то корова с полным выменем возвращается, никакого убытка нет! И что это значит?

- Ах ты, ведьма проклятая! Да я тебе все космы повыдергаю! Гадина! Это ты у моих детей молоко крадешь! – завыла известная на всю деревню склочница Фроська. Это именно Фроська когда-то пальцем тыкала в маленькую Пашку, обвиняя в колдовстве.

- Бабы, да вы чего! Ничего я не краду! – оправдывалась Верка.

- А чего с ведром крадешься? – подступали бабы.

- Так корову поить. – Верка растеряно оглядывала озверевших соседок.

- Чего ты врешь-то, чего ее поить-то? Не младенец, чай, сама напьется. Река, вот она!

- Да не пьет она из реки, только из ведра. И в воду не заходит, – Верка прижала пустое ведро у груди.

- Вреееешь! – завыла Фроська.- Ведьма! Ведьма! – она тыкала пальцем прямо в лицо Верке. Верку спасла корова. Она замычала и пошла к хозяйке, опустив голову. Верка схватила ее за ошейник, на котором висел тяжелый колокольчик-било, и втянув голову в плечи кинулась домой. Глядя ей в след, бабы злобно шептались, и истерично кричала Фроська.

- Ой, беда будет! – подумала Пашка, и кинулась в дом отца Даниила, если кто и может остановить разъяренных баб, так это он! Пашка хорошо помнила, как испугалась когда была маленькая, и не знала, как доказать, что она ничего плохого не делала и даже и не думала делать!

- Батюшка Даниил! – Пашка влетела на двор дома священника, и услышав, что батюшка уехал, и вернется только завтра, чуть не заплакала. – Ой, что же делать!

Она выскочила обратно на улицу и заметила, как около дома Верки, начали собираться люди. Как бы беды не наделали! Но как же их успокоить? И тут Пашку осенило! Надо подумать, а почему в самом – то деле молоко пропадает? Верка не брала, ведро и правда пустое! То, что Верка ведьма, Пашка даже не стала обдумывать, ерунда это. А кто же ворует? И почему у Веркиной коровы все молоко цело? Она побежала к реке, у которой паслось стадо. Пастух Сашок, дремал под ивой, коровы мирно ходили по воде, несколько, включая корову скандальной Фроськи, стояли в заводи, довольно глубоко, вымя полностью было в воде.

- Может, они молоко в воду отпускают? – подумала Пашка. Она тихонько спустилась к реке, подняла подол и вошла в воду, а подойдя ближе к коровам, вдруг увидела, как от коров быстро отплывают какие-то рыбы. Пашка замерла на месте. Рыбы не чувствуя тревожного движения воды, успокоились, и Пашка, не веря своим глазам, смотрела, как к вымени коровы подплывают небольшие сомики, переворачиваются и взяв сосок в рот, сосут у коров молоко. Пашка тихонько вышла из воды, и вихрем понеслась к дому деда Силантия, а потом к дому Верки. Там уже договорились до того, что Верку сегодня же схватить и передать управляющему боярина, пусть судят ее за колдовство! Было слышно, как в доме рыдает Верка и ее дети.

- Люди! Я знаю, кто крадет молоко! – Пашка прыжком повисла на заборе, перебираясь повыше, чтобы ее все слышали.

- Мы все знаем, колдунья ворует! – заорали вокруг обозленные люди.

- Нет! Они не колдуны и не колдуньи и не люди даже! – громко закричала Пашка.

- Чего несешь глупости? Верка это ворует, ведьма она! – завизжала Фроська.

- Ничего не глупости, вы деда Силантия спросите, почему он к заводи никогда коров не водил! Вон он идёт!

Люди немного растерялись, все повернулись к седому высокому деду Силантию. Он шел медленно, прихрамывая, а дойдя грозно спросил:

- Это кто ж додумался, что у вас ведьма молоко-то крадет? Хоть бы у меня спросили! Я-то свою коровку досматриваю, у меня убытку нет, мне и невдомек, чего тут дуры-бабы затеяли, орут-орут, я и не слушаю, чего орут, наслушался уже, да и глуховат стал. Спасибо вон Пашка растолковала. А вы? – он повернулся к мужикам. – Вы-то что, без ума совсем? Кого слушаете? Фроську? Фроську, которая из мухи быка надует визгом своим? – дед Силантий грозно хмурил седые косматые брови.

- Дед, не томи! Кто ж крадет молоко? Бабы-то да, орут, но молока-то и правда меньше стало, а то и пустая коровка приходит, тут уж невольно думаешь, что чего-то не так.

- Да вы видели когда-нибудь, чтоб я коров к заводи водил? – грозно уточнил Силантий. – Не видели? Правильно. Я и Сашку говорил, чтобы он стадо не водил туда, а он мне сказал, что пасти коров дело нехитрое и без меня он разберется. Вот с него и спрос.

- Дед, так не он же сдаивает. Мы смотрели.

- Не он, конечно. В заводи сомов множество, маленьких. Они подплывают и высасывают молоко из вымени, а коровкам приятно, рты у сомят, мягкие, нежные. Сами можете посмотреть. Я такое ещё мальчишкой видел, поэтому и не водил туда коров.

- А что ж тогда Веркина корова с молоком? Её-то что не выдаивают? – Фроська никак не желала отступать.

- Да ведь Вера же сказала, что ее корова в реку не идет, она её поить ходит с ведром. – Пашка хорошо помнила все, что видела и слышала.

- А что за корова такая странная? – Фроську уже за рукава бабы тянули, успокойся, мол, а она все рвалась в бой.

- Да какая корова-то у Верки? Она, случаем не Федькину телку купила? – уточнил дед Силантий, который к моменту Веркиного приезда уже пастухом не ходил.

- Точно, а ты откуда знаешь? – удивились собравшиеся.

- Так я эту телочку из омута доставал. Вон, колено до сих пор болит, прихрамываю. Тонула она, дурища. С тех пор к воде не подходит, боится утопнуть. Вот и приходится хозяйке к ней бегать с ведром ее поить! – дед погладил Пашку по голове. – Вот ты Прасковья молодец! Какую бучу остановила! А то бы опозорили и оболгали невиновную женщину по наговору скандальной бабы! – он хмуро покосился на Фроську, открывшую было рот, да и оставшуюся так стоять.

Потихоньку все начали расходиться, виновато поглядывая на дом Верки. Силантий, прихрамывая, побрел домой. А мужики решительно переглянувшись, отправились к Сашку.

- Пастушку-то нашему неча в теньке валяться, и старших да умных не слушать, ишь, решил, что дело нехитрое, нас чуть до греха не довел! - постановили мужики. Через некоторое время от реки донеслись крики и ругань сельчан,нашедших виновника пропажи молока. Ребятишки бегали вокруг коров по воде, пытаясь поймать сомиков. Фроська бочком потихоньку удалилась. А Пашка, потянула на себя калитку и вошла во двор Веркиного дома.

- Теть Вера, выходи, все, уже нечего бояться! – Вера выглянула из окна, слышно было, как она оттаскивает от двери что-то тяжелое.

- Наверное, сундуком дверь приперла! – подумала Пашка.

- Ой, деточка, ой спасибо тебе, век помнить буду! – заплакала кружевница, прижимая к себе ребятишек.

Пашка, помахала ей рукой, погладила коровку, и пошла домой. И стоило только ей оказаться дома и рассказать маме, все, что произошло, как опять раздался крик:

- Пашкааа, Паша, ой, скорее, ой опять тварь рогатая все крушит…..Самсонооон…..

Продолжение